Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/webracer/data/www/medinform.in.ua/engine/classes/templates.class.php on line 220 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/webracer/data/www/medinform.in.ua/engine/modules/sitelogin.php on line 116 MedInform.in.ua > Версия для печати > Трахома: глазная инфекция, приводящая к слепоте
MedInform.in.ua > Медицинские статьи > Трахома: глазная инфекция, приводящая к слепоте

Трахома: глазная инфекция, приводящая к слепоте

2015-06-22 15:38
Трахома: глазная инфекция, приводящая к слепотеТрахома — основная причина обусловленной инфекцией слепоты в мире. Возбудителем этого заболевания является облигатная внутриклеточная бактерия Chlamydia trachomatis. Инфекция передается через контакт с выделениями из глаз и носа инфицированных, особенно детей раннего возраста, которые являются резервуаром инфекции. Распространению трахомы также способствуют мухи, бывшие в контакте с выделениями из глас и носа инфицированных. В областях, эндемичных по трахоме, активная трахома является частым заболеванием среди детей дошкольного возраста, распространенность которого может достигать 60-90%. В более старших возрастных группах заболевание носит менее частый и менее продолжительный характер. Обычно заражение происходит вследствие совместного проживания с носителем заболевания в активной форме. Семья — основное место передачи инфекции. Иммунная система человека может справиться с одним эпизодом инфекции, но в эндемичных сообществах часто происходит повторное инфицирование микроорганизмом.

После многих лет рецидивирующей инфекции внутренняя поверхность века может претерпеть настолько интенсивное рубцевание (рубцевание конъюнктивы), что ресничный край заворачивается к глазу и постоянно травмируют глазное яблоко (трихиаз), вызывая постоянную боль и непереносимость света; эти и другие патологические изменения глаза могут вызвать рубцевание роговицы. В отсутствии лечения это ведет к необратимому помутнению роговицы с нарушением зрения и наступлением слепоты. То, в каком возрасте это происходит, зависит от целого ряда факторов, включая местный уровень интенсивности передачи инфекции. В сообществах, которые являются в высокой степени эндемичными, это может происходить в детстве, хотя наиболее типичным для развития таких состояний является возраст 30-40 лет.

Нарушение зрения или слепота приводят к ухудшению качества жизни пациентов и членов их семей, которые, как правило, и без того относятся к беднейшим слоям населения. У женщин слепота наступает в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, что, вероятно, объясняется их более тесными контактами с инфицированными детьми. К внешним факторам, влияющим на передачу заболевания, относятся:
  • неудовлетворительные санитарные условия;
  • проживание в перенаселенных помещениях;
  • нехватка воды;
  • ненадлежащие уборные и санитарно-техническое оборудование.
Трахома: глазная инфекция, приводящая к слепотеТрахома является гиперэндемическим заболеванием во многих наиболее бедных районах и в большинстве сельских районов 51 страны Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, Австралии и Ближнего Востока. Она является причиной нарушения зрения примерно у 1,8 миллиона человек, из которых 500 тысяч человек страдают необратимой слепотой. Это около 1,4% от глобального общего числа слепых людей. В целом, на Африканском континенте происходит наибольшее число заболеваний трахомой. На сегодняшний день 7 стран сообщили о достижении принятых целей по ликвидации, что означает завершение кампании по ликвидации трахомы и переход к постэндемическому эпиднадзору. Эти страны — Вьетнам, Гамбия, Гана, Иран, Марокко, Мьянма и Оман. Как для самих инфицированных, так и для местных сообществ бремя трахомы чрезвычайно велико. По оценкам ежегодные экономические издержки, связанные со снижением производительности труда, составляют от 2,9 миллиарда долларов США до 5,3 миллиарда долларов США. Если учитывать больных трихиазом, эта цифра составит 8 миллиардов долларов США.

В настоящее время программы борьбы с заболеванием в эндемичных странах осуществляются посредством реализации рекомендованной ВОЗ стратегии SAFE. К числу принимаемых мер относятся:
  • хирургические вмешательства для лечения заболевания на стадии, приводящей к потере зрения (трахоматозный трихиаз или ТТ);
  • применение антибиотиков для лечения инфекции, в частности массовое распределение антибиотиков, безвозмездно предоставляемых производителем программам по ликвидации трахомы в рамках Международной инициативы по борьбе с трахомой;
  • гигиена лица;
  • улучшение окружающей среды, в частности улучшение доступа к воде и санитарии.
Большинство эндемичных стран согласились ускорить осуществление этой стратегии для достижения поставленных ими целей по ликвидации заболевания к 2020 году. Усилия по ликвидации должны соответствовать задаче, поставленной в резолюции Ассамблеи здравоохранения (WHA51.11): ликвидировать к 2020 году трахому в качестве проблемы общественного здравоохранения. Особенно важно будет вовлечь в полной мере другие сектора, причастные к обеспечению санитарии и социально-экономическому развитию. В 1996 году ВОЗ приняла стратегию SAFE. Задача стратегии — техническое руководство и координация международных усилий по ликвидации трахомы, приводящей к потере зрения и представляющей серьезную проблему для общественного здравоохранения. Рекомендованная стратегия представляет собой комплекс мер вмешательства, для осуществления которых необходим всеобъемлющий подход. В 1997 году ВОЗ учредила Альянс по глобальной ликвидации трахомы к 2020 году (ГЛТ 2020). Этот Альянс представляет собой партнерство, занимающееся оказанием поддержки осуществлению в странах стратегии SAFE и укреплению национального потенциала посредством оценки эпидемиологической обстановки, ведения мониторинга, эпиднадзора за заболеванием, оценки проектов и мобилизации ресурсов.
Вернуться назад