» » Рекомендации Госсанэпидслужбы по недопущению возникновения кишечных инфекций

Рекомендации Госсанэпидслужбы по недопущению возникновения кишечных инфекций


Рекомендации Госсанэпидслужбы по недопущению возникновения кишечных инфекцийПо информации Главного управления Государственной санитарно-эпидемиологической службы в Черкасской области, в первом полугодии 2013 года в Украине зафиксировано 14 вспышек заболеваний острыми кишечными инфекциями, в результате которых пострадали 221 человек, из них 101 — дети. Наблюдается значительный рост заболеваемости энтеровирусной инфекции среди детей.
В Черкасской области за аналогичный период зарегистрировано два случая групповых заболеваний, пострадали 44 человека. В начале августа зарегистрированы групповые заболевания среди населения Николаевской, Херсонской, Ивано-Франковской областей. Как свидетельствуют результаты расследований, основной причиной возникновения заболеваний в организованных коллективах является элементарное нарушение санитарных норм и правил, несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения сырья и готовых блюд и т.д. По прогнозам Гидрометцентра в Украину возвращается жаркая погода, поэтому риск возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевые отравления значительно возрастает.
С целью предостережения граждан от заболеваний острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями санэпидслужба рекомендует придерживаться простых, но важных правил:
— обходите места стихийной торговли, выбирайте продукты питания, продовольственное сырьё только в стационарных заведениях торговли, или на санкционированных рынках;
— покупая любые пищевые продукты требуйте у продавца документы, подтверждающие их качество и безопасность;
— внимательно изучайте маркировку, проверяйте сроки годности пищевых продуктов, при малейших сомнений относительно качества — не покупайте, обращайтесь к работникам торгового заведения;
— особенно внимательно следует изучать маркировки пищевых продуктов, реализующихся по акциям;
— при приготовлении блюд следуйте технологии их приготовления, особенно по термической обработки мясных, кулинарных изделий из мяса, рыбы и т.д.;
— используйте раздельный инвентарь для обработки сырья и готовых блюд, сырье и готовые блюда храните в холодильнике отдельно;
— не готовьте блюда с запасом, многокомпонентные блюда;
— овощи и фрукты тщательно мойте, желательно ошпарить их кипятком;
— отправляясь на отдых, не берите скоропортящихся продуктов: колбасных, молочных, кондитерских кремовых изделий, мясных салатов, паштетов и других блюд, требующих охлаждения при хранении;
— не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников;
— питаясь на пляже, в лесу, старайтесь, чтобы продукты не контактировали с почвой или песком;
— для купания и отдыха используйте официально открытые и пригодные для этого пляжи;
— следите, чтобы дети не брали в рот грязных продуктов, а также незнакомых ягод или растений;
— раз в неделю следует тщательно мыть игрушки, которыми играет ребёнок.
В случае выявления первых признаков кишечного заболевания не следует заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение или вызвать скорую помощь.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?