Антибиотики — «на всякий случай»
Эксперты ВОЗ бьют тревогу, прогнозируя скорый закат эры антибиотиков, победоносно начавшейся с открытия пенициллина и первого успешного случая излечения с его помощью инфекции. Значение антибиотиков для человечества вряд ли можно переоценить. Их применение позволило спасти жизни миллионов людей от болезней, считавшихся раннее неизлечимыми. Благодаря антибиотикам получили развитие такие отрасли медицины как хирургия, трансплантология, эндопротезирование. Стали возможны сложнейшие хирургические операции с использованием передовых инновационных технологий, немыслимых без антибиотиков вследствие контаминации бактериями. К сожалению, использование антибиотиков имеет и другую, негативную, сторону. Чудодейственные свойства антибиотиков быстро превратили их в лидеры по применению в терапии различных заболеваний, в том числе при широко распространенных острых респираторных инфекциях.
Дошло до того, что лекарственные препараты этой группы зачастую применяются населением как тривиальное средство при простуде и повышенной температуре тела. Проблему усугубила легкая доступность в ряде стран указанных средств вследствие их безрецептурной продажи в аптеках. Самоназначение антибиотиков по любому поводу среди населения таких стран приобрело угрожающие размеры. На этом фоне врачи клиник Европы и Америки все чаще сталкиваются с высокой устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам. Особую тревогу вызывает рост внутрибольничных инфекций с полирезистентностью (устойчивость к нескольким антибиотикам) и панрезистентностью (устойчивость ко всем известным антибиотикам) возбудителя. Широкое применение антибиотиков, бесконтрольное и активное их использование — главная причина угрожающего роста устойчивости бактерий. Появлению лекарственной устойчивости микроорганизмов способствует неадекватное лечение, в том числе неправильный выбор препарата и его дозы, использование некачественных генериков, нарушение сроков терапии.
Среди терапевтов и педиатров получила распространение совершенно недопустимая практика назначения антибиотиков «на всякий случай» на два-три дня вместо полноценного курса лечения. Также до сих пор в нашей медицине нередки случаи абсолютно необоснованного лечения антибиотиками острых респираторных вирусных инфекций, в т. ч. гриппа. Сами пациенты зачастую преждевременно прерывают антибиотикотерапию при первых признаках улучшения общего состояния, что позволяет самым сильным бактериям выжить и занять доминирующие позиции в микробном мире. Свою лепту в проблему бактериальной резистентности также вносит широко распространенная пагубная привычка нашего населения к самолечению, в том числе с применением антибиотиков.
В результате массового, как контролируемого, так и бесконтрольного, употребления антибиотиков все мы стали свидетелями и соучастниками крупнейшего за всю историю человека эксперимента по селекции микроорганизмов. Уничтожая бактерии с помощью антибиотиков, мы вывели супербактерий — настоящих монстров, перед которыми оказались бессильны все современные лекарственные средства. Пока мы боролись с возбудителями болезней, природа не стояла на месте. Мы создавали все новые и новые, более совершенные антибиотики и боролись с микроорганизмами, а среди них выживали самые сильные и приспособленные. Новые бактерии приобрели более прочную защитную оболочку, непроницаемую для антибиотиков, с помощью специальных мембранных насосов научились откачивать из своей клетки токсические субстанции, обзавелись в результате мутаций особыми ферментами, которые легко разрушают антибиотики, нейтрализуя их действие. Защита бактерии от антибиотиков часто реализуется посредством блокирования пуриновых каналов в наружной мембране бактериальной клетки, что препятствует проникновению молекул антибиотиков.
Более важным механизмом, обеспечивающим выживаемость бактерий, является транспорт антибиотиков из бактерии с помощью мембранных насосов. Уже досконально изучены четыре типа таких насосов, обеспечивающих активное выкачивание антибиотиков из цитоплазмы бактерии. Но наибольшую роль в обеспечении резистентности бактерий играют специальные ферментные системы микроорганизма, которые способствуют разрушению антибиотиков. Современные супербактерии имеют в своем арсенале «противоядия» практически ко всем известным антибиотикам: от пенициллинов до цефалоспоринов и β-лактамов. Появились штаммы Pseudomonas aeruginosa, синтезирующие все классы β-лактамаз, в том числе металлоэнзимы, способные разрушать наиболее мощные β-лактамные антибиотики — карбапенемы. Грамотрицательная бактерия P. aeruginosa является одним из самых грозных представителей современных бактерий. Полирезистентные штаммы этого микроорганизма являются основной причиной госпитальных инфекций. Высокий риск заражения P. aeruginosa отмечается при ожоговой травме, хирургических операциях, искусственной вентиляции легких, использовании различных инвазивных устройств. Бактерия устойчива к фторхинолонам, карбапенемам, аминогликозидам. Каждый пятый больной, инфицированный P. aeruginosa, погибает.
Повсеместно отмечается рост случаев инфекции и увеличение резистентности штаммов P. aeruginosa. Другая грамотрицательная бактерия — Acinetobacter baumanii еще совсем недавно считалась безобидным микроорганизмом, входящим в состав нормальной микрофлоры кишечника. В настоящее время это один из опаснейших патогенов, являющийся главной причиной инфекции крови. Вирулентные штаммы указанной бактерии способны вызывать тяжелейшие заболевания, часто заканчивающиеся летальным исходом — пневмонию, менингит, сепсис, инфекцию мочевых путей, раневую инфекцию, эндокардит. При этом A. baumanii проявляет полирезистентность, а зачастую — и панрезистентность. Спектр бактерий, проявляющих свойства полирезистентности и панрезистентности, постоянно увеличивается.
Ежегодно в мире регистрируют до полумиллиона больных туберкулезом с палочкой Коха, устойчивой к большинству лекарственных препаратов. Появляются тревожные сообщения о возникновении признаков супербактерий у возбудителей гонореи. В последние три года выросла устойчивость гонококков к цефалоспоринам самого последнего поколения. В США к данным антибиотикам невосприимчивы почти 2% гонококков. Также тревогу медиков всего мира вызывают новые штаммы обитающих в кишечнике бактерий семейства Enterobacteriaceae. Эти микроорганизмы, получившие новые свойства в результате борьбы за существование, все чаще становятся виновниками смертельных исходов. Серьезную опасность представляет повышение вирулентности и резистентности к антибиотикам у штаммов кишечной палочки — одного из основных возбудителей воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
Битва проиграна?
Все громче звучат пессимистические заявления о том, что человечество проиграло «гонку вооружений» болезнетворным микробам. И надо признать: бактерии гораздо быстрее находят защиту, чем фармацевты придумывают новое оружие против них. Количество эффективных антимикробных средств неумолимо уменьшается, а перспективы появления новых классов антибиотиков, способных одолеть супербактерии, не просматриваются. Количество смертей от суперинфекций во всем мире постоянно растет и уже ежегодно исчисляется миллионами. Только в США за год в результате заболеваний, вызванных поли- и панрезистентными бактериями, умирает почти 100 тыс. человек. Если негативные тенденции, связанные с ростом антибиотикорезистентности, не удастся переломить, то уже в ближайшем будущем люди, как и сто лет назад, будут умирать от простых болезней и травм, и даже перед обыкновенной кишечной палочкой мы станем бессильны.
Каков же выход из сложившейся ситуации? ВОЗ разработала «Глобальную стратегию по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам». Документ содержит конкретные меры предупреждения на государственном уровне резистентности бактерий к антибиотикам. Решение проблемы резистентности микроорганизмов международными экспертами видится, прежде всего, в наведении порядка в использовании антибиотиков, широком информировании лечебного персонала, фармацевтов и пациентов о правильном применении антимикробных средств. Одной из важнейших задач является разумное использование антибиотиков, исключение их применения не по назначению. С целью сокращения устойчивости бактерий к антибиотикам правительства разных стран разрабатывают и внедряют специальные программы информирования общественности. Французская программа с красноречивым названием «Антибиотики не применяются автоматически» способствовала сокращению употребления антибиотиков при острых респираторных вирусных инфекциях на 26,5%. В Канаде реализация программы «Нужны ли микробам антибиотики?» снизила использование антибиотиков при респираторных инфекциях (в большинстве случаев имеющих вирусную природу) на 20%. Положительные результаты также дает программа «Соображай!», реализуемая в США.
А как у нас?
В Украине, к большому сожалению, должное внимание проблеме антибиотикорезистентности микроорганизмов не оказывается. Помимо просветительской работы по недопущению злоупотребления антибиотиками необходим ряд мер, учитывающий специфику проблемы в нашей стране. В частности, необходимо незамедлительно установить жесткий контроль над реализацией антибиотиков и полный запрет их безрецептурной продажи в аптечной сети. Приоритетом национальной системы здравоохранения должна стать рациональная антибиотикотерапия, недопущение тотального использования антибиотиков при респираторных заболеваниях наряду с совершенствованием национальных стандартов в части, регламентирующей применение препаратов этой группы.
Дошло до того, что лекарственные препараты этой группы зачастую применяются населением как тривиальное средство при простуде и повышенной температуре тела. Проблему усугубила легкая доступность в ряде стран указанных средств вследствие их безрецептурной продажи в аптеках. Самоназначение антибиотиков по любому поводу среди населения таких стран приобрело угрожающие размеры. На этом фоне врачи клиник Европы и Америки все чаще сталкиваются с высокой устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам. Особую тревогу вызывает рост внутрибольничных инфекций с полирезистентностью (устойчивость к нескольким антибиотикам) и панрезистентностью (устойчивость ко всем известным антибиотикам) возбудителя. Широкое применение антибиотиков, бесконтрольное и активное их использование — главная причина угрожающего роста устойчивости бактерий. Появлению лекарственной устойчивости микроорганизмов способствует неадекватное лечение, в том числе неправильный выбор препарата и его дозы, использование некачественных генериков, нарушение сроков терапии.
Среди терапевтов и педиатров получила распространение совершенно недопустимая практика назначения антибиотиков «на всякий случай» на два-три дня вместо полноценного курса лечения. Также до сих пор в нашей медицине нередки случаи абсолютно необоснованного лечения антибиотиками острых респираторных вирусных инфекций, в т. ч. гриппа. Сами пациенты зачастую преждевременно прерывают антибиотикотерапию при первых признаках улучшения общего состояния, что позволяет самым сильным бактериям выжить и занять доминирующие позиции в микробном мире. Свою лепту в проблему бактериальной резистентности также вносит широко распространенная пагубная привычка нашего населения к самолечению, в том числе с применением антибиотиков.
В результате массового, как контролируемого, так и бесконтрольного, употребления антибиотиков все мы стали свидетелями и соучастниками крупнейшего за всю историю человека эксперимента по селекции микроорганизмов. Уничтожая бактерии с помощью антибиотиков, мы вывели супербактерий — настоящих монстров, перед которыми оказались бессильны все современные лекарственные средства. Пока мы боролись с возбудителями болезней, природа не стояла на месте. Мы создавали все новые и новые, более совершенные антибиотики и боролись с микроорганизмами, а среди них выживали самые сильные и приспособленные. Новые бактерии приобрели более прочную защитную оболочку, непроницаемую для антибиотиков, с помощью специальных мембранных насосов научились откачивать из своей клетки токсические субстанции, обзавелись в результате мутаций особыми ферментами, которые легко разрушают антибиотики, нейтрализуя их действие. Защита бактерии от антибиотиков часто реализуется посредством блокирования пуриновых каналов в наружной мембране бактериальной клетки, что препятствует проникновению молекул антибиотиков.
Более важным механизмом, обеспечивающим выживаемость бактерий, является транспорт антибиотиков из бактерии с помощью мембранных насосов. Уже досконально изучены четыре типа таких насосов, обеспечивающих активное выкачивание антибиотиков из цитоплазмы бактерии. Но наибольшую роль в обеспечении резистентности бактерий играют специальные ферментные системы микроорганизма, которые способствуют разрушению антибиотиков. Современные супербактерии имеют в своем арсенале «противоядия» практически ко всем известным антибиотикам: от пенициллинов до цефалоспоринов и β-лактамов. Появились штаммы Pseudomonas aeruginosa, синтезирующие все классы β-лактамаз, в том числе металлоэнзимы, способные разрушать наиболее мощные β-лактамные антибиотики — карбапенемы. Грамотрицательная бактерия P. aeruginosa является одним из самых грозных представителей современных бактерий. Полирезистентные штаммы этого микроорганизма являются основной причиной госпитальных инфекций. Высокий риск заражения P. aeruginosa отмечается при ожоговой травме, хирургических операциях, искусственной вентиляции легких, использовании различных инвазивных устройств. Бактерия устойчива к фторхинолонам, карбапенемам, аминогликозидам. Каждый пятый больной, инфицированный P. aeruginosa, погибает.
Повсеместно отмечается рост случаев инфекции и увеличение резистентности штаммов P. aeruginosa. Другая грамотрицательная бактерия — Acinetobacter baumanii еще совсем недавно считалась безобидным микроорганизмом, входящим в состав нормальной микрофлоры кишечника. В настоящее время это один из опаснейших патогенов, являющийся главной причиной инфекции крови. Вирулентные штаммы указанной бактерии способны вызывать тяжелейшие заболевания, часто заканчивающиеся летальным исходом — пневмонию, менингит, сепсис, инфекцию мочевых путей, раневую инфекцию, эндокардит. При этом A. baumanii проявляет полирезистентность, а зачастую — и панрезистентность. Спектр бактерий, проявляющих свойства полирезистентности и панрезистентности, постоянно увеличивается.
Ежегодно в мире регистрируют до полумиллиона больных туберкулезом с палочкой Коха, устойчивой к большинству лекарственных препаратов. Появляются тревожные сообщения о возникновении признаков супербактерий у возбудителей гонореи. В последние три года выросла устойчивость гонококков к цефалоспоринам самого последнего поколения. В США к данным антибиотикам невосприимчивы почти 2% гонококков. Также тревогу медиков всего мира вызывают новые штаммы обитающих в кишечнике бактерий семейства Enterobacteriaceae. Эти микроорганизмы, получившие новые свойства в результате борьбы за существование, все чаще становятся виновниками смертельных исходов. Серьезную опасность представляет повышение вирулентности и резистентности к антибиотикам у штаммов кишечной палочки — одного из основных возбудителей воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
Битва проиграна?
Все громче звучат пессимистические заявления о том, что человечество проиграло «гонку вооружений» болезнетворным микробам. И надо признать: бактерии гораздо быстрее находят защиту, чем фармацевты придумывают новое оружие против них. Количество эффективных антимикробных средств неумолимо уменьшается, а перспективы появления новых классов антибиотиков, способных одолеть супербактерии, не просматриваются. Количество смертей от суперинфекций во всем мире постоянно растет и уже ежегодно исчисляется миллионами. Только в США за год в результате заболеваний, вызванных поли- и панрезистентными бактериями, умирает почти 100 тыс. человек. Если негативные тенденции, связанные с ростом антибиотикорезистентности, не удастся переломить, то уже в ближайшем будущем люди, как и сто лет назад, будут умирать от простых болезней и травм, и даже перед обыкновенной кишечной палочкой мы станем бессильны.
Каков же выход из сложившейся ситуации? ВОЗ разработала «Глобальную стратегию по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам». Документ содержит конкретные меры предупреждения на государственном уровне резистентности бактерий к антибиотикам. Решение проблемы резистентности микроорганизмов международными экспертами видится, прежде всего, в наведении порядка в использовании антибиотиков, широком информировании лечебного персонала, фармацевтов и пациентов о правильном применении антимикробных средств. Одной из важнейших задач является разумное использование антибиотиков, исключение их применения не по назначению. С целью сокращения устойчивости бактерий к антибиотикам правительства разных стран разрабатывают и внедряют специальные программы информирования общественности. Французская программа с красноречивым названием «Антибиотики не применяются автоматически» способствовала сокращению употребления антибиотиков при острых респираторных вирусных инфекциях на 26,5%. В Канаде реализация программы «Нужны ли микробам антибиотики?» снизила использование антибиотиков при респираторных инфекциях (в большинстве случаев имеющих вирусную природу) на 20%. Положительные результаты также дает программа «Соображай!», реализуемая в США.
А как у нас?
В Украине, к большому сожалению, должное внимание проблеме антибиотикорезистентности микроорганизмов не оказывается. Помимо просветительской работы по недопущению злоупотребления антибиотиками необходим ряд мер, учитывающий специфику проблемы в нашей стране. В частности, необходимо незамедлительно установить жесткий контроль над реализацией антибиотиков и полный запрет их безрецептурной продажи в аптечной сети. Приоритетом национальной системы здравоохранения должна стать рациональная антибиотикотерапия, недопущение тотального использования антибиотиков при респираторных заболеваниях наряду с совершенствованием национальных стандартов в части, регламентирующей применение препаратов этой группы.
Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос
Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?