» » Герои в белых халатах

Герои в белых халатах


Герои в белых халатахСобытия Майдана постепенно уходят в прошлое, становясь одной из самых ярких страниц нашей истории ― истории, частью которой являемся все мы. Это было действительно уникальное явление, которое показало, насколько един и силен наш народ. В конце декабря, когда все еще только начиналось, 200 тысяч украинцев одновременно спели национальный гимн и попали в книгу рекордов Украины.
После этого было еще много протестов и противостояний, были надежды и разочарования, радость и боль. Хотя многое уже осталось позади, эти события навсегда запечатлелись в памяти и сердцах миллионов людей, также, как и имена тех героев, которые своими жизнями расплатились за народную победу. В память о них уже переименована улица Институтская. Теперь она носит гордое звание улицы Героев Небесной Сотни.
Однако есть еще и другие герои, чьих имен мы не знаем, но, если бы не они, цена победы могла бы быть намного выше, и улица б сейчас носила название не Сотни, а Тысячи. Они не делили людей на своих и чужих, они просто спасали человеческие жизни, часто рискуя своими... Это им, героям в белых халатах, мы хотим сказать: «Слава! Слава Вашему подвигу во имя жизни!»
Первый отряд медиков-добровольцев сформировался в Киеве сразу после ноябрьской попытки силового разгона протестующих на Майдане. Четверо волонтеров-активистов, которые даже не имели медицинского образования, начали оказывать нуждающимся первую помощь. Они проходили по Михайловской площади и агитировали людей присоединиться к ним. К вечеру собралось уже около 20 докторов-одиночек, которые самостоятельно помогали людям.
Герои в белых халатахГерои в белых халатах

У них еще не было ни специальной формы, ни инструментов, ни лекарств первой необходимости. Все собиралось на ходу. Вместо белых халатов медики и волонтеры одевали поверх зимней одежды белые футболки, на которых баллонной краской рисовали большие красные кресты. Лекарства поспешно подносили люди, узнавшие о медицинской инициативе и желавшие внести свой вклад.
Собравшиеся разделились на 8 групп. В каждой был один медикпрофессионал и два помощника. Они ходили между палатками, проходили в самые напряженные участки Майдана и помогали всем, кто в этом нуждался.
Именно так четыре молодых активиста дали начало формированию системы медицинской помощи пострадавшим во время протестов. Количество волонтеров, желающих оказать помощь людям, увеличивалось очень быстро. По некоторым данным, в волонтеры с 1 декабря записалось более 500 человек, а также 70 профессиональных врачей.
Первые стационарные пункты медицинской помощи волонтеры развернули в двух палатках на площади Независимости и у входа в метро «Крещатик» на улице Институтской. За ними последовало открытие медпунктов в Доме профсоюзов, в здании Киевской городской администрации и в Михайловском соборе.
В начале декабря к активистам присоединилась заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук и профессор Ольга Богомолец. На Майдане она организовала Центр координации реабилитации раненых, который собирал информацию обо всех пострадавших в ходе протестных акций и контролировал оказание врачебной помощи в полевых условиях. В центре собрались сотни волонтеров. Тут были и студенты-медики, и медсестры, и травматологи, хирурги и даже нейрохирурги.
Герои в белых халатахНа территории Майдана была сформирована также и другая медицинская служба под руководством Олега Мусия – «Медицинская Служба Штаба Национального Сопротивления», которая также сыграла важную роль в оказании помощи пострадавшим. Не остались безучастными к событиям и представители Красного креста: они активно взаимодействовали со всеми медиками и волонтерами Майдана, спасая пострадавших во время столкновений.
Совместными усилиями медиков, волонтеров и активистов было организовано 11 пунктов оказания медицинской помощи, шесть операционных и семь госпиталей. Три госпиталя находились непосредственно на территории Майдана, четыре – на близлежащих территориях.
Один из самых крупных медицинских пунктов был организован в Доме профсоюзов. На первом этаже оказывали первую помощь, больных с тяжелыми травмами отправляли на третий этаж. Там дежурили врачи-волонтеры разных профессий.
Для больных организовывали места в кабинетах. Часто вместо больничной кушетки у них был только матрас, расстеленный на полу. Но ведь главное вовсе не это, а то, что они получали квалифицированную помощь врача. Многим это спасло жизни, многим помогло избежать серьезных осложнений, которые могли бы возникнуть при несвоевременном оказании помощи.
На третьем этаже Дома профсоюзов было решено разместить склады медикаментов. В самом начале, когда медицинские пункты только организовывали, многие медики переживали, что на всех нуждающихся может не хватить лекарств. Больные обращались не только с ранениями, но час то и с простудными заболеваниями и обморожениями. В самый разгар протестных акций как раз ударили сильные морозы. Тысячи людей ночевали на улице при температуре -20°С.
К счастью, опасения медиков по поводу нехватки медикаментов и перевязочных материалов не подтвердились. Люди быстро откликнулись на призыв
помочь. Благодаря социальным сетям о потребностях медпунктов в считанные минуты узнавали тысячи людей. Лекарства поступали в огромном количестве. Каждый приносил то, что мог. Кто-то нес целую коробку медикаментов, а кто-то свой домашний прибор для измерения давления. В госпитали приходило много пенсионеров, готовых отдать на помощь пострадавшим лекарства, которые были у них дома.
Герои в белых халатахРядом с больными в медицинских пунктах ночевали и медики. Длинные коридоры много дней заменяли им дома, а матрасы и спальные мешки – родные постели. Многие врачи и волонтеры были не из Киева. Кто-то брал отпуск и приезжал, кто-то работал посменно и на выходные ехал в столицу.
Была сформирована также и «Скорая помощь Майдана». Так назывались мобильные бригады, которые не стояли на месте, а ходили по площади, оказывали помощь митингующим, раздавали жаропонижающие, капли для носа и витамины.
В каждой такой бригаде было по 2-3 человека. В дневное время ходили в основном девушки, по ночам – исключительно мужчины. Работали мобильные бригады в 3 смены, в каждой было от 15 до 30 человек. Все время вокруг территории Майдана дежурило около 10 машин скорой помощи. Врачи оказывали помощь на месте, а тех, кто нуждался в госпитализации, перевози ли в близлежащие больницы.
Самый сложный для медиков период был, когда на улицах начались активные противостояния между протестующими и силовиками. Вокруг царил хаос и страх. Горели шины, все заволакивало дымом, летели коктейли Молотова и велась стрельба. Раненых становилось все больше. Медики отважно прорывались в эпицентр событий, так как именно там было больше всего пострадавших. Они подвергали свои жизни опасностям, чтобы спасти жизнь других, и нередко сами становились невинными жертвами боевых действий. Десятки волонтеров медицинской службы попали под шальные пули и получили тяжелые ожоги от пылающих повсюду костров.
Раненых с передовой забирали поэтапно. Сначала на носилках переносили в ближайший медпункт, где останавливали кровотечение, обрабатывали и перевязывали раны. После этого вызывали скорую и отправляли потерпевших в городскую больницу. Однако, когда появилась информация, что раненых забирают из больниц и куда-то увозят, многие протестующие начали отказываться от госпитализации.
В этой ситуации вся нагрузка легла на полевые госпитали. Операции проводились на местах. Но, несмотря на военно-полевые условия в операционных, хирурги оказывали помощь на высшем уровне. Использовались только стерильные материалы, и всем больным обязательно предоставлялись обезболивающие средства.
Герои в белых халатахКогда в Доме профсоюзов произошел сильный пожар, больных срочно эвакуировали в Михайловский собор. Один пострадавший был в крайне тяжелом состоянии, его жизнь зависела от того, как быстро ему будет оказана медицинская помощь. Осознавая это, хирург принял решение провести операцию в «Чебуречной», которая была поблизости. Волонтеры быстро организовали пространство и предоставили возможность врачу спасти жизнь пострадавшего.
Проведение операций в полевых условиях стало возможным благодаря общим усилиям тысяч людей. Волонтеры размещали информацию о потребностях госпиталей в социальных сетях, и люди со всего мира перечисляли средства для спасения нуждающихся. Пожертвования поступали из Украины, Голландии, Дании, Испании и США. Перечисленные в первую неделю 300 тыс. грн. пошли на покупку кардиографов, пульсоксиметров, аппарата искусственной вентиляции лёгких, кислородных концентратов, стерилизаторов и другого оборудования, которое распределили между всеми медпунктами Майдана.
Медицинская помощь и все необходимые медикаменты предоставлялись больным бесплатно. Внимательное отношение к пострадавшим было не только на территории медицинских пунктов Майдана, но и в государственных и частных больницах, которые также принимали пациентов и оказывали им бесплатную медицинскую помощь.
Сплоченность, готовность помогать и следовать своему врачебному долгу показали не только медики Украины, но и других стран. Пострадавших во время протестов готовы были принять Латвия, Чехия, Словакия, Германия, Франция, Канада, США и Финляндия. Помощь предлагали правительства этих стран и общественные организации. Эстония поддержала пострадавших выделением денежных средств, которые пошли на покупку необходимого оборудования и медикаментов. Но самую большую активность проявила Польша. Более 20 государственных и частных учреждений заявили о своей готовности принимать сотни раненых.
К счастью, в полной мере воспользоваться предложенной помощью не пришлось, на лечение заграницу было отправлено только несколько десятков человек, которые нуждались в высокопрофессиональной помощи и при этом могли без вреда для своего здоровья перенести транспортировку.
Во время любых боевых конфликтов есть, как минимум, две противостоящие стороны, но есть всегда и еще одна – это медики. События на Майдане многое изменили для каждого, кто принимал в них участие или только с волнением наблюдал за новостями. Теперь мы знаем, как много среди нас героев. И с полным правом именуем героями наших медиков и волонтеров медицинской помощи, спасших сотни жизней и сохранивших тысячи судеб. Они, наши герои в белых халатах и футболках с красным крестом, во имя истинной и высшей ценности – человеческой жизни, выполняли свой гражданский долг, не взирая, с какой стороны баррикад их пациент. Они могли сочувствовать любой из сторон, но при выполнении своего профессионального долга оставались вне интересов конфликтующих сторон. Это и есть высшее проявление мужества и героизма.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?