» » Cмертность от малярии снизилась на 45%

Cмертность от малярии снизилась на 45%


Cмертность от малярии снизилась на 45%По оценкам «Всемирного доклада о борьбе с малярией 2013 г.», опубликованного ВОЗ, благодаря глобальным усилиям по борьбе с малярией и ее ликвидации с 2000 года спасено 3,3 миллиона человеческих жизней, а показатели смертности от малярии снизились на 45% в глобальных масштабах и на 49% в Африке.
Несмотря на рост численности населения, подвергающегося риску заболевания малярией, за период 2000-2012 годов, все более широкое принятие мер по профилактике и борьбе привело к значительному уменьшению числа случаев заболевания малярией и смерти от этой болезни. Благодаря усиленной политической приверженности и расширению финансирования заболеваемость малярией снизилась на 29% в глобальных масштабах и на 31% в Африке.
Значительное большинство из 3,3 миллиона спасенных за период 2000-2012 гг. человеческих жизней приходится на 10 стран с самым тяжелым бременем малярии и на детей в возрасте до пяти лет — группы населения, наиболее подверженной этой болезни. По оценкам, за тот же период времени показатели смертности детей от малярии в Африке снизились на 54%.
Но необходимо еще многое сделать.
«Этот замечательный прогресс не является основанием для самоуспокоения — абсолютное число случаев заболевания малярией и смерти от нее не уменьшается настолько быстро, насколько это возможно, — заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. — Тот факт, что так много людей приобретают инфекцию и умирают в результате укусов комаров, является одной из величайших трагедий 21-го века».
По оценкам, в 2012 году произошло 207 миллионов случаев заболевания малярией (интервал неопределенности: 135–287 миллионов), которые привели примерно к 627 000 случаев смерти от малярии (интервал неопределенности: 473 000–789 000). По оценкам, 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии. Около 80% случаев заболевания малярией происходит в Африке.

До всеобщего доступа к профилактике и лечению еще далеко
После мощного наращивания усилий на протяжении 2005-2010 гг. в области профилактики малярии наблюдался спад. В новом докладе ВОЗ отмечается замедление темпов активизации мероприятий по борьбе с комарами на протяжении двух последующих лет, особенно в отношении обеспечения доступа к обработанным инсектицидами надкроватным сеткам. Основной причиной этого является недостаточное финансирование поставок противомоскитных сеток в страны с непрерывной передачей малярии.
В Африке к югу от Сахары доля населения, имеющего доступ к обработанным инсектицидом надкроватным сеткам, оставалась в 2013 г. значительно ниже 50%. В 2012 году в эндемичные по малярии страны было доставлено лишь 70 миллионов новых надкроватных сеток, а для обеспечения защиты всех людей, подвергающихся риску, ежегодно требуется, как минимум, 150 миллионов сеток. Однако в 2013 году было поставлено около 136 миллионов сеток, а данные о производстве для поставок в 2014 году обнадеживают еще больше (примерно 200 миллионов), что свидетельствует о реальной возможности переломить ситуацию.
В области диагностического тестирования на малярию такого спада не наблюдалось — на протяжении последних лет оно продолжало расширяться. За период 2010-2012 годов доля людей с предполагаемой малярией, прошедших диагностическое тестирование в государственном секторе, возросла с 44% до 64% в глобальных масштабах.
Кроме того, расширился доступ к рекомендуемой ВОЗ артемизинин-комбинированной терапии (АКТ) — количество курсов лечения, поставленных в страны, возросло с 76 миллионов в 2006 году до 331 миллиона в 2012 году.
Несмотря на прогресс, миллионы людей по-прежнему не имеют доступа к диагностике и лечению гарантированного качества, особенно в странах со слабыми системами здравоохранения. Развертывание профилактической терапии, рекомендуемой для новорожденных, детей в возрасте до пяти лет и беременных женщин, на протяжении последних лет также шло медленными темпами.
«Для того чтобы победить малярию мы должны доставить средства для профилактики и лечения этой болезни в каждую нуждающуюся в них семью, — заявил Рэймонд Дж. Чэмберс, Специальный посланник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по вопросам финансирования для достижения связанных со здоровьем ЦТР и по вопросам малярии. — Наши общие усилия направлены не только на прекращение неоправданных страданий миллионов людей, но и на укрепление благополучия семей и поступление в экономику дополнительных миллиардов долларов, которые могут быть использованы странами в каких-либо иных целях».

Дефицит глобального финансирования
Международное финансирование борьбы с малярией возросло менее чем со 100 миллионов долларов США в 2000 году до почти 2 миллиардов долларов США в 2012 году. В том же году внутреннее финансирование исчислялось примерно в 0,5 миллиарда долларов США. Таким образом, в общей сложности, в 2012 году на борьбу с малярией было выделено 2,5 миллиарда долларов США — это менее чем половина от 5,1 миллиарда долларов США, ежегодно необходимых для обеспечения всеобщего доступа к мероприятиям.
Кроме того, без надлежащего и прогнозируемого финансирования прогрессу в борьбе с малярией угрожает опасность в связи с возникновением устойчивости паразитов к артемизинину, основному компоненту АКТ, и устойчивости комаров к инсектицидам. Устойчивость к артемизинину выявлена в четырех странах Юго-Восточной Азии, а устойчивость к пестицидам — по меньшей мере, в 64 странах.
«Замечательные достижения в области борьбы с малярией все еще носят неустойчивый характер, — заявил д-р Роберт Ньюман, Директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией. — В ближайшие 10-15 лет для того, чтобы закрепить и ускорить прогресс, миру понадобятся инновационные методики и технологии, а также новые стратегические подходы».
В настоящее время ВОЗ разрабатывает глобальную техническую стратегию по борьбе с малярией и ее ликвидации на период 2016-2025 годов, а также глобальный план борьбы и ликвидации малярии Plasmodium vivax. Распространенная преимущественно в Азии и Южной Америке, малярия P. vivax с меньшей вероятностью приводит к развитию тяжелой болезни или смерти, но, как правило, она медленнее поддается усилиям по борьбе. По оценкам, в глобальных масштабах P. vivax вызывает около 9% случаев заболевания малярией, хотя за пределами Африканского континента этот показатель составляет 50%.
«Доверие, выраженное донорами на конференции, посвященной пополнению средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, свидетельствует об успехе глобального партнерства. Но для достижения всеобщего охвата и предотвращения случаев смерти от малярии мы должны восполнять ежегодную нехватку в 2,6 миллиарда долларов США, — заявила Фатумата Нафо-Траоре, Исполнительный директор Партнерства по обращению вспять малярии. — Это наша историческая возможность для победы над малярией».

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Ваше отношение к введению медицинского страхования в Украине?