» » В Национальном медицинском университете им. А. Богомольца завершилась вступительная кампания

В Национальном медицинском университете им. А. Богомольца завершилась вступительная кампания


В Национальном медицинском университете им. А. Богомольца завершилась вступительная кампанияВ Киеве состоялось итоговое заседание приёмной комиссии Национального медицинского университета имени Александра Богомольца. В этом году право учиться в вузе получат 2340 абитуриентов университета и 60 абитуриентов стоматологического колледжа. На бюджетные места будут зачислены 750 студентов. Конкурс на главную специальность «Лечебное дело» (500 мест) составил 16 человек на место, здесь будут учиться абитуриенты с проходным баллом 772 и выше. Об этом сообщил ректор Национального медицинского университета имени Богомольца Виталий Москаленко.
«Мы закончили неожиданно напряженную вступительную кампанию, поскольку в этом году имели на две с половиной тысячи человек больше, чем в прошлом году. Пока мы не знаем, это признак нашего высокого рейтинга, или влияние процессов, происходящих в обществе и медицинской отрасли», — сказал Виталий Москаленко.
Членов приемной комиссии, студентов и родителей лучших абитуриентов поздравил директор департамента персонала, образования и науки Министерства здравоохранения Украины Николай Осийчук. «Нам удалось сохранить госзаказ, поскольку в целом по стране происходит уменьшение госзаказа. Уже со следующего года госзаказ для медицинской отрасли будет увеличиваться, нам удалось убедить правительство, что это необходимо делать через существующий дефицит врачебных кадров. В течение трех последующих лет мы должны довести госзаказ с нынешних 4500 до 7700 в целом по вузам. Для нас важно, чтобы мы получили качественного студента, мотивированного, который не побоится пойти работать на первичное звено медико-санитарной помощи», — сказал Николай Осийчук.
Как сообщил ректор Виталий Москаленко, в этом году были высокие конкурсы — на бюджетные места конкурс достигал от 10 до 100 человек на место на отдельных специальностях, на контракте от 7 до 33 человек на место. «Я думаю, что нам могут позавидовать с такими конкурсами. Очень приятно, что 33% абитуриентов подали документы только к нам и больше никуда не подавали: они абсолютно мотивировано хотят учиться в нашем вузе. И это нам приятно», — подчеркнул Виталий Москаленко.
По его словам, в этом году увеличен прием в университет: фактически открыли новый университет в университете, поскольку количество поступающих выросло на 3,5 тысячи. «Приятно, что в этом году средний балл аттестатов увеличился на пять позиций. По отдельным специальностям наблюдается ещё больший рост, что означает, что к нам пришли априори лучшие студенты. К нам приехало на 1500 абитуриентов больше из регионов, чем в прошлом году, где есть собственные медицинские учреждения (Одесса, Донецк, Львов). То есть мы в этом году набираем качественно высокий состав и надеемся, что выучим хороших врачей», — сказал Виталий Москаленко.
Он также отметил, что в университете будут учиться иностранные студенты со всех континентов. В частности, впервые будет учиться абитуриент из Австралии на специальности «Лечебное дело». «В этом году мы увеличили контингент иностранных студентов на 600 человек. Уже сейчас мы имеем более 200 абитуриентов, хотя зачисления поступающих из-за границы будет продолжаться до октября. Я думаю, что мы наберем это количество. У нас в этом году много студентов из Индии, Китая, Монголии, нескольких африканских стран. Очень большой спрос среди иностранных студентов имеет стоматологический факультет, поскольку у нас созданы прекрасные условия обучения», — добавил Виталий Москаленко.
По его словам, недавно вернулась делегация университета из Китайской Народной Республики, где был подписан контракт с одной областью страны, в которой живут 23 миллиона населения — этот регион хочет напрямую готовить медицинские кадры, особенно стоматологов, которых очень не хватает в Китае.
В этом году в университете произошло увеличение госзаказа на все специальности (на 260 мест). «Фактически мы сейчас готовим врачей образца 2023 года. Это люди, которые будут работать, возможно, уже в условиях Евросоюза, я так надеюсь. Иначе — просто не может быть», — отметил Виталий Москаленко.

renovations - Провизор 27 августа 2013 20:47 | №1
renovations
Ностальгия, а обучение уже сейчас фармация заочно - 7850 грн

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Делаете ли вы прививки от гриппа?