Герпес: народные методы лечения

Уникальная особенность простого герпеса заключается в том, что, попав в организм, возбудитель инфекции остается в нем длительное время и в неактивном состоянии находится в нервных регионарных ганглиях (местных нервных узлах). Время от времени болезнь обостряется (от 1 раза в несколько лет до 1 раза в год, а то и месяц). Конечно, повторная герпетическая сыпь возникает в тот период, когда защитные силы организма ослаблены - после травмы, интоксикации, при сильном переутомлении, во время или после гриппа, пневмонии, острого респираторного вирусного заболевания и тому подобное. Вирус может гематогенно распространяться в организме, генерализованная инфекция протекает в очень тяжелой форме. Поражение центральной нервной системы проявляется симптомами энцефалита и менингита, поражение органов дыхания проявляется дыхательной недостаточностью, также может развиваться герпетический гепатит, увеит. Лечение генерализованных форм должно быть комплексным и проводиться в больнице под наблюдением врача! В домашних условиях лечат только местные проявления герпетической инфекции.


- 50 г свежих листьев лопуха большого и 30 г травы фиалки трехцветной залить 0,5 л оливкового масла. На водяной бане довести до кипения, настоять 1 ч, далее процедить;
- 10 г сока чистотела смешать с 40 г вазелина, выдержать на водяной бане 15 мин.
Известны и другие рецепты.
На Волыни, например, для примочек стакан сока чистотела размешивают с белком свежего куриного яйца и добавляют 2 столовые ложки измельченных плодов паслена черного. На Прикарпатье измельченную траву очитка едкого прикладывают к пораженным участкам. На Подолье герпес лечат мазью, приготовленной из измельченных грецких орехов и сметаны. В случае склонности к герпесу народные врачи Болгарии с целью профилактики его, особенно весной, назначают такую смесь: листья ореха грецкого - 10 г; трава ясменника душистого - 20 г; соцветия с прицветниками липы сердцелистной - 30 г. Десертную ложку смеси заливают 200 мл кипятка, далее необходимо настоять 1 час в закрытой посуде и процедить. Принимать по 20 - 50 мл 2 раза в день.
Для профилактики рецидивов герпеса главным является усиление защитных сил организма путем закаливания, занятий физкультурой и спортом, соблюдение правил личной гигиены и рационального питания, преимущественно растительного происхождения, с большим содержанием витаминов, в частности группы А, С, В. Только при этих условиях лечение дает положительные результаты.
Кархут В.В. Лекарства вокруг нас - К .: Здоровье, 1975. - 446 с.; Мамчур Ф.И., Макарчук Н.М. Справочник по фитотерапии - К .: Здоровье, 1986. - 274 с.
Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос
Делаете ли вы прививки от гриппа?