» » Уровень анемии у женщин остается высоким

Уровень анемии у женщин остается высоким


Уровень анемии у женщин остается высокимБольшинство из 1,62 миллиарда человек, страдающих в настоящее время от анемии — это женщины и дети раннего возраста. С 1995 года уровень глобальной распространенности анемии среди не беременных женщин, беременных женщин и детей в возрасте до 5 лет снизился лишь незначительно — с 33% до 29%, с 43% до 38% и с 47% до 43% соответственно. И хотя соответствующие уровни распространенности тяжелой анемии снизились за этот же период времени гораздо значительнее — с 1,8% до 1,1%, с 2,0% до 0,9% и с 3,7% до 1,5% соответственно, за период с 1993 по 2013 год уровни глобальной распространенности анемии снижались лишь на 0,2‒0,3% в год. Проблема анемии у женщин, особенно у не беременных женщин в Центральной, Северной и Западной Африке, в Средней Азии и на Ближнем Востоке, и среди беременных женщин в Южной Африке и Южной Азии, продолжает сохраняться.

Уровень анемии у женщин остается высокимГлобальные проблемы в области развития, на решение которых направлены восемь Целей тысячелетия в области развития, включали сокращение детской и материнской смертности. Цель 5А заключалась в том, чтобы снизить показатель материнской смертности, то есть число случаев материнской смерти на 100 000 живорожденных, на 75% к концу 2015 года, но за последние два десятилетия этот показатель снизился лишь на 47%. Результаты проведенного недавно мета-анализа свидетельствуют о прочной причинно-следственной связи между материнской железо-дефицитной анемией и осложнениями родов. Обнаружена прочная связь между анемией в умеренной или тяжелой форме на 28-недельном сроке беременности и тяжестью кровотечения во время и после родов, которое является причиной 23% материнской смертности. Обнадеживает тот факт, что около 50% случаев анемии среди не беременных и беременных женщин поддаются коррекции с помощью добавок железа. Тем не менее, если не принимать более эффективных мер в отношении анемии, цель 5А вряд ли будет достигнута даже в период после 2015 года. В 2012 году участники 65-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили комплексный план по улучшению питания матерей и детей грудного и раннего возраста и выдвинули на 2025 год шесть глобальных целей в области питания. Эти цели включают уменьшение на 50% числа женщин репродуктивного возраста, страдающих от анемии, по отношению к показателю за 2011 год. Есть надежда, что выдвижение этой цели поможет стимулировать как более широкое проведение уже существующих мероприятий, так и реализацию новых согласованных, ускоренных и устойчивых многоуровневых действий, что, в общей сложности, приведет к значительному снижению уровней глобальной распространенности анемии у женщин.

В результате анализа национальной политики в области питания, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, было обнаружено, что добавка железа для беременных или не беременных женщин является наиболее часто применяемой на национальном уровне мерой в области добавок питательных микроэлементов. Такая добавка может приводить к замечательным успехам. Так, например, на северо-востоке Вьетнама комплексная программа предоставления добавки железа и противогельминтных препаратов для женщин репродуктивного возраста привела к тому, что уровни распространенности анемии среди женщин целевой группы снизились за 12 месяцев на 48%. Имеется много информации о распространенности и последствиях анемии. Снижение уровня распространенности анемии является составной частью политики многих стран, и новая глобальная цель в области анемии должна вдохновить соответствующие заинтересованные стороны на поддержку расширенного проведения эффективных мероприятий. К сожалению, менее чем за 1 000 дней, остающихся до срока, намеченного для Цели тысячелетия в области развития 5А, маловероятно, что эта цель будет вовремя достигнута в каждой стране. Будем надеяться на то, что за период с 2011 по 2025 год мир достигнет больших успехов в области двукратного сокращения количества женщин репродуктивного возраста, страдающих от анемии, и что в 2025 году мы не будем снова сокрушаться по поводу еще одной недостигнутой цели.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?