» » Виктор Федорович Янукович открыл Центр первичной медико-санитарной помощи в Донецке

Виктор Федорович Янукович открыл Центр первичной медико-санитарной помощи в Донецке


Виктор Федорович Янукович открыл Центр первичной медико-санитарной помощи в ДонецкеПрезидент Украины Виктор Янукович и Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию центра первичной медико-санитарной помощи (амбулатории общей практики семейной медицины) в Будёновском районе Донецка.
«Мы делаем ещё один небольшой шаг в направлении улучшения медицинского обслуживания для жителей города Донецка. Пусть это маленькая, но победа, пусть маленький — но праздник. И с этим праздником я вас хочу поздравить», — сказал Президент, поздравляя жителей района с открытием медицинского учреждения.
Обсуждая ход реализации медицинской реформы в государстве, Виктор Янукович отметил, что в 2014 году в Украине должна завершиться реализация программы по строительству перинатальных центров. «Сейчас большая часть уже построена, поэтому я надеюсь, что в 2014 году мы эту программу завершим», — отметил Глава государства.
Также Президент Украины отметил, что все медицинские учреждения в государстве, в том числе вновь построенные, должны быть приспособлены для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли беспрепятственно пользоваться услугами врачей. В частности речь идет об оснащении учреждений здравоохранения специальными лифтами для людей с ограниченными физическими возможностями.
Главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Александр Левченко продемонстрировал Главе государства работу одного из таких подъемников. Благодаря такому лифту пациент будет иметь возможность от автомобильной стоянки фактически без помех подняться на любой этаж лечебного учреждения и попасть на приём к нужному специалисту.
Президент акцентировал внимание министра здравоохранения Раисы Богатыревой на том, что подобные лифты должны быть не только в крупных больницах и медицинских центрах, но и в амбулаториях. А также рекомендовал Министру заложить соответствующие нормативы в проекты строительства и реконструкции медицинских учреждений.
В рамках визита в Донецкую область Президент Украины Виктор Янукович также ознакомился с концепцией строительства будущего Центра экстренной медицинской помощи, которое запланировано на 2014-2015 годы. По словам председателя Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого, который представил эту концепцию, для реализации первого этапа проекта необходимо 750 миллионов гривен, сейчас перечислено почти 460 миллионов гривен.
Президент поинтересовался предложениями по оснащению Центра и обустройства его площадкой для вертолётов санитарной авиации.
Глава государства обратил внимание Министра здравоохранения Раисы Богатыревой на необходимость создания аналогичных центров в каждом регионе страны. «Мы должны построить эту больницу как образцовую с точки зрения технологий. Но сделать так, чтобы в каждом регионе, в соответствии с нормативами численности населения, были такого типа медицинские учреждения», — подчеркнул Виктор Янукович. По его словам, для реализации подобных проектов оптимальным вариантом является сотрудничество по программе государственно-частного партнерства.
«Мы хорошо понимаем, что только за счёт инвестора такую ​​больницу построить невозможно, поэтому в бюджете на следующий год, и на 2015 год также, в обязательном порядке должна быть такая составляющая государственного бюджета», — сказал Президент.

Справка:
В мае 2012 года Президент Украины Виктор Янукович во время рабочей поездки в Донецкую область дал поручение о создании в городе Донецке Центра экстренной медицинской помощи.
Начало этого масштабного проекта стало возможным благодаря поступлению в бюджет Донецка и области в 2012-2013 годах наибольшей суммы налога с физических лиц от известного бизнесмена, жителя Донецка Рината Ахметова.
Центр экстренной медицинской помощи будет расположен в удобном, с точки зрения транспортной развязки, месте — по улице 75-летия футбольного клуба «Шахтер». Это позволит использовать Центр для лечения больных из Донецка, Макеевки, Ясиноватой, Авдеевки. Медицинское учреждение будет оснащено также вертолетной площадкой.
В Центре предполагается внедрение новейших технологий с медицинской сферы, организация оперативной транспортировки больных и их быструю диагностику.
По прогнозам экспертов, работа Центра экстренной медицинской помощи позволит не только значительно сократить инвалидность, но и снизить смертность в регионе.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Делаете ли вы прививки от гриппа?