» » ВОЗ призывает увеличить инвестиции в борьбу с забытыми тропическими болезнями

ВОЗ призывает увеличить инвестиции в борьбу с забытыми тропическими болезнями


ВОЗ призывает увеличить инвестиции в борьбу с забытыми тропическими болезнямиВОЗ призывает страны увеличить инвестиции в борьбу с 17 забытыми тропическими болезнями для улучшения здоровья и благополучия более чем 1,5 миллиарда человек. На период 2015-2030 годы эти инвестиции будут составлять всего лишь 0,1% текущих внутренних расходов на здравоохранение в затронутых странах с низким и средним уровнем дохода.
Забытые тропические болезни приводят к слепоте, обезображиванию, стойкой инвалидности и смерти, особенно среди неимущих людей. В новом докладе ВОЗ «Инвестирование в целях преодоления воздействия забытых тропических болезней» изложены обоснования инвестиционной привлекательности и основной набор мероприятий в отношении этих болезней.
«Расширение инвестиций национальными правительствами может способствовать облегчению человеческих страданий, более равномерному распределению экономических достижений и освобождению многих людей из долговременной нищеты», — заявила Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен.

Прогресс
В докладе освещается прогресс, достигнутый за последние годы, в значительной мере, благодаря расширению масштабов проведения контрольных мероприятий, ориентированных на самых бедных людей. Так, например, только в одном 2012 году более 800 миллионов человек получили лечение, как минимум, от одной забытой тропической болезни. В 2014 году было зарегистрировано всего лишь 126 случаев дракункулеза (болезни, вызываемой риштой) по сравнению с почти 1800 случаями в 2010 году и 3,5 миллиона случаев в середине 1980-х годов. При непрерывных усилиях и инвестициях эта болезнь может быть ликвидирована.

Необходимы цели для расширения внутренних инвестиций
В докладе выдвинуты конкретные инвестиционные цели в отношении многих из 17 болезней. В нем подчеркивается, что для достижения целей ВОЗ и ускорения прогресса страны должны принять твердые и устойчивые бюджетные обязательства:
— Для достижения целей, выдвинутых в 2012 году в «Дорожной карте ВОЗ на 2015-2020 гг.», необходимы ежегодные инвестиции в размере 2,9 миллиарда долларов США до 2020 года (включая борьбу с переносчиками инфекций).
— В последующие 10 лет (2021-2030 гг.) потребности в инвестициях уменьшатся до 1,6 миллиарда долларов США в год. По мере уменьшения числа случаев заболевания и ликвидации болезней уровни ежегодных инвестиций будут продолжать снижаться.
— В общей сложности, инвестиции составляют 34 миллиарда долларов США (за 16 лет), и в эту сумму не входит стоимость предоставляемых бесплатно лекарств и других взносов в натуральной форме.

Намеченные цели:
— К 2017 году число людей, получающих профилактическое лечение, как минимум, от одной болезни, должно достигнуть 1,5 миллиарда человек. Очевидно, что по мере уменьшения числа случаев заболевания и ликвидации болезней число людей, нуждающихся в лечении и получающих лечение, будет уменьшаться. Благодаря раннему выявлению некоторых забытых тропических болезней возрастет число посещающих школы детей и работающих взрослых и в то же время снизятся расходы на лечение более запущенных форм этих болезней.
— Продвижение к всеобщему охвату медицинской помощью позволит всем людям получить доступ к медицинским услугам в области профилактики и лечения забытых тропических болезней и не испытывать при этом финансовых трудностей, связанных с оплатой таких услуг.

Дальнейший путь
В условиях изменения климата странам необходимо усилить их способности предупреждать возникновение новых проблем, связанных с экологией и борьбой с переносчиками инфекций, и обеспечивать их решение. В результате незапланированной урбанизации, миграции населения и изменений в окружающей среде болезни, распространяемые насекомыми, проникают в новые места. Одной из таких болезней является денге — в настоящее время она обнаружена более чем в 150 странах.
«Некоторые забытые тропические болезни уже не являются строго тропическими, — заявил д-р Дирк Энгельс (Dirk Engels), директор Департамента ВОЗ по борьбе с забытыми тропическими болезнями. — Потенциальное распространение является еще одним веским доводом для обоснования необходимости инвестиций при наращивании усилий в области научных исследований и разработок с целью установить контроль над всеми этими болезнями и ликвидировать как можно больше болезней и как можно скорее».
Многие страны признают важность и экономическую эффективность инвестирования в профилактику и лечение забытых тропических болезней. Более 70 стран уже осуществляют национальные планы по ускорению борьбы или готовы приступить к осуществлению таких планов.

Недавние достижения в борьбе с забытыми тропическими болезнями
— В 2013 году Колумбия стала первой страной, в которой ВОЗ удостоверила ликвидацию речной слепоты (онхоцеркоза), а в 2014 году это было сделано в Эквадоре.
— Бангладеш и Непал готовы ликвидировать висцеральный лейшманиоз в качестве проблемы общественного здравоохранения к концу 2015 года.
— Число новых случаев заболевания сонной болезнью (африканским трипаносомозом человека) впервые за 30 лет уменьшилось до менее 10 000 в год — в 2013 году было зарегистрировано 6 314 случаев заболевания.
— В 2009 году примерно 30% детей, нуждающихся в профилактическом лечении передаваемых через почву гельминтозов, получали такое лечение. К концу 2015 года это лечение может быть обеспечено для 50% детей.

Ниже приводятся краткие описания 17 забытых тропических болезней.

Денге — переносимая комарами инфекция, вызывающая гриппоподобное заболевание, которое может развиться в тяжелую денге и привести к смертельным осложнениям.

Бешенство — предотвратимая вирусная болезнь, передаваемая людям при укусах инфицированных собак, которая в случае развития симптомов неизбежно заканчивается смертельным исходом.

Трахома — хламидийная инфекция, передаваемая при прямом контакте с инфекционными выделениями из глаз и носа или косвенном контакте при отсутствии безопасных условий проживания и надлежащей гигиены, которая без лечения приводит к необратимому помутнению роговицы и слепоте.

Язва Бурули — истощающая микобактериальная кожная инфекция, приводящая к тяжелым разрушениям кожи, костей и мягких тканей.

Фрамбезия — хроническая бактериальная инфекция, поражающая, в основном, кожу и кости.

Лепра — комплексная болезнь, вызываемая инфекцией, в основном, кожи, периферических нервов, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз.

Болезнь Шагаса — представляющая угрозу для жизни болезнь, передаваемая людям при контакте с насекомыми, являющимися переносчиками болезни (клопами-триатоминами), потреблении загрязненных пищевых продуктов, переливании инфицированной крови, наследственной передаче, трансплантации органов или лабораторном инциденте.

Африканский трипаносомоз человека (сонная болезнь) — паразитарная инфекция, распространяемая при укусах мухи цеце, которая при отсутствии быстрого диагностирования и лечения, позволяющего предотвратить поражение паразитами центральной нервной системы, почти в 100% заканчивается летальным исходом.

Лейшманиоз — болезнь, передаваемая при укусах инфицированных самок москита, которая в своей самой тяжелой (висцеральной) форме поражает внутренние органы, а в своей самой распространенной (кожной) форме приводит к появлению на лице язв и обезображивающих шрамов и к инвалидности.

Тениоз и нейроцистицеркоз — инфекция, вызываемая взрослыми ленточными червями в кишечнике человека. Цистицеркоз развивается в результате поглощения человеком яиц ленточных червей, которые, попав в ткани, развиваются в личинки.

Дракункулез (болезнь, вызываемая риштой) — нематодная инфекция, передаваемая исключительно через питьевую воду, загрязненную водяными блохами, инфицированными паразитами.

Эхинококкоз — инфекция, вызываемая личинками ленточных червей, формирующими у человека патогенные кисты, и передаваемая при поглощении яиц, чаще всего выделяемых с фекалиями собак и диких животных.

Трематодные инфекции пищевого происхождения — инфекции, приобретаемые при потреблении рыбы, овощей и ракообразных, зараженных личинками паразита. Основными болезнями являются клонорхоз, описторхоз и фасциолез.

Лимфатический филяриоз — инфекция, передаваемая комарами, которая приводит к патологической гипертрофии конечностей и гениталий в результате проникновения и размножения взрослых червей в лимфатической системе.

Онхоцеркоз (речная слепота) — инфекция, передаваемая при укусах инфицированных мошек, которая вызывает сильный зуд и поражения глаз в результате того, что взрослый червь откладывает личинки, и приводит к нарушению зрения и стойкой слепоте.

Шистосомоз — трематодные инфекции, передаваемые при попадании личинок, выделяемых пресноводными брюхоногими моллюсками, на кожу человека во время контакта с зараженной паразитами водой.

Гельминтозы, передаваемые через почву — нематодные инфекции, передаваемые через почву, загрязненную фекалиями человека, и приводящие к анемии, дефициту витамина А, отставанию в росте, недостаточности питания, непроходимости кишечника и аномалиям развития.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?