» » Cредиземноморская диета: наследие ЮНЕСКО

Cредиземноморская диета: наследие ЮНЕСКО


Cредиземноморская диета: наследие ЮНЕСКОСредиземноморская диета — это особая система правильного питания и даже образ жизни. Ее родиной являются страны Средиземноморского побережья, такие как Италия, Испания и Франция, и как показывает статистика, именно в этих странах самые высокие показатели средней продолжительности жизни и самый низкий уровень смертности в результате сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Последние годы популярность среди земноморской диеты все увеличивается. Западные ученые провели ряд исследований и установили, что эта диета позволяет укрепить здоровье человека, снизить риск развития хронических заболеваний, а также улучшить свой внешний вид. Подходит данная система питания практически всем и может использоваться для достижения разных целей, от похудения до улучшения самочувствия при сахарном диабете или другом недуге.

Основа средиземноморской диеты — соблюдение баланса питательных веществ, которые поступают в организм человека вместе с пищей. Согласно ей, рацион должен состоять на 50% из сложных углеводов, на 30% из жиров и на 20% из белков. Распределяться они должны на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Важно, что данная диета не требует исключения каких-либо питательных компонентов и четкого контроля размера порций с подсчетом калорий. В отличие от большинства диет, которые используются только с целью похудения, средиземноморская, в первую очередь, обеспечивает улучшение здоровья наряду со снижением массы тела, постепенным и эффективным.

Cредиземноморская диета: наследие ЮНЕСКОПитаясь по средиземноморской диете, нужно придерживаться следующей частоты употребления разных продуктов. Так, ежедневно необходимо есть свежие овощи и фрукты, также зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, орехи, семечки, травы, специи и оливковое масло. Четыре-пять раз в неделю нужно употреблять рыбу и морепродукты, три-четыре раза — белое мясо, яйца, сыр и молочные продукты, один раз в неделю — красное мясо и сладости. Важно также ежедневно выпивать не менее 6 стаканов воды. Для соблюдения средиземноморской диеты необходимо максимально увеличить потребление растительной пищи, а также всегда заменять кулинарные жиры и сливочное масло оливковым холодного отжима.

Кроме этого, рекомендуется снизить количество употребляемой соли, по возможности заменяя ее различными специями и травами. Согласно средиземноморской диете, приблизительное меню на день может выглядеть так: на завтрак — белковый омлет или йогурт со свежими фруктами и тостом из цельнозернового хлеба, на второй завтрак — овощной салат или горсть орехов, на обед — куриная грудка или макароны с овощным салатом, на полдник — фрукты, а на ужин — запеченная рыба.

Средиземноморская диета в 2010 году признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием. Это единственная система питания, которая попала в этот почетный список. Изначально хранителями традиций были признаны Греция, Италия и Марокко, но в 2013 году к ним присоединились Кипр, Хорватия, Испания и Португалия. Гастрономические традиции этих стран отличаются друг от друга, однако базируются они на одних и тех же принципах. Испанские ученые при проведении 4-летнего исследования определили, что средиземноморская диета способствует улучшению мозговой деятельности у пожилых людей и предотвращает развитие болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Американские ученые выяснили, что эта система питания на 33% снижает риск развития сердечно-сосудистых нарушений и на 24% — риск развития рака. Также установлено, что средиземноморская диета понижает уровень холестерина в организме и повышает концентрацию остеокальцина — вещества, способствующего укреплению костной ткани.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?