» » Экономические аргументы в пользу необходимости улучшать здоровье людей

Экономические аргументы в пользу необходимости улучшать здоровье людей


Экономические аргументы в пользу необходимости улучшать здоровье людейЗдоровье и благополучие являются ключевым фактором экономического и социального развития и имеют важнейшее значение в жизни каждого человека. Нездоровье, напротив, ведет к утрате жизненного потенциала, вызывает страдания людей и истощение ресурсов во всех секторах. Низкая физическая активность является четвертым по значимости фактором риска смертности во всем мире. Предоставление людям возможностей контролировать свое здоровье и его детерминанты способствует развитию сообщества и повышению качества жизни. Без активного участия самих людей многие возможности для укрепления и защиты их здоровья и повышения уровня благополучия утрачиваются. Факторы, лежащие в основе процветания и благополучия общества, также определяют здоровье людей — стратегии, учитывающие этот принцип, являются более эффективными. Справедливый доступ к образованию, полноценное трудоустройство, наличие благоустроенного жилья и достойный уровень дохода — все это способствует поддержанию здоровья. В свою очередь, здоровье способствует повышению производительности труда, формированию более продуктивных трудовых ресурсов, более здоровому старению, а также сокращению расходов на пособия по болезни и социальную помощь и уменьшению потерь налоговых поступлений в бюджет. Наиболее надежный путь для обеспечения здоровья и благополучия населения — совместная работа всех секторов государства, направленная на социальные и индивидуальные детерминанты здоровья. Хорошее здоровье людей благоприятствует процессам экономического восстановления и развития.

Эффективность охраны здоровья и экономическая эффективность взаимосвязаны, оптимизация использования ресурсов в секторе здравоохранения имеет ключевое значение. Представляет важность как прямое, так и непрямое воздействие сектора здравоохранения на экономику: это имеет значение не только в связи с тем, как деятельность сектора влияет на здоровье людей и их экономическую продуктивность, но также поскольку этот сектор является в настоящее время одним из самых масштабных в экономике страны. Сектор здравоохранения — это крупный работодатель, собственник земельных ресурсов, строитель и потребитель. Он является мощной движущей силой научных исследований и инноваций, а также существенным полем международной конкуренции людей, услуг, идей и продукции. Будет продолжать расти его важность и вместе с ней значение его вклада в достижение более широких общественных целей.

Экономические аргументы в пользу необходимости улучшать здоровье людейТрудности, с которыми сталкивается правительство в связи с расходами на здравоохранение, сегодня больше, чем когда-либо ранее. В стране доля государственного бюджета, расходуемая на здравоохранение, сегодня как никогда высокая, при этом стоимость услуг растет быстрее, чем ВВП. Система здравоохранения оказывается не в состоянии сдерживать расходы в условиях, когда финансовые ограничения все больше затрудняют изыскание необходимых средств для охраны здоровья и обеспечения социальной защиты. Расходы увеличиваются, в первую очередь, под влиянием роста предложения со стороны поставщиков — речь идет о новых методах лечения и технологиях и о том, что люди все в большей мере ожидают защиты от рисков для здоровья и доступа к высококачественным услугам здравоохранения. Прежде чем приступать к той или иной реформе системы здравоохранения, необходимо тщательно проанализировать глубоко укоренившиеся экономические и политические интересы. Министерство здравоохранения не может преодолеть все эти трудности, опираясь лишь на собственные силы — решение таких проблем требует применения межсекторальных подходов. Принятие действенных стратегий позволяет получить реальный полезный эффект в отношении здоровья при приемлемых расходах и в условиях ограниченности ресурсов. Растущий объем достоверных научных данных по экономическим аспектам профилактики болезней демонстрирует возможности сдерживания расходов на здравоохранение – но только при условии параллельного сокращения неравенств по всему социальному градиенту и оказания поддержки наиболее уязвимым группам населения. В настоящее время правительства тратят лишь незначительную долю бюджета здравоохранения на цели укрепления здоровья и профилактики болезней. Эффективное использование социальных и технологических инноваций, особенно в области информации, социального маркетинга и онлайновых сетей общения, открывает реальные возможности для улучшения показателей здоровья.

Расходы можно сократить путем эффективного использования ресурсов в самом секторе здравоохранения. Реконфигурация услуг, развитие новых функций, внедрение стимулов и схем финансирования — все это может способствовать улучшению результатов применительно к затраченным средствам. Системы здравоохранения, как и другие секторы, должны адаптироваться к меняющимся условиям и развиваться. Хорошее здоровье людей выгодно всему обществу — это неоценимый ресурс!

Для справки:
По расчетным оценкам, повышение налогов на алкоголь в Англии дало такие полезные эффекты, как снижение расходов на здравоохранение и социальное обеспечение на 183 млн евро и сокращение потерь трудоспособности и производительности труда на 405 млн евро. При этом стоимость реализации соответствующих программ составила менее 0,10 евро на душу населения (в целом 3,7 млн евро). Экономия средств в службах здравоохранения, достигнутая в результате сокращения числа госпитализаций, связанных с алкоголем, составила в первый год, по расчетам, 65 млн евро; при этом было также сэкономлено 118 млн евро благодаря снижению расходов, обусловленных преступностью.


Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Ваше отношение к введению медицинского страхования в Украине?