» » Мировая статистика здравоохранения 2014 г.: значительный рост продолжительности жизни

Мировая статистика здравоохранения 2014 г.: значительный рост продолжительности жизни


Мировая статистика здравоохранения 2014 г.: значительный рост продолжительности жизниПо данным «Мировой статистики здравоохранения 2014 г.», опубликованной сегодня ВОЗ, продолжительность жизни людей во всем мире возросла. На основе глобальных средних оценок, ожидаемая продолжительность жизни девочки, родившейся в 2012 году, составляет около 73 лет, а мальчика — 68 лет. Это на 6 лет больше по сравнению со средней глобальной ожидаемой продолжительностью жизни ребенка, родившегося в 1990 году.
По данным ежегодного статистического доклада ВОЗ, наибольшего прогресса достигли страны с низким уровнем дохода, где за период 1990-2012 гг. ожидаемая продолжительность жизни, в среднем, возросла на 9 лет. Наибольший рост ожидаемой продолжительности жизни между 1990 и 2012 годом отмечен в следующих 6 странах: в Либерии на 20 лет (с 42 до 62 лет), Эфиопии (с 45 до 64 лет), Мальдивских Островах (с 58 до 77 лет), Камбодже (с 54 до 72 лет), Тимор-Леште (с 50 до 66 лет) и Руанде (с 48 до 65 лет).
«Одной из основных причин такого значительного улучшения глобальной ожидаемой продолжительности жизни является уменьшение числа детей, умирающих в возрасте до 5 лет, — заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. — Но до сих пор между богатыми и бедными странами имеются значительные различия — люди в странах с высоким уровнем дохода по-прежнему имеют гораздо больше шансов прожить более долгую жизнь, чем люди в странах с низким уровнем дохода».

Различия между богатыми и бедными странами
Ожидаемая продолжительность жизни мальчика, родившегося в 2012 году в какой-либо стране с высоким уровнем дохода, составляет около 76 лет — на 16 лет больше, чем у мальчика, родившегося в какой-либо стране с низким уровнем дохода (60 лет). Для девочек это разница еще больше — в странах с высоким уровнем дохода — 82 года, а низким уровнем дохода — 63 года, что составляет целых 19 лет.
Продолжительность жизни женщин, независимо от того, где они живут, больше, чем у мужчин. В странах с высоким уровнем дохода различия между продолжительностью жизни мужчин и женщин больше — женщины живут примерно на 6 лет больше, чем мужчины. В странах с низким уровнем дохода эта разница составляет около 3 лет.
Мировая статистика здравоохранения 2014 г.: значительный рост продолжительности жизниСамую большая ожидаемая продолжительность жизни в мире (87 лет) у женщин в Японии, за которой следуют Испания, Швейцария и Сингапур. Ожидаемая продолжительность жизни женщин в 10 странах, возглавляющих список, составила 84 года и больше. В 9 странах ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 80 лет и больше, а возглавляют этот список Исландия, Швейцария и Австралия.
«В странах с высоким уровнем дохода возросшая ожидаемая продолжительность жизни в значительной мере обусловлена успешной борьбой с неинфекционными заболеваниями, — заявил д-р Тиес Боэрма (Ties Boerma), директор Департамента ВОЗ по статистике и информационным системам здравоохранения. — Уменьшилось число мужчин и женщин, умирающих от болезней сердца и инсульта в возрасте до 60 лет. Более богатые страны, например, достигли успехов в контроле и ведении высокого кровяного давления».
В ряде стран продлению жизни людей способствовал также и такой ключевой фактор, как сокращение масштабов употребления табака.
Но с другой стороны, в 9 африканских странах к югу от Сахары, таких как Ангола, Демократическая Республика Конго, Кот-д’Ивуар, Лесото, Мозамбик, Нигерия, Сьерра-Леоне, Центральноафриканская Республика и Чад, ожидаемая продолжительность жизни как мужчин, так и женщин все еще составляет менее 55 лет.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении среди мужчин и женщин в 10 странах*. Данные на 2012 г.

Мужчины
  1. Исландия — 81.2
  2. Швейцария — 80.7
  3. Австралия — 80.5
  4. Израиль — 80.2
  5. Сингапур — 80.2
  6. Новая Зеландия — 80.2
  7. Италия — 80.2
  8. Япония — 80
  9. Швеция — 80
  10. Люксембург — 79.7
Женщины
  1. Япония — 87
  2. Испания — 85.1
  3. Швейцария — 85.1
  4. Сингапур — 85.1
  5. Италия — 85
  6. Франция — 84.9
  7. Австралия — 84.6
  8. Республика Корея — 84.6
  9. Люксембург — 84.1
  10. Португалия — 84

* Страны с численностью населения менее 250 000 человек не учтены из-за неопределенности в оценках ожидаемой продолжительности жизни.

Другие основные факты из «Мировой статистики здравоохранения 2014 г.»
  • Тремя основными причинами лет жизни, потерянных из-за преждевременной смерти, являются ишемическая болезнь сердца, инфекции нижних дыхательных путей (такие, как пневмония) и инсульт.
  • Во всем мире происходит значительный сдвиг в причинах смерти и возрасте ее наступления. В 22 странах (все в Африке) 70% или более потерянных лет жизни (из-за преждевременной смерти) все еще вызваны инфекционными болезнями и связанными с ними состояниями. В то же время в 47 странах (главным образом, с высоким уровнем дохода) более 90% потерянных лет жизни вызваны неинфекционными заболеваниями и травмами. Более чем в 100 странах быстрыми темпами возрастает доля случаев смерти в результате неинфекционных заболеваний и травм.
  • В 2012 году около 44 миллионов (6,7%) детей в возрасте до 5 лет в мире имели излишний вес или ожирение. 10 миллионов этих детей проживают в Африканском регионе ВОЗ, где уровни распространенности ожирения среди детей быстро возрастают.
  • Большинство случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет происходит среди преждевременно рожденных детей (17,3%); второй по значимости причиной смерти является пневмония (15,2%).
  • За период 1995-2012 гг. 56 миллионов человек были успешно пролечены от туберкулеза, и было спасено 22 миллиона человеческих жизней. По оценкам, в 2012 году у 450 000 человек в мире развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.
  • Лишь одна треть всех случаев смерти в мире, наряду с информацией о причинах смерти, регистрируется органами записи актов гражданского состояния.

О статистике ВОЗ
«Мировая статистика здравоохранения» публикуется ежегодно с 2005 года и является авторитетным источником информации о здоровье людей в мире. Издание содержит данные из 194 стран по целому ряду показателей в отношении смертности, заболеваемости и систем здравоохранения, включая ожидаемую продолжительность жизни, заболеваемость и смертность от основных болезней, медико-санитарные услуги и виды лечения, финансовые инвестиции в здравоохранение, а также факторы риска и формы поведения, оказывающие воздействие на здоровье.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Ваше отношение к введению медицинского страхования в Украине?