» » Экстемпоральное изготовления препаратов — залог успеха аптечного учреждения

Экстемпоральное изготовления препаратов — залог успеха аптечного учреждения


Экстемпоральное изготовления препаратов — залог успеха аптечного учрежденияСтремление Украины к интеграции в европейское экономическое и образовательное пространство сказалось на основных тенденциях развития фармацевтической отрасли. В современных условиях значительную актуальность приобретает вопрос рационального и экономически обоснованного назначения и надлежащего использования препаратов, который является составной стандартов надлежащей аптечной практики (Good Pharmaceutical Practice - GPP). Надлежащая фармацевтическая забота в работе сотрудника аптеки позволяет донести до пациента всю необходимую информацию и рекомендации, которые необходимые для эффективного применения лекарственных средств. Именно внедрение и соблюдение стандартов GPP, которые обеспечивают предоставление качественных фармацевтических услуг, направлены на защиту пациента и создания аптечного заведения европейского образца. Одним из основных требований надлежащей аптечной практики в деятельности аптек и их структурных подразделений является предоставление качественной персональной фармацевтической помощи пациенту. Именно поэтому развитие концепции персональных лекарственных средств (personaldrug) крайне важна для повышения качества предоставления пациентам фармацевтических услуг в аптечных учреждениях.

Лекарственные средства, изготовленные в условиях аптеки, чаще обеспечивают индивидуальный подход к проведению рациональной фармакотерапии каждого пациента. Изготовление лекарственных средств по рецепту врача для конкретного пациента помогает решить проблему индивидуальной непереносимости компонентов препарата благодаря возможности исключить вспомогательные вещества: наполнители, красители, консерванты, стабилизаторы и вещества, входящие в состав оболочки таблетки. Конечно, экстемпоральное изготовления не сможет заменить высокотехнологичное и быстрое промышленное производство препаратов. Однако его фармакотерапевтические преимущества являются очень существенными аргументами в пользу того, чтобы отрасль аптечной технологии лекарственных средств в Украине возрождалась.

Экстемпоральное изготовления препаратов — залог успеха аптечного учрежденияСреди перечня лекарственных форм, изготавливаемых в аптеке, как правило — порошки, микстуры, растворы для инъекций, глазные капли, эмульсии, суспензии, линименты, мази, свечи. Высоким спросом среди потребителей пользуются лосьоны и маски для разных типов кожи, изготовленные по рецептам врачей-дерматологов и косметологов. В изготовлении лекарственных средств используются только разрешенные и зарегистрированные в Украине субстанции, вспомогательные вещества, материалы первичной упаковки, которые соответствуют требованиям определенными нормативно-техническими документами, Государственной Фармакопее Украины, технологической инструкцией и технической документацией. Внедрение средств механизации в деятельность аптек позволило качественно изменить подход как к вопросам создания лекарственных форм, так и к самому препарату. Использование современного оборудования ощутимо способствует повышению скорости, удобства, производительности и качества работы сотрудников аптеки. Выдача изготовленных лекарственных средств в аптеке зависит от загруженности экстемпорального отдела, как правило, максимальный срок приготовления составляет не более 4 часов. Готовое лекарственное средство можно забрать и позже по квитанции, чтобы не тратить время на ожидание, которое требуется на его изготовление.

Экстемпоральное изготовления препаратов — залог успеха аптечного учрежденияУкраина имеет надежную основу для возрождения и усовершенствования экстемпорального изготовления препаратов. Стереотипное мнение о том, что деятельность аптек, которые занимаются экстемпоральной изготовлением, убыточная. Залогом успеха является предоставление пациенту квалифицированной фармацевтической помощи, обеспечения качественной и безопасной продукцией, а также использование современных технологий при производстве лекарственных средств. Внедрение централизованной системы способствует повышению доступности экстемпорально изготовленных лекарственных средств. По согласованию с пациентом (или его представителем) готовый препарат может быть доставлен в любую аптеку сети, если такая есть.

В современных условиях значимость здоровья существенно переосмысливается с учетом понимания его как неотъемлемого права человека, с точки зрения существующих угроз и вызовов, растущих требований к качеству здоровья, технологических и финансовых возможностей его обеспечения. Миссией фармацевтической практики, прежде всего, является не прибыль, а борьба за здоровье людей, популяризация здорового образа жизни, предоставления качественной фармацевтической помощи населению. Использование инновационных технологий и современного оборудования для достижения этой цели является рациональным и оправданным на современном этапе развития общества.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Ваше отношение к введению медицинского страхования в Украине?