» » Физическая активность делает нашу жизнь полноценной

Физическая активность делает нашу жизнь полноценной


Физическая активность делает нашу жизнь полноценнойНизкая физическая активность является одним из самых распространенных и устойчивых факторов плохого состояния здоровья в мире. Уровень физической активности считается недостаточным, если он находится ниже рекомендуемого минимального уровня, составляющего для взрослых 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной аэробной физической активности в неделю или же эквивалентное сочетание умеренной и интенсивной нагрузок. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), низкая физическая активность является четвертым из основных факторов риска смертности. По оценкам, в 2002 году низкая физическая активность стала причиной 1,9 миллиона смертельных случаев в мире и 19 миллионов лет жизни, скорректированных на инвалидность. На сегодняшний день на долю низкой физической активности приходится ежегодно в среднем 3,2 миллиона смертельных случаев, и более 69 миллионов лет жизни, скорректированных на инвалидность. Эти цифры показывают, что чуть более чем за десять лет число смертельных случаев, связанных с низкой физической активностью, выросло на 68,4%, а количество лет жизни, скорректированных на инвалидность, увеличилось в 3,6 раз. Низкая физическая активность — это сложное, многофакторное явление, детерминанты которого могут быть различными в зависимости от страны. К числу таких детерминантов относятся индивидуальные факторы, такие как возраст и пол, а также экологические, геополитические и экономические факторы. Психосоциальные и связанные с состоянием здоровья факторы, такие как наличие хронического заболевания или слабая самоэффективность, подрывают способность людей регулярно заниматься физическими упражнениями. Кроме того, высокая преступность, интенсивное дорожное движение и отсутствие парков и пешеходных дорожек могут удерживать людей от физической активности на открытом воздухе.

Низкие показатели физической активности в мире свидетельствуют о неэффективности мер, принимаемых для пропаганды регулярной физической активности. Причина заключается не в том, что общество недооценивает важность активного образа жизни, а лица, формулирующие политику, и государственные органы здравоохранения не уделяют достаточного внимания этому вопросу. Действительно вопрос о том, какие меры лучше всего способствуют регулярной физической активности, уже не одно десятилетие является предметом горячих дискуссий. А органы государственной власти и ВОЗ не первый год ведут борьбу с низкой физической активностью среди населения посредством проведения кампаний и различных мероприятий, посвященных пользе физической активности в контексте профилактики неинфекционных заболеваний. В свою очередь, специалисты здравоохранения также пытаются способствовать повышению физической активности населения за счет привлечения внимания ко всему многообразию аспектов положительного влияния рекомендуемого уровня физической активности на здоровье. И тем не менее, несмотря на все эти усилия, низкая физическая активность во всем мире по-прежнему остается важным фактором плохого состояния здоровья.Физическая активность делает нашу жизнь полноценной В чем же причина? Неужели распространение информации о благе, которое несет физическая активность, не является самым эффективным средством для формирования у людей стимулов к регулярным физическим упражнениям? Тот факт, что, несмотря на все усилия не удается достичь повышения уровня физической активности во всем мире, свидетельствует о том, что информационных кампаний и общественного признания пользы активного образа жизни недостаточно для достижения изменений в поведении людей. Тем не менее, практически все кампании в сфере общественного здравоохранения, направленные на повышение физической активности населения, построены вокруг идеи о том, что низкая физическая активность и малоподвижный образ жизни вредят здоровью, и что рекомендуемый уровень физической активности, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья. Но ведь здоровье — это всего лишь один из множества факторов, которые могут способствовать формированию стимулов к физической активности, причем, по-видимому, этот фактор не является определяющим.

Поскольку подходы, основанные на вопросах здоровья, оказались недостаточно эффективными для повышения уровня физической активности населения, необходимо перенести акцент с вопросов о пользе и конечной цели физической активности (т.е. об укреплении здоровья) на вопросы ощущений человека, ведущего активный образ жизни. Предварительные данные исследований свидетельствуют о том, что связь между физической активностью и психологическим благополучием человека, например, зависит не от уровня физической активности, а от ощущений человека в процессе физической активности и после нее. В рамках этого нового подхода ведение регулярной физической активности можно преподносить как увлекательную и потенциально интересную деятельность, которая может быть гибко адаптирована к условиям жизни каждого человека (а не наоборот). Информация о положительном воздействии физической активности на здоровье должна быть частью этого нового подхода, однако не должна быть его центральным элементом. В таком случае рекомендации по вопросам физической активности были бы по-прежнему направлены на достижение цели, к которой должно стремиться максимальное число людей, но без придания этой цели строго обязательного характера для всего населения, поскольку у многих людей нет возможности для ведения умеренной или интенсивной физической активности в рекомендуемом объеме 150 минут в неделю.


Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Ваше отношение к введению медицинского страхования в Украине?