MedInform.in.ua > Здоровье и красота > Мифы о витаминах

Мифы о витаминах

2014-03-20 14:02
Мифы о витаминахПодавляющее большинство химических реакция в организме являются каталитическими. И именно витамины являются теми волшебными катализаторами, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, хотя сами они в этих химических реакциях не участвуют. Недостает хотя бы одного из витаминов — и вся сложна химическая лаборатория под названием «организм» дает сбой в своей слаженной работе.
Первое письменное упоминание о неких компонентах, которые обязательно должны присутствовать в пище, чтобы организм нормально функционировал, мы встречаем в трехтомном труде «Важные принципы пищи и напитков», написанном Ху Сыхуэй в Пекине еще в 1330 году. Автор утверждал, что разные продукты обладают разными свойствами, и для сохранения здоровья необходимо комбинировать разнообразные продукты.
Намного позже, в 1747 году, шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, обнаружил, что введение в рацион матросов цитрусовых предотвращает развитие цинги. В 1911 году Казимир Функ выделил из неочищенного риса с отрубями белое кристаллическое вещество, небольшое количество которого излечивало «бери-бери». Он назвал это вещество «Витамайн» (Vitamine). Функ высказал предположение, что и другие болезни (цинга, пеллагра, рахит) тоже могут быть вызваны недостатком определенных веществ. Открытие Функа стало переломным моментом в изучении витаминов и положило начало их победоносному шествию по планете. Благодаря нескольким увлеченным идей ученым (в частности, дважды нобелевскому лауреату Лайнусу Поллингу) витамины были признаны едва ли не панацеей в лечении смертельных заболеваний, продлении жизни.
Позже, в результате многочисленных клинических исследований, заявления Поллинга о способности витамина С и антиоксидантов предотвращать и излечивать заболевания были опровергнуты, и ученые впали в другую крайность — стали отрицать необходимость витаминотерапии и применения витаминных препаратов в медицине. Но, как и в любой другой сфере жизни, крайности — не лучшее решение. Правда всегда лежит где-то посередине. Предлагаем Вашему вниманию несколько популярных мифов о витаминах.

Витамины нужны только тем, кто не употребляет в пищу овощи и фрукты
Потребность в витаминах достаточно низка — нам нужны миллиграммы или сотые миллиграммов этих веществ в сутки. И чисто теоретически, при сбалансированном рациональном питании человеческий организм не нуждается в приеме витаминных средств. Но...
Давайте оценим количество по настоящему «свежих» овощей и фруктов в нашем рационе. Известно, что сорванный с грядки пучок латука уже за три дня теряет почти 50% своих витаминов. И так происходит практически со всеми растительными продуктами. Яблоки, пролежавшие в хранилищах до конца зимы, уже мало чем отличаются по содержанию витамином от своих консервированных собратьев. Великолепно сохраняет витамины репчатый лук. Но много ли свежего лука в нашем рационе? Если посмотреть на рацион горожанина, богатый технологически обработанными продуктами (колбасами, сырами, консервациями) и «быстрой едой» (еда из фаст-фудов, всякого рода полуфабрикаты, содержащие огромное количество добавок), то о полноценном и рациональном питании речи не идет. Вывод — витаминов в нашей пище явно недостаточно. Отсюда нарушения в обмене веществ, сбои в работе иммунной системы, серый цвет лица и пр. неприятности.

Витаминами можно запастись впрок, если летом есть много фруктов и овощей
Организм — это сложнейшая саморегулирующаяся система, и если происходят какие-то отклонения, то она стремиться к установлению баланса. Каждый знает, что если в пище слишком много соли, то ее концентрация в крови повышается и наш организм начинает «требовать» дополнительное количество воды, чтобы вернуть концентрацию соли в норму. А потом лишняя соль с лишней водой выводится выделительной системой из нашего организма. Также организм поступает и с лишними витаминами. Например, концентрация витамина С в крови приходит в норму уже через 4–6 часов после приема ударной дозы. Единственное исключение составляют жирорастворимые витамины, которые на какое-то время могут аккумулироваться в жировой ткани.

Витамины нужны только зимой
Никто не станет отрицать необходимость витаминотерапии в зимний период. Но весной витамины еще нужнее, т.к. их количество в естественных источниках сильно сокращается. Недостаток витаминов существенно снижает иммунный статус организма. А в сочетании с длительным периодом холодов в условиях недостаточной освещенности, высокой утомляемости и стрессовости современной жизни это приводит к всплеску простудных заболеваний в весенний период. Поэтому витамины необходимы человеку всегда, а в осенний (перед зимними холодами) и весенний период — особенно.
Именно по этой причине мы рекомендуем пациентам дважды в год проходить профилактическую витаминную терапию, чтобы улучшить общее самочувствие, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.

В витаминах нуждаются только больные
Это правда — болеющие особо нуждаются в витаминах. Каждый врач знает, что при назначении антибиотиков пациент начинает испытывать недостаток витамина В12 в результате гибели нормальной микрофлоры кишечника. Витамины группы В применяются в лечении нейропатии. Фактически, при лечении любой острой или хронической болезни в схемы лечения включают витамины.
Но нужны ли витаминные препараты здоровым людям? Ответ кажется очевидным. Напомним, что, к сожалению, рацион современного человека весьма далек от полноценного, и потому каждый из нас ощущает на себе недостаток витаминов в той или иной форме. Так зачем допускать недостаток того ли иного витамина, а затем бороться с последствиями?

Я не принимаю витамины и чувствую его прекрасно
Симптомы умеренного полигиповитаминоза, которые могут проявляться в виде общей слабости, повышения утомляемости, снижения иммунитета, сложно заметить и оценить. Далеко не все пациенты ассоциируют ломкость волос и ногтей, сухость кожи и «серый» цвет лица с недостатком витаминов. Как правило, они изо всех сил стараются устранить эти косметические недостатки с помощью кремов, шампуней, сывороток и пр. чудодейственных средств. Хотя решение лежит на поверхности — прием витаминов! Мы прекрасно знаем, какие серьезные проблемы могут возникнуть при недостатке витаминов без других видимых причин для развития болезни. Стоит вспомнить болезнь «бери-бери», развитие рахита у детей при недостатке витамина D, развитие стерильности при недостатке витамина Е и пр. Витамины играют важную роль в поддержании иммунитета, поэтому профилактический прием витаминных препаратов дважды в год поможет снизить частоту заболеваемости простудными заболеваниями и окажет общеукрепляющее действие.
Хочется напомнить, как выглядит березка, растущая на плодородных почвах солнечной лужайки, и как выглядит ее сестра, ютящаяся на краю скалистого обрыва. А ведь она тоже уверена, что чувствует себя прекрасно!

Подводя итоги вышесказанному, хочется еще раз повторить, что злоупотребление витаминами не принесет организму пользы. Но в тоже время мы, врачи, прекрасно понимаем, какие опасности кроются за их недостатком.
Вернуться назад