Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/webracer/data/www/medinform.in.ua/engine/classes/templates.class.php on line 220 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/webracer/data/www/medinform.in.ua/engine/modules/sitelogin.php on line 116 MedInform.in.ua > Версия для печати > Железо железу рознь
MedInform.in.ua > Здоровье и красота > Железо железу рознь

Железо железу рознь

2014-03-27 14:14
Железо железу розньСогласно статистике в мире более 1,5 млрд. человек страдают разнообразными анемиями. Первое место по распространенности занимает железодефицитная анемия, на долю которой приходится 30% случаев анемий (это 500 млн. человек!). Причиной возникновения железодефицитных состояний могут быть различные эндогенные и экзогенные факторы. Но лечение во всех случаях сводится к одному — пополнение запасов железа в организме.
Если в организм поступает железа меньше, чем ему требуется, то, в зависимости от степени нехватки, могут развиваться состояния от скрытого дефицита железа до железодефицитной анемии (ЖДА). ЖДА характеризуется нарушением образования гемоглобина вследствие недостатка железа в сыворотке крови и костном мозге, трофическими нарушениями в органах и тканях.
Анемия наступает не сразу, т. к. в организме железо имеет свойство накапливаться. И пока фонд депонирования железа не истощен, клинические признаки заболевания не проявляются. Только когда опустошится депо, проявляются признаки анемии. Недостаток железа в составе транспортных белков приводит к снижению активности железосодержащих тканевых ферментов. Клинически это проявляется развитием сидеропенического синдрома. Истощение гемового фонда железа приводит к нарушению транспорта кислорода в ткани, что проявляется развитием анемического синдрома.
Как следует из вышесказанного, если своевременно не корректировать железодефицитные состояния, то это может привести к весьма серьезным глобальным последствиям для всего организма.

Куй железо, пока горячо
Одним из факторов, позволяющих предотвратить ЖДА и осуществить эффективную терапию железодефицитных состояний, является своевременная диагностика железодефицитных состояний. Если недостаток железа выявлен, то перед врачом встает задача выявления и устранения причины заболевания и восполнения недостатка железа с применением фармакотерапии. В результате ряда исследований был сделан вывод, что восполнить запасы утраченного железа только с помощью специальных диет невозможно и требуется прием железосодержащих препаратов. Но препараты железа также отличаются степенью эффективности и безопасности. В частности, для коррекции железодефицитных состояний применяются препараты для орального приема.

Железо железу рознь
Железосодержащие препараты для перорального применения, представленные на рынке Украины, отличаются формой главного действующего вещества. Это могут быть соединения двух- и трехвалентного железа. В настоящее время ВОЗ рекомендует для лечения ЖДС применять препараты двухвалентного железа как более эффективные.
Также отличие препаратов может состоять в том, что для их производства используют как органические, так и неорганические формы соединения железа. Наиболее широко применяемым неорганическим соединением железа является сульфат железа (железный купорос), который получил распространение благодаря легкости и дешевизне производства.
Но безопасность этих препаратов вызывает большие сомнения. В статье «Нежелательные эффекты сульфата железа в акушерской, педиатрической и терапевтической практике» д.м.н. Громовой с соавторами («Земской врач». – No2. – 2010) приводится информация, что еще в 1991 году академия токсикологии США сообщила о 3578 случаях отравления сульфатом железа у детей до 6 лет, при этом летальность составила 25%. Безусловно, речь шла о высоких дозах. Согласно данным, приведенным в статье, более 200 исследований сообщали о побочных эффектах применения сульфата железа, которые проявлялись в широком клиническом диапазоне.
Различные побочные эффекты варьировали от диареи и тошноты до аллергии и анафилактического шока, при этом диспепсические расстройства были самыми распространенными. Авторы утверждают, что сульфат железа является жестким раздражителем ЖКТ, вызывающим интенсивное слущивание и некроз эпителия кишечника. Также данные о негативном влиянии сульфата железа приводятся в других источниках.
ВОЗ настоятельно рекомендует применять железосодержащие препараты на основе глюконата, фумарата либо других безопасных органических солей. В особенности это касается терапии ЖДС у беременных и детей, пациентов с патологией ЖКТ и пожилых пациентов (Астахова А. В., Лепахин В. К. Лекарства. Неблагоприятные побочные реакции и контроль безопасности. Серия: Профессиональная медицина. М., Эксмо, 2008). Это связано с более высокой усвояемостью органических солей железа и лучшей переносимостью.
Такого же мнения придерживается и Британское общество гастроэнтерологов. Для лечения железодефицитной анемии рекомендуют использовать органические соли двухвалентного железа в жидкой форме как высокоэффективные и хорошо переносимые.

Вместе мы друзья!
Многие проявления недостатка железа идентичны таковым при дефиците меди. Это происходит потому, что для
эффективной утилизации железа необходима медь. Таким образом, недостаток меди может сказаться на эритропоэзе и негативно влиять на эффективность терапии железодефицитных состояний.
Существует очевидный синергизм совместного применения железа не только с медью, но и с марганцем. Любопытно, что в организме человека железо, медь и марганец находятся в конкурентном динамическом равновесии, но при одновременном поступлении в организм наблюдается их синергизм.
Также стоит отметить, что препараты железа рекомендуется принимать одновременно с фруктами, овощами или соками с богатым содержанием витаминов (например, апельсиновый сок).

Даже при употреблении продуктов с высоким содержанием железа всосаться может не более 2,5 мг железа в сутки. В то же время из современных лекарственных препаратов железо усваивается в 20 раз больше

Продукты животного происхождения
Гемовое железо
Всасывается 10-25% железа

Язык говяжий, мясо кролика, индюшки, курицы, говядина, рыба, яйца.

Продукты растительного происхождения
Негемовое железо
Всасывается 1-5% железа

Гречневая и овсяная крупы, бобовые, зелень, какао,шоколад, изюм, чернослив, фрукты (особенно яблоки), напитки, богатые аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами, мед.

Способствуют всасыванию железа
• мясо, рыба (содержат миоглобин, гемоглобин и аминокислоты, образующие с железом легковсасываемые хелаты);
• цитрусовые (содержат большое количество витамина С, а также яблочную, уксусную, лимонную и другие кислоты);
Данные продукты, сами по себе не повышающие уровень железа в крови, способствуют усваиванию организмом железа. Так что не забывайте вместе с приемом продуктов, богатых железом, пить апельсиновый и томатный соки, добавлять в блюда лимонный сок, сладкий перец.

Ухудшают всасывание железа
• зерновые продукты, кукуруза, отруби, бобовые (содержат фитиновую кислоту и ее соли);
• все виды чая, зеленые листовые овощи, шпинат (содержат танин, оксалаты, фосфаты, карбонаты);
• молоко, сыры, творог, препараты кальция (фосфаты, кальций);
• яйцо (фосфопротеины, альбумин);
Следует воздержаться от потребления пищевых продуктов растительного происхождения, которые содержат щавелевую кислоту, поскольку она нарушает всасывание железа. Это, прежде всего, свекла, капуста, спаржа, ревень, шпинат, щавель, орехи.
Вернуться назад