» » Голосуем за прививки!

Голосуем за прививки!


Голосуем за прививки!По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от различных инфекций в мире ежегодно умирают около 5 млн детей. Поэтому ВОЗ предложила Расширенную программу иммунизации (РПИ). В соответствии с ней каждый ребенок должен быть вакцинирован против туберкулеза, дифтерии, полиомиелита и других заболеваний. Принята также программа иммунизации для европейских стран, предусматривающая в ближайшие годы полную ликвидацию дифтерии, кори и полиомиелита. Осуществление ее зависит от как можно более полного охвата детей прививками. Высокий уровень инфекционной заболеваемости во многих странах не снижается в течение последних лет. Причина этого — дефекты диагностики, особенно ранней, пренебрежение к неспецифической профилактике и эпидемиологическим мероприятиям. И все же, широкое распространение капельных инфекций связано с недостаточным охватом детей прививками. Основное назначение прививок — создание не только индивидуальной, но и коллективной невосприимчивости к болезни, что можно достичь лишь при охвате профилактическими прививками 90—95% детского населения. Повышенная восприимчивость к инфекциям, как показали выборочные исследования, зависит главным образом от качества работы медицинского персонала и количества освобождений от прививок.

Среди организационных недочетов значительное место занимают необоснованный пропуск срока вакцинации, не учитываемая миграция населения, несвоевременное включение детей в график прививок после временного освобождения, неоправданные отказы родителей от проведения иммунизации. Поэтому 20—30% здоровых детей вакцинацию не получают. Опять же, педиатры и организаторы детского здравоохранения, ответственные за состояние иммунопрофилактики, нередко уклоняются от решения ее задач. В то же время положение педиатра при проведении вакцинации оказывается трудным из-за значительного числа детей с отягощенным анамнезом. По нашим данным на городском педиатрическом участке таких детей до 3-х лет —55%, на сельском — 45,5%.

Причины освобождении от прививок можно разделить на три группы. Около 60% всех освобождений приходится на детей с частыми ОРВИ. Их удельный вес начинает нарастать с полутора лет жизни и превалирует к 3-м годам. Около 20% падает на поражения нервной системы. Здесь главная причина освобождений — перинатальная энцефалопатия. Обычно она проявляется на первом году жизни. Третья группа включает экссудативный диатез и аллергические состояния. На их долю приходится 15%. Однако, единый подход к проведению прививок отсутствует. Решение о допустимости вакцинации возлагается на невропатологов и аллергологов, как правило, некомпетентных в этой области.

Голосуем за прививки!Существенные недостатки обнаружены и в правильности освобождений детей от прививок. Педиатры часто не учитывают наличие неодинаковых противопоказаний к разным вакцинам и освобождают на длительный срок от всех прививок сразу. Между тем, к некоторым из них противопоказания минимальны. Например, к коревой и полиомиелитной. Анализ показал, что до 30—40% временных и постоянных освобождений недостаточно обоснованы. В результате, лишь 30% детей в городе и 50% в сельской местности прививаются против полиомиелита, дифтерии и коклюша в 3—4 мес. возрасте (против кори — только 41% детей в городе и 50% на селе). Поэтому пересмотр взглядов педиатров на вакцинацию ослабленных детей и детей с измененной реактивностью — первоочередная задача. Ведь именно такие малыши более подвержены заболеваниям, тяжелее их переносят и в первую очередь нуждаются в защите. Такова точка зрения и зарубежных педиатров. Из наиболее важных «факторов риска» развития поствакцинальных осложнений, являются судорожные реакции на введение АКДС-вакцины, чаще возникают у детей, имеющих в анамнезе перинатальную патологию нервной системы или судороги. Патологические аллергические поствакцинальные реакции больше встречаются у пациентов, уже имевших в анамнезе аллергические эпизоды.

Прививка ребенка, находящегося в ранней реконвалесценции скорее всего осложнится обострением латентных очагов инфекции или присоединением интеркуррентных заболеваний. Эти данные позволили объединить детей с различными «факторами риска» в группы и разработать для них гибкую тактику вакцинации, отличающуюся от существующего календаря прививок. Для таких малышей нужны индивидуальные графики, в которых учитывалась бы дифференциация противопоказаний к введению различных вакцин. Также необходимо использовать специально разработанные для них ослабленные вакцины с уменьшенным содержанием антигенов (БЦЖ-М, АДС-М) и профилактически (по показаниям) применять противосудорожные, антигистаминные препараты, общеукрепляющие, иммуномодулирующие средства. Ведь дети «группы риска», часто болеющие, аллергизированные, с поражением нервной системы, тем не менее способны к достаточно напряженной выработке специфических антител. Однако индивидуализация прививок вызывает у педиатров затруднения. Поэтому большое значение имеют кабинеты иммунопрофилактики, помогающие врачам находить пути максимального охвата прививками «групп риска». Голосуем за прививки!Возглавлять такой кабинет должен опытный педиатр, получивший дополнительную специальную подготовку по инфекционным болезням и иммунопрофилактике. Грамотному проведению прививок помогает изучение особенностей каждого ребенка. Опираясь на тщательно собранный анамнез, данные объективного осмотра и лабораторное обследование, медик вырабатывает тактику прививок, решает, как, когда и в какой последовательности прививать «трудных» детей.

В заключение подчеркнем, что индивидуальный подход к каждому ребенку, оценка его состояния перед прививкой, профилактика нежелательных поствакцинальных реакций позволяют иммунизировать большинство ослабленных детей, защитить их от заболеваний тяжелыми инфекциями и одновременно способствуют созданию прочного коллективного иммунитета.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Делаете ли вы прививки от гриппа?