» » Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений


Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравленийС наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде, которых попадают в организм главным образом через рот с инфицированной водой, недоброкачественными пищевыми продуктами или контактно-бытовым путем через грязные руки.
Основной причиной возникновения острых кишечных инфекций среди детей, особенно раннего возраста является низкая санитарная культура матерей, в том числе несоблюдение личной гигиены, правил приготовления детской пищи и кормление детей. Об этом свидетельствуют данные, когда овощи, соки, сыр домашнего приготовления и бытовой фактор стали причиной большинства заболеваний детей. Свидетельством этого является также тот факт, что показатель заболеваемости организованных детей ниже, чем неорганизованных в 2,5 раза. Особую опасность для детей представляют тяжелые формы этих заболеваний. Во время заболевания у маленьких детей быстро происходит обезвоживание организма, что в сочетании с интоксикацией представляет реальную угрозу жизни ребенка.
Взрослые в большинстве случаев заражаются при употреблении некачественными пищевыми продуктами, которые содержат в себе возбудитель заболевания. Чаще фактором заражения становятся грязные овощи, фрукты и ягоды, а также продукты, которые продаются в местах стихийной торговли. Особую опасность представляют именно ягоды, поверхность которых невозможно полностью очистить с помощью мытья водой.
Роль мух в распространении острых кишечных заболеваний общеизвестна. На лапках и поверхности тела мухи переносится большое количество микробов на предметы окружающей среды, продукты питания, посуду и т.д. Болезнь проявляется не сразу. Скрытый период при различных кишечных заболеваниях чаще продолжается от 2 до 7 дней. Затем проявляются характерные признаки заболевания: слабость, головная боль, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры.
При появлении клинических признаков болезни нужно немедленно обратиться к врачу, это позволит поставить правильный диагноз и получить своевременное лечение: ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
В очаге инфекции обязательно должна проводиться дезинфекция.
Наступает купальный сезон. В Украине есть случаи заболевания вирусным менингитом. Подавляющее их количество возникает в августе-сентябре. Заражение происходит при проглатывании речной воды во время купания или ныряния. Возможно также заражение при употреблении для питья некачественной воды, поэтому купание детей требует внимательного присмотра родителей.
Для предотвращения острых кишечных инфекций следует неукоснительно придерживаться простых правил:
НЕ покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц.
НЕ использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды и т.п.). Для питья и приготовления пищи использовать воду питьевую в герметически упакованных емкостях или из централизованных источников водоснабжения.
НЕ допускать потребления продуктов и напитков с истекшим сроком хранения.
Не употреблять пищевые продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их недоброкачественности.
Не употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения.
При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм и т.д.) для приготовления пищи, мытья посуды и рук необходимо иметь с собой запас питьевой воды. При отдыхе с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены. Для детей младшей возрастной группы — родителям необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял незнакомые ягоды и другие продукты сомнительного происхождения. При питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.д.) исключать контакт продуктов с почвой и писком.
При покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов питания. Хранить продукты питания нужно только тем способом, который указан на упаковке и в установленный срок. При покупке любого пищевого продукта в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
При осуществлении путешествия не рекомендуется брать в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении). На отдыхе без организованного питания исключать приготовления многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.д.).
Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления они должны быть подвергнуты повторной термической обработке.
Хранение приготовленных блюд без охлаждения не должно превышать 2 часа.
При потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, при потреблении детьми — обдать кипятком. Хранить продукты от мух.
НЕ нарушать сроки хранения скоропортящихся продуктов (не более 2 — 3 суток), соблюдать условия их хранения, исключать соприкосновения сырых и вареных продуктов.
Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением обязательно мыть руки с мылом.
Для купания и отдыха пользоваться только официально открытыми для этого пляжами.
В случае выявлении первых признаков кишечного заболевания срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. При групповом отдыхе больного желательно временно (до прибытия врача) изолировать от остального коллектива.
При тяжелом состоянии больного немедленно вызывать скорую помощь.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Делаете ли вы прививки от гриппа?