» » ВОЗ призывает уделять больше внимания здоровью подростков

ВОЗ призывает уделять больше внимания здоровью подростков


ВОЗ призывает уделять больше внимания здоровью подростковВ докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Здоровье для подростков во всем мире» сообщается, что основной причиной заболеваний и инвалидности среди мальчиков и девочек в возрасте от 10 до 19 лет является депрессия. Тремя основными причинами смерти подростков в глобальных масштабах являются дорожно-транспортные травмы, ВИЧ/СПИД и самоубийства. По оценкам, в 2012 г. в мире произошло 1,3 миллиона случаев смерти подростков.
В докладе, основанном на многочисленных опубликованных фактических данных и результатах консультаций с подростками 10-19 лет во всем мире, впервые объединены все руководящие принципы ВОЗ в отношении полного спектра вопросов здравоохранения, касающихся подростков. Они включают употребление табака, алкоголя и наркотиков, ВИЧ, травмы, психическое здоровье, питание, сексуальное и репродуктивное здоровье, а также насилие. Доклад содержит рекомендации в отношении ключевых действий, направленных на усиление ответных мер стран в связи с потребностями подростков в области охраны физического и психического здоровья.
«В мире не уделяется должного внимания здоровью подростков, - заявила д-р Флавия Бустрео (Flavia Bustreo), помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам здоровья семьи, женщин и детей. – Мы надеемся, что этот доклад привлечет внимание на высоком уровне к потребностям в области охраны здоровья 10-19-летних подростков и послужит трамплином для ускорения действий в области охраны их здоровья».

Основной причиной смерти являются дорожно-транспортные травмы
Дорожно-транспортные травмы являются основной причиной смерти подростков в глобальных масштабах и второй по значимости причиной заболеваний и инвалидности. Таким травмам непропорционально подвержены мальчики – показатель смертности среди мальчиков более чем в три раза превышает аналогичный показатель среди девочек. Расширение доступа к надежному и безопасному общественному транспорту может способствовать снижению уровней дорожно-транспортного травматизма среди подростков. Правила по безопасности дорожного движения (например, ограничение уровней содержания алкоголя в крови и соблюдение скоростного режима), создание безопасных пешеходных зон вокруг школ и введение водительских прав с дифференцированным статусом, которые ограничивают права лиц, недавно ставших водителями, - все эти меры могут способствовать снижению рисков.
ВОЗ призывает уделять больше внимания здоровью подростков


Значительным бременем являются проблемы в области психического здоровья
В глобальных масштабах основной причиной заболеваний и инвалидности в этой возрастной группе является депрессия, в то время как самоубийства являются третьей по значимости причиной смерти. По данным некоторых исследований, у половины людей, страдающих психическими расстройствами, первые симптомы появляются к 14 годам. Предоставление подросткам с проблемами в области психического здоровья необходимой им медицинской помощи может способствовать предотвращению случаев смерти и страданий на протяжении жизни.

Уровни смертности, связанной с беременностью и родами, снизились
С 2000 г. число случаев смерти в результате осложнений беременности и родов среди подростков значительно уменьшилось, особенно в регионах с самыми высокими показателями материнской смертности. По оценкам, эти показатели в регионах ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья и Африки снизились на 57%, 50% и 37%, соответственно. Несмотря на эти успехи, материнская смертность все еще является второй по значимости причиной смерти среди 15-19 летних девушек в глобальных масштабах, уступая лишь самоубийствам.

Уровни смертности от ВИЧ возрастают
По оценкам, число случаев смерти, связанной с ВИЧ, среди подростков возрастает. Такой рост происходит, главным образом, в Африканском регионе, в то время как во всех других группах населения связанная с ВИЧ смертность снижается. В настоящее время ВИЧ является второй по значимости причиной смерти подростков в мире.

Некоторые другие инфекционные болезни все еще входят в число основных причин смерти
Благодаря детской вакцинации значительно снизились уровни смертности и инвалидности подростков в результате кори – в Африканском регионе на 90% за 2000-2012 годы. Тем не менее, подростки продолжают умирать от распространенных инфекционных болезней, на которые ориентированы мероприятия, проводимые среди детей раннего возраста. Так, например, в настоящее время диарея и инфекции нижних дыхательных путей являются второй и четвертой по значимости причинами смерти среди подростков в возрасте 10-14 лет. Эти состояния вместе с менингитом являются причинами 18% всех случаев смерти в этой возрастной группе – незначительное изменение по сравнению с 19% в 2000 году.

Новые данные о поведении подростков, связанном со здоровьем
Новые данные из стран, охваченных обследованиями, свидетельствуют о том, что менее одного из каждых четырех подростков занимаются достаточной физической активностью (по рекомендациям ВОЗ, не менее одного часа в день физической активности от умеренной до высокой интенсивности), а в некоторых странах каждый третий подросток страдает от ожирения.
Но некоторые тенденции в поведении подростков, связанном со здоровьем, улучшаются. Например, в большинстве стран с высоким уровнем дохода, а также в некоторых странах со средним и низким уровнями дохода снижаются показатели курения сигарет среди подростков раннего возраста.

Критический период для профилактики хронических болезней
Подростковый возраст – это важный период времени для формирования основ хорошего здоровья в зрелом возрасте. Многие формы поведения и состояния, связанные со здоровьем, которые обусловливают основные неинфекционные заболевания, берут начало или усиливаются в этот период жизни.
«Оставленные без контроля, проблемы со здоровьем и формы поведения, появляющиеся в подростковом возрасте, такие как употребление табака и алкоголя, модели питания и физической активности, излишний вес и ожирение, оказывают серьезное воздействие на здоровье и развитие подростков и имеют потенциально разрушительные последствия для их здоровья в зрелом возрасте, - заявила Джейн Фергьюсон (Jane Ferguson), научный сотрудник Департамента ВОЗ по здоровью матерей, новорожденных, детей и подростков и ведущий автор доклада. – В то же время мы не должны прекращать нашей деятельности по укреплению и охране сексуального и репродуктивного здоровья подростков, в том числе в отношении ВИЧ».
При подготовке этого доклада была изучена политика в области здравоохранения в 109 странах. В 84% этих стран подросткам уделяется некоторое внимание. В трех четвертях стран основное внимание уделяется сексуальному и репродуктивному здоровью (включая ВИЧ/СПИД); примерно в одной трети стран принимаются меры в отношении употребления табака и алкоголя среди подростков; и примерно в одной четверти стран уделяется внимание психическому здоровью. В докладе подчеркивается необходимость того, чтобы большее число стран последовало примеру таких стран, как Индия, где новая стратегия в области охраны здоровья подростков охватывает более широкий спектр вопросов здравоохранения, касающихся подростков, включая помимо сексуального и репродуктивного здоровья психическое здоровье, питание, употребление наркотиков, насилие и неинфекционные заболевания.
В докладе также отмечается необходимость в улучшенных данных и информации о здоровье подростков и программах, действующих в этой области.

Основные причины смерти подростков
  1. Дорожно-транспортные травмы
  2. ВИЧ/СПИД
  3. Самоубийства
  4. Инфекции нижних дыхательных путей
  5. Насилие
  6. Диарея
  7. Утопление
  8. Менингит
  9. Эпилепсия
  10. Нарушения эндокринной, кровеносной и иммунной систем
Причины заболеваний и инвалидности
  1. Депрессия
  2. Дорожно-транспортные травмы
  3. Анемия
  4. ВИЧ/СПИД
  5. Причинение себе вреда
  6. Боли в области спины и шеи
  7. Диарея
  8. Тревожные расстройства
  9. Астма
  10. Инфекции нижних дыхательных путей

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?