» » Профилактика болезней: взаимосвязь между раком и плохим питанием

Профилактика болезней: взаимосвязь между раком и плохим питанием


Профилактика болезней: взаимосвязь между раком и плохим питаниемКонцепция о взаимосвязи между избыточной массой тела или ожирением, с одной стороны, и повышением риска развития некоторых видов рака, с другой, является широко признанной. Согласно научным исследованиям, у 20% людей, употребляющих наименьшее количество фруктов, риск развития рака легких повышен на 20%. Кроме того, имеющиеся данные указывают на возможность снижения заболеваемости раком желудка путем сокращения потребления соли и консервированных соленых продуктов.

В рамках европейского проспективного исследования связи рака с питанием (EPIC) была проведена оценка влияния избыточного веса на различные виды рака. В этом исследовании, охватившем 520 000 человек в возрасте 50–64 года в 10 европейских странах, были проанализированы связи между целым рядом факторов (фактическое питание, пищевой статус, образ жизни, окружающая среда) и частой рака и других хронических заболеваний. В целом, последние исследования показали, что с повышением индекса массы тела (ИМТ) на 5 кг/м2 смертность от рака увеличивается на 10%.
У мужчин повышение ИМТ на 5 единиц было связано с увеличением риска развития ряда раков:
  • аденокарцинома пищевода (на 50%)

  • рака щитовидной железы (на 33%)

  • рака толстой кишки (на 25%)

  • рака почки (на 25%)
Для женщин соответствующие показатели составляют:
  • рак эндометрия (на 60%)

  • рак желчного пузыря (на 60%),

  • аденокарцинома пищевода (на 50%)

  • рак почки (на 34%)
Одним из условий эффективного предотвращения рака является создание социальной и физической среды, благоприятной для здорового питания и физической активности. Кроме того, изменение состава обработанных пищевых продуктов и напитков в целях снижения содержания сахара, рафинированных крахмалов, жира и соли может быть эффективным способом снижения риска хронических болезней, включая рак.

Простые привычки питания, помогающие уменьшить риск заболевания раком


  • Поддерживайте здоровый вес, балансируя потребление калорий с физической активностью, и не допускайте развития избыточной массы тела на протяжении всей жизни.

  • Если в настоящее время вы страдаете от избыточной массы тела или ожирения, примите меры для достижения и поддержания здорового веса.
  • Ведите физически активный образ жизни.

  • Потребляйте здоровые продукты питания с акцентом на овощах и фруктах.

  • Потребляйте продукты и напитки в количествах, которые будут способствовать достижению и поддержанию здорового веса.

  • Потребляйте пять или более порций различных овощей и фруктов каждый день.

  • Используйте продукты из цельных зерен вместо продуктов из обработанных зерен.

  • Ограничьте потребление продуктов из переработанного мяса.

  • Употребляйте алкоголь лишь в умеренных количествах
Наличие взаимосвязи между рационом питания и раком свидетельствует о необходимости улучшить наше понимание причин рака, помимо тех, которые связаны с употреблением табака или другими известными факторами риска. Здоровый образ жизни (здоровое питание, физическая активность, поддержание здорового веса, отказ от табака) может предотвратить многие случаи рака.


Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Делаете ли вы прививки от гриппа?