Советы психолога: как помочь себе и другим пережить стресс
Стресс — это обычная человеческая реакция на необычные обстоятельства жизни. Стрессовых ситуаций никогда не стоит пугаться и не нужно делать из стресса чудовище, которое всех пожирает, наделяет какими-то болезнями и помещает в ситуации безысходности и тупика. Нужно хорошо осознать: стрессу подвержены абсолютно все люди. Главное не допустить переход стресса в дистресс. Дистресс — это такое событие в жизни человека, к которому его организм, его мозг и тело не адаптированы, и он не может с этим справиться. Можно ли в себе выработать антистрессовую устойчивость? Теоретически — да. Стрессу и его последствиям больше подвержены люди со специфическими чертами характера. Это тревожные люди, сензитивные, то есть очень легко впитывающие информацию и пропускающие через свои эмоции все, что происходит вокруг. Также это люди настороженные, испуганные и склонные к формированию страхов.
Человек, зная, что у него есть такие черты, должен вырабатывать в себе свойства амортизации — смягчения удара жизни, который и называется стрессом. Советы здесь простые, но они работают. Первое: дневной распорядок и вообще жизнь должны быть размеренными, проходить в четких и понятных рамках, нужно вырабатывать внутреннюю дисциплину. Внешняя дисциплина — это необходимость в определенное время выходить на работу, идти на обед, заканчивать работу и выполнять на работе и дома определенные функции. Следовать этому вынуждены практически все, но очень важно, чтобы человек настроился именно на внутреннюю дисциплину и установил ее сам. Например, определить постоянное время утреннего подъема, обязательно делать какие-то физические упражнения, пускай они будут вначале даже формальными и выполняться не более 5 минут, можно даже под музыку просто помотать головой и руками туда-сюда, главное, чтобы это вошло в привычку. Здесь важен не так объем деятельности, как сама привычка, то есть режим. Точно так же обед — не просто поглощение пищи, а переключение, движение, перемещение за пределы работы. Нужно просто ходить, гулять, смотреть на небо, чертыхаться по поводу погоды, но главное — делать что-нибудь другое. Таким образом, когда вы устанавливаете для себя такой внутренний режим, он превращается в канву, предохраняющую от каких-либо происшествий. Да, этот метод не сверхмощный и не будет ограждать от любого стресса, но, тем не менее, внутренняя дисциплина все же является защитным механизмом.
Теперь второй момент. Стресс изучал Ганс Селье, который был по специальности не психологом, а патофизиологом и эндокринологом. Он четко установил, что стресс — это мгновенный выброс определенных гормонов, вызывающих спазмы, повышение артериального давления, учащение сердцебиения и так далее. Таким образом, возникает вопрос: а как предотвратить эти эффекты? Надо поступать так, чтобы ваша жизнь уже сама по себе была ориентирована на устранение всех выделяющихся при стрессе веществ, даже не ожидая воздействия мощного фактора. Для этого есть один уникальный природный метод — элементарная физическая активность. Я приведу аналогию: когда животное пребывает в стрессе (например, напугал хищник), оно делает две вещи — убегает или бросается на врага, то есть реализует свое напряжение и сжигает адреналин.
Человек в силу социальных обстоятельств, к сожалению, в стрессовой ситуации остается сидеть в кресле, он даже не поднимается и получает инфаркт в состоянии расслабленности. Поэтому физическая активность обязательна. Причем я не считаю, что все должны заниматься спортом, достаточно проходить в день 2–3 километра, это займет от 30 минут до часа. Главное, чтобы человек почувствовал учащение пульса, увлажнился от ходьбы, чтобы дыхание его стало более глубоким — только при этом организм действительно пройдет все фазы «сжигания» гормонов стресса. Если это делать ежедневно, организм уже будет знать механизмы разрушения этих веществ, если на него, не дай бог, навалится потрясение в виде войны, землетрясения или падения — все, что будет называться стрессом.
Итак, первое, что нужно сделать — это установить внутреннюю дисциплину, второе — заниматься физической активностью, третье — сделать свой день размеренным. Стресс, в первую очередь, сбивает циркадные ритмы человека. Наиболее известные из них — ночной сон и дневная активность. Нужно приучить себя ложиться вовремя, в одно и то же время, скажем, в 10–11 часов вечера. Это биологически необходимо и важно как амортизирующий фактор, который будет работать впоследствии. Поскольку мозг, прошедший все 4 фазы сна, более подготовлен к тому, что принесет стресс, лучше это обрабатывает и выходит с большей амортизацией.
Также следует помнить, что человек должен получать от жизни и удовольствия. Если человек постоянно ходит хмурый, в пессимистичном настроении, он находит во всем происходящем какой-нибудь негатив, и любое событие, которое мы будем называть стрессом или дистрессом, для него станет катастрофой. Поэтому, нужно повышать уровень качества своей жизни. Надо наполнять ее ежедневными радостями, мелкими. Например, много дней было серо и наконец-то появилось солнце — все — есть элемент счастья! Прошелся по снежку, вспомнил детство, как скрипело под валенками, вспомнил что-то приятное, улыбнулся — классно! Накормил синичек: они прилетели, ты порадовался — это взаимообратная связь — классно! Выпил горячего чая — доволен, что чай выпил. Хорошо, если у человека есть хобби — сходить в театр, встретиться с друзьями, послушать музыку. Это уже элементы наполнения. Очень важно, чтобы человек в своей психологической составляющей был доволен, чтобы положительных эмоций было больше, чем отрицательных, тогда люди переносят стресс значительно легче.
Существует еще один фактор. Казалось бы, стресс, который наваливается на человека, ответственного за других (например, отца семейства), более мощный, потому что человек переживает сильнее. Однако при этом он перестает думать о себе и переносит стресс значительно легче, потому что у него есть действие, а действие всегда враг самого стресса. То есть, можно сесть, застыть и страдать, а можно начать бегать, переносить, вывозить и так далее — и таким образом освобождаться от личного стресса. Поэтому любые альтруистические действия вне стресса, когда ты реализуешь свою ответственность за бездомных животных или голодных синичек, а тем более за людей, также являются амортизирующими стресс факторами.
Есть и еще более простые вещи, о которых не следует забывать. У хронических соматических больных стресс проходит всегда тяжелее. Поэтому рекомендую ограничить употребление алкоголя, при этом вести здоровый образ жизни, практиковать закаливание, оздоровительные методики, чтение психологических книг, которые дают простые советы и показывают, что неприятности в жизни человека есть и будут, и зацикливаться на них не стоит. Следует переживать неприятности только по мере их поступления, а не представлять еще не реализованные ужасы. Ведь в данный момент это не существует, зато сегодня у нас есть счастье, радость, мы живы, мы сыты, мы встретились. Мысля таким образом, мы создаем психологический комфорт, который является противострессовым фактором.
Учимся снимать стресс: техники релаксации
Что делать, если стресс уже навалился? Нужно учиться снимать стресс. Первое — устранить влияние травмирующей информации. Второе — восстановить режим сна, причем любым способом, в том числе с помощью медикаментов. Также необходимо выполнять техники релаксации. Они простые, но очень эффективные.
Для расслабления после пережитого стресса
Выберите взглядом четыре любых предмета, которые находятся на уровне взгляда и не
требуют поворота головы. Посмотрите на первый предмет и мысленно медленно посчитайте: раз-два-три-четыре. При этом делайте медленный вдох в течение всего счета. Потом переведите взгляд на второй предмет, и продолжайте счет: пять-шесть-семь-восемь, делая медленный выдох. Затем переведите взгляд на третий предмет, продолжайте считать и делайте медленный вдох, потом — четвертый предмет и выдох. При выборе предметов — точек фиксации, постарайтесь, чтобы они обеспечивали движения взгляда не только по вертикальной плоскости, а как бы по кругу. Во время упражнения сделайте несколько таких кругов дыхания — счета, поочередно меня направление движения глаз.
При головной боли и ощущении «загруженности, распирания» в голове
Легко наклоните голову вперед, сложите ладони ковшиком и прикройте ими рот и
нос, но не очень плотно, как будто греете руки, и в привычном темпе подышите в руки
минуты две-три.
Для преодоления внутренней агрессии
Удобно сядьте или лягте, сделайте резкий и глубокий вдох и сильно зажмите все мышцы
своего тела. Удерживайте напряжение, сколько сможете, потом делайте выдох, максимально медленный, и постепенно расслабляйте мышцы. Повторите упражнение 8–10 раз.
Для преодоления тревоги
Сделайте медленный глубокий вдох и медленный выдох, повторите 4–5 раз. Повторяйте это упражнение по 2–3 раза в день. Второе упражнение: делая медленные вдохи и выдохи, закройте глаза и легко их помассируйте. Третье упражнение: на вдохе сильно сжимайте пальцы в кулаки, на выдохе полностью их расслабляйте, дыхание сохраняйте спокойным.
Для погружения в «зону комфорта»
Найдите максимально тихое уединенное место, где можно удобно сесть, закрыть глаза и сосредоточиться на своем дыхании. Наблюдайте только за дыханием, потом представьте картину места, где чувствуете себя максимально комфортно (это может быть прошлое, настоящее или даже будущее). Попробуйте максимально окунуться в эту обстановку мысленно, телом. Постепенно доводите время пребывания в «зоне комфорта» до 20 минут. Упражнение лучше выполнять ближе ко сну.
Выполнив эти простые, но эффективные техники, вы сможете снять сильное эмоциональное напряжение и предотвратить развитие посттравматического стрессового расстройства, сопровождающегося такими симптомами, как ощущение тревоги, депрессия, бессонница и постоянные флешбэки.
Человек, зная, что у него есть такие черты, должен вырабатывать в себе свойства амортизации — смягчения удара жизни, который и называется стрессом. Советы здесь простые, но они работают. Первое: дневной распорядок и вообще жизнь должны быть размеренными, проходить в четких и понятных рамках, нужно вырабатывать внутреннюю дисциплину. Внешняя дисциплина — это необходимость в определенное время выходить на работу, идти на обед, заканчивать работу и выполнять на работе и дома определенные функции. Следовать этому вынуждены практически все, но очень важно, чтобы человек настроился именно на внутреннюю дисциплину и установил ее сам. Например, определить постоянное время утреннего подъема, обязательно делать какие-то физические упражнения, пускай они будут вначале даже формальными и выполняться не более 5 минут, можно даже под музыку просто помотать головой и руками туда-сюда, главное, чтобы это вошло в привычку. Здесь важен не так объем деятельности, как сама привычка, то есть режим. Точно так же обед — не просто поглощение пищи, а переключение, движение, перемещение за пределы работы. Нужно просто ходить, гулять, смотреть на небо, чертыхаться по поводу погоды, но главное — делать что-нибудь другое. Таким образом, когда вы устанавливаете для себя такой внутренний режим, он превращается в канву, предохраняющую от каких-либо происшествий. Да, этот метод не сверхмощный и не будет ограждать от любого стресса, но, тем не менее, внутренняя дисциплина все же является защитным механизмом.
Теперь второй момент. Стресс изучал Ганс Селье, который был по специальности не психологом, а патофизиологом и эндокринологом. Он четко установил, что стресс — это мгновенный выброс определенных гормонов, вызывающих спазмы, повышение артериального давления, учащение сердцебиения и так далее. Таким образом, возникает вопрос: а как предотвратить эти эффекты? Надо поступать так, чтобы ваша жизнь уже сама по себе была ориентирована на устранение всех выделяющихся при стрессе веществ, даже не ожидая воздействия мощного фактора. Для этого есть один уникальный природный метод — элементарная физическая активность. Я приведу аналогию: когда животное пребывает в стрессе (например, напугал хищник), оно делает две вещи — убегает или бросается на врага, то есть реализует свое напряжение и сжигает адреналин.
Человек в силу социальных обстоятельств, к сожалению, в стрессовой ситуации остается сидеть в кресле, он даже не поднимается и получает инфаркт в состоянии расслабленности. Поэтому физическая активность обязательна. Причем я не считаю, что все должны заниматься спортом, достаточно проходить в день 2–3 километра, это займет от 30 минут до часа. Главное, чтобы человек почувствовал учащение пульса, увлажнился от ходьбы, чтобы дыхание его стало более глубоким — только при этом организм действительно пройдет все фазы «сжигания» гормонов стресса. Если это делать ежедневно, организм уже будет знать механизмы разрушения этих веществ, если на него, не дай бог, навалится потрясение в виде войны, землетрясения или падения — все, что будет называться стрессом.
Итак, первое, что нужно сделать — это установить внутреннюю дисциплину, второе — заниматься физической активностью, третье — сделать свой день размеренным. Стресс, в первую очередь, сбивает циркадные ритмы человека. Наиболее известные из них — ночной сон и дневная активность. Нужно приучить себя ложиться вовремя, в одно и то же время, скажем, в 10–11 часов вечера. Это биологически необходимо и важно как амортизирующий фактор, который будет работать впоследствии. Поскольку мозг, прошедший все 4 фазы сна, более подготовлен к тому, что принесет стресс, лучше это обрабатывает и выходит с большей амортизацией.
Также следует помнить, что человек должен получать от жизни и удовольствия. Если человек постоянно ходит хмурый, в пессимистичном настроении, он находит во всем происходящем какой-нибудь негатив, и любое событие, которое мы будем называть стрессом или дистрессом, для него станет катастрофой. Поэтому, нужно повышать уровень качества своей жизни. Надо наполнять ее ежедневными радостями, мелкими. Например, много дней было серо и наконец-то появилось солнце — все — есть элемент счастья! Прошелся по снежку, вспомнил детство, как скрипело под валенками, вспомнил что-то приятное, улыбнулся — классно! Накормил синичек: они прилетели, ты порадовался — это взаимообратная связь — классно! Выпил горячего чая — доволен, что чай выпил. Хорошо, если у человека есть хобби — сходить в театр, встретиться с друзьями, послушать музыку. Это уже элементы наполнения. Очень важно, чтобы человек в своей психологической составляющей был доволен, чтобы положительных эмоций было больше, чем отрицательных, тогда люди переносят стресс значительно легче.
Существует еще один фактор. Казалось бы, стресс, который наваливается на человека, ответственного за других (например, отца семейства), более мощный, потому что человек переживает сильнее. Однако при этом он перестает думать о себе и переносит стресс значительно легче, потому что у него есть действие, а действие всегда враг самого стресса. То есть, можно сесть, застыть и страдать, а можно начать бегать, переносить, вывозить и так далее — и таким образом освобождаться от личного стресса. Поэтому любые альтруистические действия вне стресса, когда ты реализуешь свою ответственность за бездомных животных или голодных синичек, а тем более за людей, также являются амортизирующими стресс факторами.
Есть и еще более простые вещи, о которых не следует забывать. У хронических соматических больных стресс проходит всегда тяжелее. Поэтому рекомендую ограничить употребление алкоголя, при этом вести здоровый образ жизни, практиковать закаливание, оздоровительные методики, чтение психологических книг, которые дают простые советы и показывают, что неприятности в жизни человека есть и будут, и зацикливаться на них не стоит. Следует переживать неприятности только по мере их поступления, а не представлять еще не реализованные ужасы. Ведь в данный момент это не существует, зато сегодня у нас есть счастье, радость, мы живы, мы сыты, мы встретились. Мысля таким образом, мы создаем психологический комфорт, который является противострессовым фактором.
Учимся снимать стресс: техники релаксации
Что делать, если стресс уже навалился? Нужно учиться снимать стресс. Первое — устранить влияние травмирующей информации. Второе — восстановить режим сна, причем любым способом, в том числе с помощью медикаментов. Также необходимо выполнять техники релаксации. Они простые, но очень эффективные.
Для расслабления после пережитого стресса
Выберите взглядом четыре любых предмета, которые находятся на уровне взгляда и не
требуют поворота головы. Посмотрите на первый предмет и мысленно медленно посчитайте: раз-два-три-четыре. При этом делайте медленный вдох в течение всего счета. Потом переведите взгляд на второй предмет, и продолжайте счет: пять-шесть-семь-восемь, делая медленный выдох. Затем переведите взгляд на третий предмет, продолжайте считать и делайте медленный вдох, потом — четвертый предмет и выдох. При выборе предметов — точек фиксации, постарайтесь, чтобы они обеспечивали движения взгляда не только по вертикальной плоскости, а как бы по кругу. Во время упражнения сделайте несколько таких кругов дыхания — счета, поочередно меня направление движения глаз.
При головной боли и ощущении «загруженности, распирания» в голове
Легко наклоните голову вперед, сложите ладони ковшиком и прикройте ими рот и
нос, но не очень плотно, как будто греете руки, и в привычном темпе подышите в руки
минуты две-три.
Для преодоления внутренней агрессии
Удобно сядьте или лягте, сделайте резкий и глубокий вдох и сильно зажмите все мышцы
своего тела. Удерживайте напряжение, сколько сможете, потом делайте выдох, максимально медленный, и постепенно расслабляйте мышцы. Повторите упражнение 8–10 раз.
Для преодоления тревоги
Сделайте медленный глубокий вдох и медленный выдох, повторите 4–5 раз. Повторяйте это упражнение по 2–3 раза в день. Второе упражнение: делая медленные вдохи и выдохи, закройте глаза и легко их помассируйте. Третье упражнение: на вдохе сильно сжимайте пальцы в кулаки, на выдохе полностью их расслабляйте, дыхание сохраняйте спокойным.
Для погружения в «зону комфорта»
Найдите максимально тихое уединенное место, где можно удобно сесть, закрыть глаза и сосредоточиться на своем дыхании. Наблюдайте только за дыханием, потом представьте картину места, где чувствуете себя максимально комфортно (это может быть прошлое, настоящее или даже будущее). Попробуйте максимально окунуться в эту обстановку мысленно, телом. Постепенно доводите время пребывания в «зоне комфорта» до 20 минут. Упражнение лучше выполнять ближе ко сну.
Выполнив эти простые, но эффективные техники, вы сможете снять сильное эмоциональное напряжение и предотвратить развитие посттравматического стрессового расстройства, сопровождающегося такими симптомами, как ощущение тревоги, депрессия, бессонница и постоянные флешбэки.
Олег Созонтович Чабан,
врач-психиатр, д-р мед. наук, профессор, заведующий
отделом психосоматической медицины и психотерапии
Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины
врач-психиатр, д-р мед. наук, профессор, заведующий
отделом психосоматической медицины и психотерапии
Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины
Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос
Ваше отношение к введению медицинского страхования в Украине?