» » Всемирная неделя иммунизации 2015 года: ликвидировать пробелы

Всемирная неделя иммунизации 2015 года: ликвидировать пробелы


Всемирная неделя иммунизации 2015 года: ликвидировать пробелыИммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти и защищать детей от самых опасных болезней, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь и другие. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени). В тоже время, успехи на пути достижения глобальных целей в области вакцинации далеки от намеченных – до сих пор каждый пятый ребенок не получает жизненно важных вакцин, с помощью которых ежегодно можно было бы предотвращать 1,5 миллиона случаев смерти от предотвратимых болезней.

Глобальная совместная кампания по иммунизации, начавшаяся в середине 1970-х годов с создания Расширенной программы иммунизации во всех странах, привела к потрясающим результатам: к 2013 году уровни охвата вакцинацией во многих странах возросли всего лишь с 5% до более чем 80%. Однако в 2013 г. в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано 31 685 случаев одной только кори, то есть на 348% больше, чем в 2007 г., около 22 миллионов детей грудного возраста, многие из которых живут в самых бедных странах, не получили необходимые три дозы вакцины против коклюша-дифтерии-столбняка (КДС3). Цена, которую мы платим за вспышки болезней, чрезмерно высока как в человеческом, так и в денежном плане. Несмотря на отсутствие прогресса в последние годы, успехи на ранних этапах свидетельствуют о потенциальных возможностях вакцин, которые все шире применяются также и среди подростков и взрослых, обеспечивая защиту от таких болезней, как грипп, менингит, рак шейки матки и рак печени. План действий рекомендует три ключевые меры для ликвидации пробелов в области иммунизации:
  • интеграция иммунизации с другими службами здравоохранения, такими как послеродовой уход за матерями и новорожденными;
  • укрепление систем здравоохранения для того, чтобы они продолжали проводить вакцинацию даже во время кризисов;
  • обеспечение доступности вакцин и их приемлемости по ценам для каждого человека.
Д-р Жан-Мари Окво-Беле (Jean-Marie Okwo-Belé), директор Департамента ВОЗ по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам, заявил, что Организация будет работать над расширением своей поддержки всем странам, испытывающим трудности на пути к достижению целей в области иммунизации. В мае этого года ВОЗ проведет совещание для представителей высокого уровня 34 стран, в которых охват плановой вакцинацией (тремя дозами КДС3) не достигает 80%, для обсуждения проблем, стоящих в этих странах, и изучения путей для их преодоления. Несмотря на то, что во многих странах вакцинация КДС3 уже проводится для каждых четырех из пяти детей, в одной трети стран все еще прилагаются усилия для обеспечения охвата каждого «пятого ребенка». Это означает, что миллионы детей подвергаются риску заболевания, инвалидности или смерти из-за того, что не получают необходимых вакцин. «Нет ни одного централизованного подхода, который мог бы обеспечить доставку и введение вакцины каждому ребенку. Планы вакцинации на местах необходимо адаптировать не только для стран, но и для районов и местных сообществ, - заявил д-р Окво-Беле. – Необходимы совместные усилия и более строгая подотчетность для того, чтобы все ключевые участники выполняли свои обязательства и способствовали ликвидации пробелов в иммунизации». Критически важные оперативные потребности для расширения масштабов вакцинации и доставки на места включают:
  • изыскание путей для упрощения процедур вакцинации на местах;
  • улучшение доставки вакцин для обеспечения охвата всех без исключения детей, особенно детей, живущих в отдаленных и труднодоступных районах;
  • обеспечение доступности вакцин по ценам и усиление цепочек поставок вакцин;
  • подготовка большего числа работников здравоохранения и квалифицированных менеджеров и обеспечение вспомогательного контроля;
  • улучшение качества данных, собираемых странами, и их использование для улучшения операций, связанных с иммунизацией;
  • преодоление трудностей, вызванных конфликтами, стихийными бедствиями и другими кризисами;
  • повышение осведомленности в отношении иммунизации и спроса на нее в местных сообществах;
  • улучшение подотчетности, связанной с микропланированием операций по вакцинации, и установление четких сфер ответственности.
Ранее в этом году донорские страны и институты приняли обязательства по удовлетворению потребностей в финансировании Альянса ГАВИ, объединяющего государственный и частный сектора для обеспечения равного доступа к новым и недостаточно используемым вакцинам для детей, живущих в самых бедных странах.


Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?