» » Эпиднадзор оценит комиссия Европейского центра профилактики и контроля заболеваний

Эпиднадзор оценит комиссия Европейского центра профилактики и контроля заболеваний


Эпиднадзор оценит комиссия Европейского центра профилактики и контроля заболеванийСпециалисты Госсанэпидслужбы Украины готовятся к оценке развития потенциала, управления здравоохранением, эпиднадзора, и готовности к соответствующим действиям в области инфекционных заболеваний в Украине, которую инициировала европейская комиссия. Такая оценка украинской системы по предупреждению и борьбе с инфекционными заболеваниями запланирована на октябрь этого года. Первый этап, определенный как самооценка, уже идет. Украинские специалисты получили возможность проанализировать отечественную систему эпиднадзора заполняя вопросник предоставленный Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC). На основе анализа ответов украинской стороны будет осуществлена оценка всей отечественной системы по предупреждению и борьбе с инфекционными заболеваниями.

«Такая независимая международная оценка чрезвычайно важна, поскольку до настоящего времени она не проводилась. Следует отметить также высокий профессионализм ECDC в составлении вопросника. Уже на этапе заполнения которого формируется четкое представление об общей схеме организации системы эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в Украине, определяются ее сильные и проблемные места. Тем более актуальна такая оценка в период реорганизации Госсанэпидслужбы Украины», - отмечает Светлана Доан, начальник Управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Госсанэпидслужбы Украины.

Коллеги из Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) предоставляют техническую помощь по самооценке украинской системы здравоохранения. Вторым этапом будет знакомство экспертов ECDC с учреждениями системы эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями разного уровня в Украине. Напомним, что Европейский союз и Украина в 2014 году подписали новое соглашение об ассоциации, которое предусматривает укрепление двустороннего технического сотрудничества в области общественного здравоохранения и инфекционных заболеваний. Приближение украинских реалий к стандартам ЕС будет происходить, в частности, путем разработки, выполнения оперативного плана действий и приоритетов для совместной работы.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?