» » Не идти вперёд — значит отступать

Не идти вперёд — значит отступать


Не идти вперёд — значит отступатьТакой цитатой древних мудрецов начала свою открытую онлайн лекцию Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, которую посвятила роли и месту врача в современном мире.
Такую тему Министр выбрала не случайно, ведь, согласно социологическим опросам, украинцы среди жизненных ценностей на первое место поставили крепкое здоровье. Поэтому Раиса Богатырева основную часть своего выступления посвятила истории медицины. По её словам, ни одна наука не имеет такой древней истории, как медицина. «История медицины — это история человечества, и сегодня мы сильны только потому, что стоим на плечах гигантов. И успехи медицины наших дней были бы невозможны без титанических усилий бесчисленных поколений медиков, которые преодолевали шаг за шагом в течение столетий человеческие болезни, приобретая бесценный практический и теоретический опыт. Поэтому, не зная истории, невозможно творить современность, потому что за все эти годы не исчезла необходимость в самопожертвовании и подвига врача», — сказала она.
А вот именно украинское настоящее, отметила министр, как раз является очень благоприятным для нынешних и будущих врачей. Поскольку украинская медицинская отрасль отважилась на рекордные, системные, абсолютно мотивированные изменения в системе здравоохранения. Реформирование здравоохранения в Украине проводится в соответствии с Программой экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» в рамках выполнения раздела «Реформа медицинского обслуживания». По убеждению Президента Украины, это новая политика стимулирования занятости и благоприятные условия для внедрения высоких технологий, которые открывают путь к успеху для смелых, образованных молодых украинцев. Поэтому их надо учить и создать надлежащие условия — заработную плату, социальную защиту и т.д.
Отдельный блок лекции Раиса Богатырева посвятила престижности профессии врача и отношениям врача и пациента.
Масштабная видеоконференция, которая проводилась в большом конференц-зале Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, с помощью видео-связи в реальном времени собрала у экранов первокурсников, студентов и преподавателей 21 медицинского вуза и 104 медицинских колледжей Украины, специалистов областных департаментов здравоохранения — всего почти 60 тысяч человек. Также все желающие могли приобщиться к трансляции лекции в сети Интернет.
В конце своего выступления Министр пожелала первокурсникам украинских медицинских вузов не жалеть усилий для овладения своей профессии и честно и преданно служить медицине. А также предложила записать и изучить семь основных правил врача, которые выглядят так:
1. Работа врача длится 24 часа в сутки семь дней в неделю.
2. Знание иностранного языка — обязанность врача в ближайшем будущем.
3. Пропагандировать здоровый образ жизни на собственном примере.
4. Быть откровенными с самими собой.
5. Вычеркнуть понятия «успех» и «прибыль» из своего профессионального словаря.
6. Для врача все люди одинаковые.
7. Врач и государство являются партнерами.
Также Раиса Богатырева попросила запомнить студентов, что все они на этот день имеют равные возможности, и как они ими воспользуются зависеть от каждого, от их настойчивости, сообразительности, мировоззрения, и главное, трудолюбия.
По окончании лекции ректор Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Виталий Москаленко поблагодарил министра за интересное и полезное выступление и добавил, что Раиса Богатырева достаточно квалифицированный лектор: не все практикующие преподаватели вузов со стажем могут держать аудиторию в интересе в течение длительного времени.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Делаете ли вы прививки от гриппа?