» » Инвестиции в акушерство спасут жизни миллионов женщин и новорожденных

Инвестиции в акушерство спасут жизни миллионов женщин и новорожденных


Инвестиции в акушерство спасут жизни миллионов женщин и новорожденныхПо данным доклада, выпущенного Фондом Организации Объединенных Наций по народонаселению (ЮНФПА), Международной конфедерацией акушерок (МКА), ВОЗ и партнерами, выявлена значительная нехватка акушерок в 73 странах, где эти службы больше всего необходимы. В докладе рекомендуются новые стратегии для восполнения этой нехватки и спасения жизни миллионов женщин и новорожденных.
На 73 африканские, азиатские и американские страны, представленные в докладе «Состояние акушерского дела в мире в 2014 году: всеобщий путь и право женщины на здоровье», приходится 96% глобального бремени материнской смертности, 91% случаев мертворождаемости и 93% случаев смерти новорожденных, но, при этом, лишь 42% акушерок, медсестер и врачей в мире.
Доклад призывает страны инвестировать в обучение и подготовку акушерок для содействия устранению существующего огромного дефицита. Окупаемость инвестиций в обучение и подготовку акушерок по согласованным международным стандартам, как показывает проведенное в Бангладеш исследование, может составлять до 1600%.
«Акушерки вносят огромный вклад в укрепление здоровья матерей и новорожденных и благополучие целых сообществ. Доступ к качественному здравоохранению является одним из основных прав человека. Расширение инвестиций в акушерское дело имеет ключевое значение для реализации этого права женщин во всем мире», — заявил д-р Бабатунде Осотимехин (Babatunde Osotimehin), Исполнительный директор ЮНФПА.
Акушерки играют решающую роль в достижении Целей тысячелетия в области развития 4 (ЦТР) — сокращение детской смертности и ЦТР 5 — улучшение охраны материнства. Получив образование по международным стандартам и работая в рамках функционирующих в полной мере систем здравоохранения, они могут обеспечивать около 90% основных видов медико-санитарной помощи для женщин и новорожденных и потенциально могут снизить смертность матерей и новорожденных на две трети.
Несмотря на устойчивое снижение уровней материнской смертности (ежегодно на 3% с 1990 года) и уровней смертности новорожденных (ежегодно на 1,9% с 1990 года) в 73 странах, представленных в докладе, для восполнения огромной нехватки акушерских услуг этим странам необходимо приложить дополнительные усилия.
Инвестиции в акушерство спасут жизни миллионов женщин и новорожденных

«Акушерки играют основную роль для акушерского дела и спасения жизни женщин и новорожденных детей. Этот доклад предшествует Специальному выпуску журнала «Ланцет» об акушерском деле, который вместе с докладом предоставит фактические данные, необходимые для лиц, формирующих политику, в их стремлениях положить конец предотвратимым случаям смерти матерей и новорожденных», — заявила Президент МКА Франс Дэй-Стирк (Frances Day-Stirk).
Доклад, представленный на 30-м Конгрессе МКА в Праге, Чешская Республика (проводится раз в 3 года), освещает прогресс, достигнутый после инаугурационного доклада 2011 года, и способы преодоления препятствий в 4 основных областях: наличие, доступность, приемлемость и качество акушерских услуг.
Ряд стран эффективно укрепили акушерское дело и улучшили доступ: почти половина (45%) из 73 стран приняли меры по удержанию акушерок в отдаленных районах, и 28% стран повышают показатели найма и распределения акушерок, в то время как 20% стран ввели в действие новые кодексы практики, а 71% стран улучшили сбор информации, что позволило странам принять меры по восполнению нехватки и повышению стандартов обучения.
Инвестиции в акушерство спасут жизни миллионов женщин и новорожденныхНесмотря на достигнутый прогресс, несправедливость в странах и между ними усиливается, что находит выражение в отсутствии доступа к услугам и нищете. До сих пор не хватает надлежащим образом обученных акушерок, способствующих охране здоровья женщин и новорожденных, что ежегодно приводит к сотням тысяч предотвратимых случаев смерти.
На сегодняшний день лишь 22% стран имеют потенциально достаточное число акушерок для проведения жизненно важных мероприятий в целях удовлетворения потребностей женщин и новорожденных, в то время как более 78% стран испытывают значительную нехватку надлежащих услуг. Необходимы срочные действия, так как по мере роста численности населения нехватка критических ресурсов и инфраструктуры будет возрастать.
Доклад 2014 года содержит рекомендации по восполнению этой нехватки и обеспечению доступа всех женщин к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, а также здоровья матерей и новорожденных. Эти услуги охватывают такие аспекты, как профилактическая и поддерживающая терапия, обеспечиваемая всей бригадой акушерок, безотлагательный доступ к экстренной помощи в случае необходимости и получение среднего специального образования.
В более широкой перспективе женщины должны отсрочивать замужество, иметь доступ к здоровому питанию и проходить 4 контрольных осмотра до родов.
«Настоящий доклад, как и недавно принятый Всемирной ассамблеей здравоохранения План действий в отношении каждого новорожденного, намечает четкий дальнейший путь. Их общей целью является то, чтобы правительства выделяли надлежащие ресурсы на обеспечение медико-санитарных услуг для матерей и новорожденных в рамках национальных планов сектора здравоохранения. Эти ресурсы должны включать финансовые средства на обучение и удержание акушерок. Мы будем продолжать оказывать поддержку странам в развитии и укреплении их акушерских служб в качестве одного из критических важных мероприятий для спасения жизни женщин и новорожденных», — заявила д-р Флавия Бустрео (Flavia Bustreo), помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам здоровья семьи, женщин и детей.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Ваше отношение к введению медицинского страхования в Украине?