» » Синдром Аспергера: болезнь черствых душ

Синдром Аспергера: болезнь черствых душ


Синдром Аспергера: болезнь черствых душСиндром Аспергера ― редкое психическое расстройство, сопровождающееся трудностями в социализации больного, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. Ранее ученые-психиатры приравнивали синдром Аспергера к аутизму. Однако в первом случае больной не имеет речевых и когнитивных проблем.
Детально это психическое расстройство изучил австрийский психиатр и педиатр Ганс Аспергер. По одним данным, он исследовал агрессивное поведение молодых нацистов. Ученый пришел к выводу, что больные с данным синдромом напрочь лишены чувства сострадания и сопереживания. По другим сведениям, Ганс Аспергер в 1944 году изучал психические расстройства детей, у которых отсутствовали навыки невербальной коммуникации. В ходе исследования психиатр также обнаружил, что пациенты обладают ограниченной эмпатией по отношению к своим сверстникам, а также достаточно неуклюжи и истеричны.
Изучение синдрома Аспергера продолжил английский психиатр Лорной Уинг. Именно он впервые предположил генетическое происхождение болезни. Однако на сегодняшний день эта теория не получила четких научных подтверждений. По мнению Лорноя Уинга, синдром Аспергера имеет отличный симптоматический ряд от высокофункционального аутизма. Во-первых, первые симптомы синдрома Аспергера невозможно диагностировать в младенческом и в младшем возрасте. Дети с данным психическим расстройством практически не отличаются от сверстников. Проявления заболевания приходятся на подростковый возраст. Пациенты характеризуются замкнутостью, отсутствием друзей-ровесников, нежеланием знакомиться с новыми людьми. К тому же больные с синдромом Аспергера имеют склонность к маниакальному коллекционированию и идеальному порядку. Нахождение хотя бы одной вещи не на привычном месте способно вызвать у больного приступ истерии. Также у больных проявляется необоснованный страх, к примеру, перед работающим пылесосом.
Психиатры также говорят, что больные синдромом Аспергера склонны к фантазированию. Среди них довольно много писателей-фантастов, музыкантов, художников. А в современное время больные чаще всего погружаются в мир компьютерных технологий и создают немыслимые нормальному разуму творения.
Однако существует и иное проявление синдрома Аспергера, которое сопровождается проявлением неконтролируемой агрессии. Так, впервые об этом психическом расстройстве в мире заговорили после произошедшего в Австралии на острове Тасмания убийства. Местный житель Мартин Брайант расстрелял 55 человек, 32 из которых умерли на месте. После задержания и проведения медикопсихиатрической экспертизы двое ученых-психиатров Ян Сейл и Пол Мюллен заявили, что подозреваемый страдает симптомом Аспергера. Его поведение напоминало десятилетнего ребенка, который был испуган и расстроен. Результаты тестирования М. Брайанта на уровень интеллекта IQ соответствовали 66 баллам при норме не менее 100 баллов.
Синдром Аспергера: болезнь черствых душ


Лечение и социализация
Лечение синдрома Аспергера направлено на смягчение симптомов, снижающих качество жизни, и обучение ребёнка или
взрослого тем социальным, коммуникационным и речевым навыкам, соответствующим его возрасту, которые он не смог приобрести самостоятельно.
На сегодняшний день больным синдромом Аспергера назначают комбинированную терапию с применением лекарственных препаратов и социальных практик. Лечение фармацевтическими препаратами направлено на подавление сопутствующих симптомов: повторяющихся действий, самоповреждения, вспышек агрессии, импульсивности, стереотипных поведенческих шаблонов.
В остальном же принято использовать немедикаментозные способы лечения. К ним относятся тренинги социальных навыков для более эффективных межперсональных взаимодействий, когнитивно-поведенческая психотерапия управления стрессом, связанным со страхом или взрывными эмоциями; лечение сопутствующих болезней, таких, как клиническая депрессия и тревожный невроза. Эрготерапия и лечебная физкультура используются для улучшения сенсорной интеграции и координации движений.

Прогноз
По данным австрийских ученых, у детей с синдромом Аспергера с возрастом симптомы уменьшаются. Порядка 20% детей, став взрослыми, уже не удовлетворяют критериям синдрома, хотя социальные и коммуникационные трудности могут сохраняться. У больных синдромом Аспергера средняя продолжительность жизни такая же, как и у населения в целом, но повышена частота коморбидных психиатрических расстройств, таких, как клиническая депрессия и тревожный невроз, которые могут существенно осложнить прогноз; есть вероятность суицидального поведения. Хотя социальные нарушения сохраняются на протяжении всей жизни, прогноз, как правило, более благоприятен, чем при расстройствах аутистического спектра, ведущих к более тяжёлым нарушениям.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Ваше отношение к введению медицинского страхования в Украине?