» » 34 распоряжения о полном запрещении обращения фальсифицированных лекарств

34 распоряжения о полном запрещении обращения фальсифицированных лекарств


34 распоряжения о полном запрещении обращения фальсифицированных лекарствВ течение шести месяцев 2013 года Государственной службой Украины по лекарственным средствам было выдано 34 предписания о полном запрете обращения 47 серий 25 наименований фальсифицированных лекарственных средств. Об этом сообщила первый заместитель председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам Инна Демченко во время «круглого стола».
Напомним, что в течение 2012 года Держлекслужба Украины выдала 67 предписаний о запрете обращения 67 серий 41 наименования фальсифицированных лекарств.
Инна Демченко подчеркнула, что в Украине чаще всего подделывают лекарственные препараты, которые чаще рекламируются, в частности, препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, фармасепт, амизон, экстракт валерианы и др.
Она отметила, что в прошлом году на Львовщине был выявлен первый случай фальсификации препаратов для снижения артериального давления «Это уже серьезная угроза для жизни человека», — отметила специалист.
Первый заместитель Председателя Гослекслужбы Украины отметила, что в 2011 году Украина была в числе стран, первыми подписавших Конвенцию MEDICRIME. Летом 2012 года, после ратификации украинским парламентом, Конвенция в нашей стране получила статус Закона. Поэтому, инициируя проведение международной конференции «Подходы к практической реализации Конвенции Совета Европы о подделке медицинской продукции и подобные преступления, угрожающие здравоохранению (Конвенция «MEDICRIME»)», Совет Европы обратился с предложением провести ее именно в Украине.
В Украине уже принят ряд законодательных актов, направленных на выполнение норм Конвенции MEDICRIME. В частности, в Украине в 2011 году принято, а в 2012 году усилена уголовная ответственность за фальсификацию лекарственных средств.
Во всех территориальных органах Гослекслужбы Украины созданы и функционируют Региональные Программы по предотвращению ввоза и распространения на территории области некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств. Созданы постоянно действующие рабочие группы с участием представителей Гослекслужбы Украины, правоохранительных и таможенных органов по отслеживанию путей распространения фальсифицированных лекарственных средств.
Также в этом году в Украине стартует Пилотный проект по внедрению индивидуальной маркировки производителем внешней упаковки лекарственных средств, разработанный Гослекслужбой Украины. Принятие проекта позволит государству исключить попадание фальсифицированных лекарственных средств в легальную сеть поставок и идентифицировать лекарственное средство в режиме реального времени.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?