» » Особенности ДНК теста для суда

Особенности ДНК теста для суда


Особенности ДНК теста для судаСудебно-генетическая экспертиза – один из главных инструментов определения родственных связей, распределения наследства в судебном порядке или уголовных дел. Суд самостоятельно выносит распоряжение о необходимости такой работы, а ее результаты невозможно будет поставить под сомнение. Получение такого экспертного заключения возможно только в государственных лабораториях МОЗ, МЮ и МВД. Однако досудебная экспертиза также может стать важным аргументом в разбирательстве.

В каких случаях необходим судебный анализ ДНК



Достижения генетики активно используются в судопроизводстве, криминалистике. Тест ДНК через суд может быть назначен в следующих ситуациях:

1. Установление, оспаривание отцовства или материнства. Использование анализа маркеров дезоксирибонуклеиновой кислоты гораздо более точный способ определения родственных связей, чем по группе крови. Экспертиза на установление отцовства может стать основанием для назначении алиментов или оспаривания родства, когда уже есть запись об отце в свидетельстве о рождении.
2. Распределение наследства. Тест помогает установить связь с отцом, матерью и другими родственниками первой и второй степени родства, даже если кто-либо из них уже давно умер.
3. Уголовное дело. Сравнение профилей помогает при расследовании дел о пропаже человека, при идентификации жертв техногенных катастроф, терактов, при установлении личности преступника.

Как проходит ДНК-анализ для суда



Хотя досудебный ДНК-анализ, выполненный в частном порядке, можно использовать как аргумент, настоящим доказательством становится только исследование, проведенное в гослаборатории в соответствии с Законом Украины «О судебной экспертизе». В процессе исследование должны быть даны ответы на такие вопросы:

1) исключено или не исключено отцовство;
2) если оно не исключено, то какова вероятность случайного совпадения генетических признаков.

Экспертиза ДНК по решению суда осуществляется следующим образом:

— истец ходатайствует о проведении генного анализа;
— судья выносит постановление о его назначении, определяя дату, время, место проведения;
— участники исследования предоставляют свои идентификационные документы;
— забор материала выполняет независимое третье лицо (коллектор) – как правило, это врач или адвокат. На конверты с исследуемыми образцами ставятся подписи и печать коллектора;
— составляется протокол с подписями участников и коллектора;
— формируется результат – это юридический документ на 20 листах, который содержит заключение, фото участников, электрофореграмму, генетические профили исследуемых лиц;
— результаты оглашаются только на заседании.

Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить возможность подмены или путаницы образцов. Юридический ДНК-анализ имеет силу в судебных органах и любых других государственных организациях. Оплачивать молекулярно-генетическое исследование должен истец.

Что делать, если одна из сторон не согласна на тест?



Если ответчик уклоняется от установления отцовства через ДНК тест, судья может, но не обязан, признать факт установленным. Для определения родственных связей без генетического исследования используются другие представленные истцом доказательства. Если его позиция выглядит правдоподобной, тогда судья становится на сторону того, кто подал заявление.

Суд также может принять решение о принудительном приводе ответчика в медицинское учреждения, однако даже в этом случае он имеет право отказаться от сдачи биологического материала. Уголовная ответственность при этом отсутствует.

Существуют также частные досудебные экспертизы. Это возможность провести исследование без ведома человека, генетический материал которого будет анализироваться. Извлечь информацию можно не только из буккального эпителия (берется мазок из полости рта), но и из волос, биологических пятен (в которых содержится кровь, слюна, сперматозоиды). Это может стать косвенным доказательством в случае отказа ответчика сдавать биоматериал.

Где можно провести тест ДНК для суда?



Судебный анализ ДНК проводится в следующих лабораториях:

— Главное бюро судмедэкспертизы МОЗ Украины;
— Городское бюро судмедэкспертизы;
— Киевское городское бюро судмедэкспертизы;
— Областное бюро судмедэкспертизы.

Истец может самостоятельно выбрать учреждение. В среднем на выполнение расшифровки требуется 7 рабочих дней. Цена зависит от количества исследуемых маркеров, количества участников и срочности заказа и может составлять от 4000-5000 гривен до 10000-12000 гривен.

Тест ДНК в Медикал Геномикс Украина



В сертифицированной английской лаборатории Медикал Геномикс Украина вы можете сделать досудебный анализ. Он будет принять к рассмотрению в украинских судах, в Европейском суде, а также в других инстанциях ЕС и США.

Если нужен ДНК тест в суде, обращайтесь в Медикал Геномикс Украина. Лаборатория гарантирует качество своих услуг, подтвержденное 18-летним опытом в генетике и двойной проверкой результата, и оптимальную стоимость. Вы можете сдать генетический материал в одном из пунктов забора в Киеве, Днепре, Одессе, Харькове, Запорожье и других крупных городах Украины или получить набор для домашнего забора биоматериала.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?