» » Фантастическая медицина: роботы-хирурги

Фантастическая медицина: роботы-хирурги


Фантастическая медицина: роботы-хирургиХирургия является одной из наиболее важных сфер медицинской деятельности. Работа хирургов сложна и ответственна, ежедневно от их действий зависят жизни тысяч пациентов. Чтобы облегчить нелегкую задачу медиков и обеспечить больным возможность получать максимально качественную медицинскую помощь, ученые еще в 1990-х годах начали работу над созданием моделей роботов-хирургов, которые бы поспособствовали автоматизации хирургических процессов. На данный момент разработчики достигли значительных успехов. Уже созданы автоматизированные системы, которые используются при проведении операций. Однако эти системы требуют непрерывного контроля со стороны специалистов и участия в операции хирургов. Приблизительно с 2010 года в ведущих мировых клиниках стали применять два типа систем. Одни системы имеют дистанционное управление и могут использоваться для проведения несложных ортопедических операций или операций на желудочно-кишечном тракте. Практически всю работу они выполняют самостоятельно. Системы второго типа имеют совместный контроль, то есть большую часть работы во время операции выполняет практикующий хирург, а система служит ему только в качестве помощника.

Фантастическая медицина: роботы-хирургиВ 2014 году американские хирурги первыми в мире провели полностью роботизированную операцию с использованием «робота-змеи» Flex System корпорации Medrobotics. Команда врачей под руководством профессоров Марка Ремакла и Джорджа Лоусона прооперировала двух пациентов — им удалили полипы голосовых связок и провели резекцию язычной миндалины. Flex System является первой роботизированной гибкой эндоскопической платформой для применения во время хирургических процедур. Управлять «роботом-змеей» можно с помощью специального джойстика. На передней стороне прибора расположена камера, которая позволяет врачам видеть путь его прохождения. По обе стороны от камеры имеются порты для крепления небольших хирургических инструментов. Они могут быть использованы для работы в ограниченном пространстве человеческого тела. В первую очередь, устройство будет применяться хирургами для проведения операций на ротоглотке и гортани. Но в будущем оно также может быть использовано для более сложных операций на сердце.

Разработка роботов-хирургов является одним из приоритетных направлений в сфере медицинского оборудования. Автоматизированные системы имеют ряд преимуществ. Во-первых, они позволяют сделать процесс проведения операции более точным и исключают риск, который несет человеческий фактор. То есть, благодаря применению роботов-хирургов уменьшится количество врачебных ошибок и осложнений после операции. Во-вторых, сейчас для проведения операции требуется участие не одного врача, а целой команды, которая должна включать, помимо хирурга, анестезиолога и медицинских сестер. Ученые утверждают, что роботы смогут полностью заменить всех специалистов. Работа хирурга будет сводиться к введению задачи в компьютерную систему и контролю над процессом выполнения операции.
Фантастическая медицина: роботы-хирурги
С учетом темпов развития данной технологии разработчики предполагают, что уже через несколько десятилетий все больницы будут оснащены автоматизированными хирургическими системами. В перспективе это позволит оказывать хирургическую помощь большему количеству пациентов, а также снизить стоимость операций и сделать их доступными для всех слоев населения в разных регионах мира.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Ваше отношение к введению медицинского страхования в Украине?