» » Применение L-аргинина у пациентов с сахарным диабетом

Применение L-аргинина у пациентов с сахарным диабетом


Применение L-аргинина у пациентов с сахарным диабетомВ организме человека для поддержания жизнедеятельности используется порядка 10 000 различных белков и 20 аминокислот, необходимых для их синтеза. Одной из таких аминокислот является L-аргинин, регулирующий ключевые метаболические процессы выживания, размножения, лактации, роста и развития.
L-аргинин можно назвать чемпионом среди аминокислот с точки зрения биохимической универсальности. Помимо участия в белковом обмене, он является предшественником креатина, L-орнитина, L-глутамата, полиаминов, пролина и агматина. У млекопитающих L-аргинин служит субстратом таких ферментов как аргиназа, аргинин-глицин-трансаминаза, киоторфинсинтаза, L-аргинин декарбоксилаза. Однако биологически наиболее значимым является использование L-аргинина в качестве источника атома азота семейством ферментов NO-синтаз.
Оксид азота (NO) синтезируется различными клетками человеческого организма из единственного предшественника — L-аргинина и, будучи важной сигнальной молекулой, играет роль во многих физиологических и патологических процессах.
Среди эффектов NO основное место занимает регуляция сосудистого тонуса и гемодинамики. NO генерируется эндотелиоцитами в ответ на стимуляцию механорецепторов давлением и объемом движущейся крови («напряжением сдвига»). Диффундируя в гладкомышечные клетки, NO активирует гуанилатциклазу, увеличивая синтез цГМФ, что приводит к расслаблению гладкой мускулатуры кровеносных сосудов с расширением их просвета. Кроме того, NO ингибирует образование вазоконстриктора эндотелина-1 и высвобождение норадреналина из симпатических окончаний. NO оказывает антитромботическое и антиагрегантное действие, угнетая активацию и агрегацию тромбоцитов, экспрессию молекул клеточной адгезии и предотвращая адгезию лейкоцитов и тромбоцитов к эндотелию. Антиатеросклеротический эффект
NO реализуется торможением пролиферации гладкомышечных клеток сосудов. При этом NO стимулирует ангиогенез и пролиферацию клеток эндотелия, играя важную роль в процессах заживления ран и микроциркуляции.
Снижение биодоступности NO является центральным звеном развития эндотелиальной дисфункции, лежащей в основе различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и сосудистых осложнений при сахарном диабете (СД). Избыточная активность аргиназы, наблюдаемая при СД, ведет к истощению содержания L-аргинина в плазме крови и, как результат, относительному дефициту L-аргинина, доступного для NO-синтазы. Кроме того, активность NO-синтазы в условиях гипергликемии снижается. Указанные факторы обеспечивают поддержку необходимости применения L-аргинина при данной патологии.
Данные экспериментальных и клинических исследований подтверждают позитивное влияние L-аргинина, как донора NO, на эндотелий сосудов при СД, демонстрируя восстановление нарушенной эндотелий-зависимой вазодилатации (с нормализацией повышенного систолического артериального давления), наряду с торможением агрегации тромбоцитов и адгезии моноцитов к эндотелию.
Применение L-аргинина у пациентов с сахарным диабетом

При этом не все гемодинамические эффекты L-аргинина зависят от синтеза NO. Так, установлено, что L-аргинин стимулирует фибриногенолиз, препятствуя образованию тромбоксана В2 и комплексов тромбоциты-фибрин, увеличивая при этом синтез плазмина и деградацию фибрина. В высоких концентрациях L-аргинин снижает вязкость крови.
Результаты наблюдений свидетельствуют об улучшении процессов заживления ран при применении L-аргинина. В комбинации с другими вазодилатирующими средствами и антиоксидантами L-аргинин эффективен при заболеваниях периферических сосудов, в том числе с развитием ишемии и диабетических язв, что может быть связано с его сосудорасширяющими эффектами и способностью к преобразованию в пролин — необходимый компонент коллагена и внеклеточного матрикса.
L-аргинин принимает непосредственное участие в регуляции метаболизма глюкозы и липидов.
В сочетании с модификацией образа жизни прием L-аргинина повышает толерантность к глюкозе. Влияя на деполяризацию мембраны β-клеток, L-аргинин симулирует секрецию инсулина. Этот эффект также опосредуется NO, который действует как физиологический модулятор секреции гормона островками Лангерганса. Кроме того, L-аргинин повышает чувствительность β-клеток к глюкозе, что является одной из основных целей лечения СД.
Широкий спектр позитивных эффектов L-аргинина включает поддержание внутриклеточных защитных механизмов и энергетического состояния β-клетки, необходимое для ее структурной и функциональной целостности. Так, прием L-аргинина при СД улучшает состояние глутатионзависимой системы антиоксидантной защиты поджелудочной железы. Сообщается о существенной нормализации общего антиоксидантного статуса у больных СД, получавших L-аргинин. Экспериментальные данные также свидетельствуют об увеличении при СД на фоне приема L-аргинина содержания в поджелудочной железе полиаминов, которые играют важную роль в биосинтезе инсулина и восстановлении популяции β-клеток. Наряду с этим отмечается способность L-аргинина ослаблять негативные эффекты главного гликирующего реагента метилглиоксаля, содержание которого значительного повышено у пациентов с СД.
Применение L-аргинина у пациентов с сахарным диабетом

Установлено, что NO стимулирует захват глюкозы клетками жировой ткани и скелетной мускулатуры, в том числе независимо от эффектов инсулина. NO также может оказывать позитивное воздействие на обмен глюкозы за счет усиления процессов ее окисления в чувствительных к инсулину тканях. В недавнем экспериментальном исследовании установлено существенное улучшение (на 40%) метаболизма глюкозы за счет приема L-аргинина как при инсулинзависимом, так и инсулинрезистентном СД. Более того, было продемонстрировано увеличение в организме продукции глюкагон-подобного пептида-1, играющего важную роль в регуляции аппетита и метаболизма глюкозы.
L-аргинин стимулирует липолиз в адипоцитах и способствует окислению длинноцепочечных жирных кислот в чувствительных к инсулину тканях. L-аргинин в адипоцитах также уменьшает включение в триглицериды пальмитиновой кислоты и глюкозы, что предполагает ослабление процессов липогенеза. Длительный прием L-аргинина снижает уровень лептина и соотношение лептин/адипонектин у тучных пациентов с СД 2-го типа. В эксперименте прием L-аргинина снижает в белой жировой ткани экспрессию резистина, уровень которого позитивно коррелирует со степенью ожирения и снижением чувствительности к инсулину. Клинические испытания подтвердили эффективность применения L-аргинина в сочетании с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями в снижении массы тела за счет сокращения жировых отложений у тучных пациентов с СД 2-го типа. Кроме того, сообщается о благоприятном воздействии L-аргинина на липидный профиль сыворотки крови, включая содержание общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, у пациентов с СД.
Понимание СД как хронического многофакторного заболевания, которое не всегда в достаточной степени поддается коррекции существующими терапевтическими подходами, усилило потребность в разработке новых эффективных и безопасных методов его лечения. Благодаря естественной метаболизации в организме привлекательными источниками лекарственных средств являются натуральные компоненты. В этом аспекте применение L-аргинина представляется выигрышной стратегией профилактики и лечения СД.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Делаете ли вы прививки от гриппа?