Последствия ультрафиолетового (УФ) излучения для здоровья

Ультрафиолетовое (УФ) излучение является частью электромагнитного спектра солнечного излучения. В то время, как УФ-лучи спектра С (с длиной волн в диапазоне 100-280 нм) поглощаются атмосферным озоном, основная часть УФ-лучей спектра А (с длиной волн 315-400 нм) и примерно 10% УФ-лучей спектра В (с длиной волн 280-315 нм) достигает поверхности Земли. УФ-лучи как спектра А, так и спектра В очень важны для здоровья человека. Небольшие дозы УФ жизненно необходимы для выработки в организме человека витамина D. УФ-излучение также используется для лечения некоторых болезней, таких как рахит, псориаз, экзема и желтуха. Но такое лечение должно проходить под медицинским наблюдением, принимая в расчет возможную пользу от лечения и риск от воздействия ультрафиолетового излучения. Чрезмерное воздействие УФ-лучей может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья кожи, глаз и иммунной системы.

Ежегодно диагностируется примерно от 2 до 3 миллионов случаев немеланомных раковых заболеваний кожи (например, базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома), но эти виды раковых заболеваний редко приводят к летальному исходу, а хирургическое вмешательство в этих случаях оказывается успешным. Каждый год в мире регистрируется примерно 130 000 случаев заболеваний злокачественной меланомой, в результате которых значительно повышается уровень смертности среди групп населения со светлым типом кожи. Согласно оценкам, ежегодно происходит 66 000 случаев смерти от меланомы и других разновидностей рака кожи. Ежегодно в мире примерно от 12 до 15 миллионов человек теряют зрение из-за развития у них катаракты. По оценкам ВОЗ, 20% от этого числа случаев могут быть вызваны или усугублены воздействием солнца.

Раковые заболевания кожи

- Чаще всего немеланомные раковые заболевания кожи развиваются на тех участках тела, которые обычно открыты солнцу, т.е. на ушах, шее и предплечье. Это означает, что длительное, повторяющееся воздействие УФ-излучения является основной причиной возникновения таких заболеваний.
- В некоторых странах установлена четкая взаимосвязь между ростом заболеваемости немеланомными видами рака кожи и меньшими значениями географической широты, поскольку чем меньше расстояние от экватора, тем выше уровни УФ-излучения.

- Большое количество атипичных родимых пятен (родинок) — это самый значительный фактор риска заболевания злокачественной меланомой людей со светлым типом кожи.
- Злокачественная меланома чаще встречается у людей с бледным цветом лица, голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами. Экспериментальные исследования показали, что при сравнении больных меланомой и контрольной группы людей первым потребовалась меньшая минимальная доза УФ-облучения, вызвавшая у них эритему, причем более долго заживавшую эритему.
- Сильное прерывистое воздействие солнечного УФ-излучения может быть серьезным фактором риска развития злокачественной меланомы.
- Заболеваемость злокачественной меланомой среди представителей белой расы обычно тем выше, чем ближе к экватору расположено место их обитания, а самая высокая заболеваемость среди них была зарегистрирована в Австралии, где ежегодные уровни заболеваемости в 10 раз (для женщин) и более, чем в 20 раз (для мужчин) превышают уровни, зарегистрированные в Европе.
- Ряд эпидемиологических исследований подтверждает наличие прямой связи заболевания меланомой с солнечным ожогом, имевшим место когда-то в прошлом, особенно в раннем возрасте.
- Роль кумулятивного воздействия солнца в развитии злокачественной меланомы неоднозначна. Однако риск злокачественной меланомы выше для тех людей, у которых в прошлом диагностировался немеланомный рак кожи или актинический (солнечный) кератоз. В обоих случаях это указывает на кумулятивное воздействие УФ-излучения.
Глаза

Воздействие УФ-излучения на иммунную систему
Иммунная система — это механизм защиты организма от инфекций и раковых заболеваний. Обычно она очень эффективно распознает и отвечает на вторжение микроорганизмов или начало развития опухоли. Хотя пока можно говорить лишь о предварительных данных, но все же растет число фактов, доказывающих, что воздействие УФ-излучения, как в высокой дозе, так и в низких дозах, имеет систематический иммунодепрессивный эффект. Эксперименты на животных показали, что УФ-излучение может изменить ход течения и тяжесть опухолевых заболеваний кожи. В то же время, у людей, принимающих иммунодепрессивные препараты, отмечается более высокая заболеваемость плоскоклеточной карциномой, чем у обычных людей. Следовательно, под воздействием солнца не только может начать развиваться рак кожи, но могут ослабнуть и защитные свойства организма, которые обычно тормозят быстрое развитие опухолей кожи.
Ряд научных исследований показал, что воздействие УФ-излучения обычного для окружающей среды уровня изменяет активность и распределение некоторых клеток, отвечающих за «запуск» иммунного ответа нашего организма. Следовательно, под влиянием солнца может возрасти риск заболевания вирусными, бактериальными, паразитарными и грибковыми инфекциями, что было доказано в ряде экспериментов с животными. Кроме того, высокие уровни УФ-излучения могут снизить эффективность прививок, что особенно затрагивает развивающиеся страны. Поскольку многие болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, чрезвычайно контагиозны, любой фактор, приводящий даже к незначительному снижению эффективности вакцинации, может иметь серьезнейшие последствия для общественного здоровья.
Простые меры защиты от солнца

- Ограничивайте время пребывания на полуденном солнце
Ультрафиолетовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10 часов утра до 4 часов дня. По возможности ограничьте пребывание на солнце в эти часы. - Следите за УФ-индексом
Этот важный показатель поможет вам спланировать свою деятельность на свежем воздухе так, чтобы предотвратить чрезмерное пребывание под лучами солнца. Вы всегда должны принимать меры предосторожности против чрезмерного воздействия УФ-лучей, но уделяйте особое внимание мерам защиты от солнца даже при умеренном значении УФ-индекса и при значении, чуть выше умеренного. - Проявляйте благоразумие, пользйтесь тенью
Стремитесь находиться в тени в то время, когда ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны, но имейте в виду, что тень от деревьев, зонтиков, тентов и т.п. не обеспечивает полную защиту от солнца. Помните про «правило тени»: «Следите за своей тенью: если она короткая, немедленно прячьтесь от солнца!» - Носите солнцезащитную одежду
Широкополая шляпа обеспечивает надежную защиту от солнца для глаз, ушей, лица и задней части шеи. Солнечные очки, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-Б лучей на 99% - 100%, в значительной мере уменьшают вредное воздействие солнца на глаза. Плотная и просторная одежда, закрывающая как можно большую поверхность тела, обеспечивает дополнительную защиту от солнца. - Используйте солнцезащитный крем
Обильно наносите солнцезащитный крем широкого спектра с фактором защиты 15+ на открытые участки кожи через каждые два часа или после работы, купания, игр или упражнений на свежем воздухе. - Не пользуйтесь оборудованием и лампами для искусственного загара
Оборудование для искусственного загара оказывает вредное воздействие на кожу и наносит вред незащищенным глазам. Его использование лучше полностью исключить.
Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос
Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?