Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/webracer/data/www/medinform.in.ua/engine/classes/templates.class.php on line 220 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/webracer/data/www/medinform.in.ua/engine/modules/sitelogin.php on line 116 MedInform.in.ua > Версия для печати > Изжога. Как не допустить и как бороться
MedInform.in.ua > Новости медицины > Изжога. Как не допустить и как бороться

Изжога. Как не допустить и как бороться

2018-09-25 17:29
Изжога. Как не допустить и как боротьсяНеприятное жжение в пищеводе, иногда сопровождается болезненными ощущениями за грудиной, — это изжога. Явление, с которым сталкивается большинство взрослых людей, медики называют рефлюкс. Его могут провоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причины, приводящие к изжоге
Это могут быть:
  • Гастриты — воспаления слизистых оболочек желудка.
  • Холецистит и дискинезия желчевыводящих путей.
  • Дуоденит или заболевание двенадцатиперстной кишки.
Помимо болезней изжога может проявляться у практически здоровых людей, которые не уделяют должного внимания режиму питания и образу жизни в целом.

Ощущение жжения в пищеводе может появляться после систематического переедания перед сном. Стенки желудка при этом растягиваются и растет его внутреннее давление. Причиной может служить также ожирение, при котором окруженные жиром внутренние органы не способны нормально функционировать. Изжогу может вызывать пристрастие к продуктам, активирующим выработку желудочного сока: сдобе, острой и жирной пище, томатам.

Как возникает изжога

Независимо от множества причин механизм возникновения изжоги один. Изжога — это следствие нарушения работы сфинктеров желудка — клапанов, которые закрывают вход и выход из него. Вход закрывает так называемый кардиальный сфинктер, выход — пилорический. Задача первого — пропусти пищу из пищевода, второго — направить ее в кишечник. Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов, соединенных между собой подобными клапанами. Каждый из отделов ЖКТ играет определенную роль:
  •  Пищевод. Предварительное размягчение пищи за счет слабощелочной среды, которую образует слюна. Здесь происходит расщепление углеводов.
  •  Желудок. Переваривание пищи в среде с очень кислым уровнем pH, который нужен для расщепления белков.
  •  Кишечник. Здесь снова преобладает щелочь — желчь и панкреатический сок. Это — завершающий этап переработки продуктов.
Чтобы пища хорошо переваривалась, отделы ЖКТ должны быть отделены друг от друга — не должны смешиваться. Это, а также однонаправленное продвижение перевариваемой пищи, обеспечивают сфинктеры. Нарушением их работы и причиной появления изжоги могут быть:
  •  Чрезмерное сжатие клапана. В таких ситуациях пища накапливается в желудке, внутреннее давление растет и приводит к открытию верхнего сфинктера и попаданию в пищевод желудочного сока.
  •  Слабый тонус клапана. Сфинктер закрывается не полностью и позволяет пище из желудка вновь попадать в пищевод. Такая изжога может появляться после каждого приема пищи и после переедания.

  •  Синдром «Зияющего сфинктера». Мышцы клапана настолько ослаблены, что не в состоянии препятствовать обратному попаданию пищи из желудка в пищевод.
Болезненные ощущения и жжение вызывает желудочный сок, который повреждает нежные стенки пищевода. Симптомы: «огненная» отрыжка, боль. Еще более неприятна ситуация, когда оба желудочных клапана не справляются со своими функциями. Тогда не до конца переваренная пища из двенадцатиперстной кишки вместе с желчью через желудок попадает в пищевод и вызывает неприятную горечь во рту и сильную боль за грудиной. Это более опасное состояние, так оно нарушает работу всех отделов ЖКТ.

К чему может привести изжога и почему ее нельзя игнорировать

Изжогу нужно лечить как можно более оперативно. Она может стать причиной кровотечений, изъязвлений на стенках пищевода, ухудшить состояние зубов и десен, привести к сужению пищевой трубки и рубцам, вызывать хронический кашель и даже астму. Измененный pH препятствует правильному перевариванию пищи и ведет к различным вздутиям, болям, брожениям и конечно, нарушениям в обмене веществ.

Медикаменты от изжоги

Препараты (в большинстве случаев таблетки) от изжоги можно разделить на пять групп:
  •  Антоциды. Их назначение — нейтрализовать избыток кислоты. Сюда относятся Маалокс, Рени и пр.
  •  Сорбенты. Абсорбируют лишнюю соляную кислоту. Пример — Сорбекс.
  • Блокаторы. Препараты, которые снижают выработку желудочного сока. Фамотидин.
  •  Снимающие напряжение с раздраженных тканей. Альмагель, Фосфалюгель.
  • Ферменты. Восстанавливают ферментативную работу желудка, печени, поджелудочной железы. Фестал, Аллахол, Мезим.
Каждой из перечисленных групп свойственны достоинства и недостатки.

Антоциды — чисто симптоматические препараты. Они быстро снимают боль и жжение, но совсем не лечат причину. Главное действующее вещество подобных таблеток — гидроксид алюминия или магния. Он реагирует с кислотой и образует соль и нейтральную по уровню pH воду. При щелочной изжоге антоциды не помогут. Подобные препараты хороши для быстрого снятия симптомов. Они не годятся для систематического применения. Алюминий накапливается в организме и может вызывать аллергии и заболевания нервной системы. Сорбенты по эффективности сходны с антоцидами — они просто снимают симптом. Их главный недостаток в том, что вместе с кислотами они всасывают и полезные вещества. Специалисты рекомендую применять сорбирующие препараты через пару часов после еды, чтобы дать пище усвоиться. Блокаторы или вещества, которые подавляют выработку соляной кислоты — блокаторы протонного насоса и холиноблокаторы. Они снижают концентрацию кислоты в желудочном соке и таким образом избавляют от жжения в пищеводе. К сожалению, это не избавляет от проблем с клапанами и ухудшает качество переваривания пищи. Процессы замедляются, возникают застои, ухудшается расщепление еды. Некачественное переваривание снижает дезинфекцию пищевого комка и может стать причиной появления паразитов, привести к отравлению и другим проблемам. Блокаторы нужно применять регулярно — они не годятся для кратковременного использования. Отрицательная сторона длительного приема таких препаратов — негативное влияние на печень.

Обволакивающие средства чаще всего применяют в комплексе с антоцидами. Их действие — создание защитной пленки между стенками пищевода и кислотой. Они снимают воспаление, лечат поврежденные слизистые, но не помогают бороться с проблемами сфинктеров. Ферментные препараты напрямую работают с нарушениями в ЖКТ, восстанавливают выработку пищеварительных ферментов и помогаю снизить частоту приступов изжоги. Такое средство, как Аллохол, относят к группе желчегонных препаратов. Он помогает желчи поступать в ЖКТ и тем самым способствует перевариванию пищи в двенадцатиперстной кишке. Стимулирование процессов снижает в ней давление и обратного заброса пищи в желудок не происходит. Но аллохол помогает только при пилорической изжоге. Для борьбы с кардиальной изжогой он бесполезен. Приведенный выше анализ популярных средств от изжоги показывает, что не существует комплексного препарата — каждый из медикаментов убирает одну причину и ни один из них не помогает восстановить тонус сфинктеров желудка. Там, где не справляется официальная медицина, на помощь приходят альтернативные средства. Одно из них —  бальзам Болотова.

Бальзам Болотова — действенное средство от изжоги

Бальзам Болотова — напиток, созданный из натуральных компонентов — повторяет формулу желудочного сока, дополненную полезными добавками. Эффект от использования бальзама достигается за счет комплексного воздействия. Бальзам:
  • Работает с воспалительными процессами в желудке, желчном пузыре и поджелудочной.
  •  Тонизирует кардиальный и пилорический клапаны.
  • Снимает болевые ощущения и раздражения с поврежденных кислотой тканей.
  • Ускоряет регенерацию тканей.
Средство можно использовать для быстрого снятия болезненных ощущений или регулярно — для лечения изжоги.

Изжога. Как не допустить и как боротьсяКак действует бальзам Болотова
  • Бальзам нормализует pH. Нормальная кислотность препятствует повышению давления и не создает условий для обратного движения пищи по ЖКТ.
  •  Повышает тонус кардиального сфинктера. Аминокислоты в составе бальзама укрепляют мышечную ткань клапана.
  •  Улучшает функцию пилорического клапана (жома). На работу нижнего клапана воздействует желудочная кислота. Как только в двенадцатиперстной кишке меняется рН из-за проникновения кислоты, жом закрывается. Бальзам выполняет роль сока, если его вырабатывается недостаточно.
  • Нормализует желчеотделение — оказывает желчегонное действие. Если желчи приходит недостаточно, то пищевой комок задерживается в двенадцатиперстной кишке, подпирает сфинктер и заставляет его открыться. Происходит обратный заброс. Бальзам Болотова нормализует этот процесс.
Профилактическое действие  бальзама Болотова: повышение иммунитета, сокращение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, общее омоложение организма.
Вернуться назад