Сегодня мы являемся свидетелями и непосредственными участниками бурного развития медицинской и фармацевтической отраслей Украины и тех существенных изменений, которые закономерно в ней происходят. Вообще, я уверен, что мы должны говорить не о бедной медицине, а о полноценной медицине, медицине современности, медицине будущего. Здоровье человека высшая ценность государства, а инвестиции в поддержку и укрепление здоровья граждан трудоспособного возраста является первоочередным направлением расходования бюджетных средств, как приоритетной составляющей экономической безопасности и стабильности страны.
Итак, к делу
Ежегодно Всемирный экономический форум (World Economic Forum) публикует рейтинг конкурентоспособности стран (The Global Competitiveness Report 2013-2014), анализируя данные 148 стран. Украина в рейтинге конкурентоспособности государств находится на 84-м месте, между Тунисом и Черногорией. Как известно, одним из важнейших показателей в рейтинге стран является здоровье граждан. По мнению экспертов Всемирного экономического форума, средняя продолжительность жизни украинцев составляет 70,8 года, СПИД распространен среди 0,8% населения страны и 89 человек из ста тысяч болеет туберкулезом. Но по оценкам украинских специалистов, неправительственных организаций лишь треть ВИЧ инфицированных в Украине знают, что они являются носителями вируса иммунодефицита и потому могут быть факторами распространения болезни. Ежедневно по неофициальным данным умирает 8 украинцев, в Украине эпидемия ВИЧ распространяется самыми быстрыми темпами в Восточной Европе. Дискриминация ВИЧ инфицированных не только нарушает их человеческие права, но и заставляет людей умалчивать о болезни, а это способствует ее еще большему распространению.
Итак, предлагаю:
- Вернуть медицине профилактический характер через регулярное проведение ежегодной бесплатной диспансеризации граждан в учреждениях государственной системы здравоохранения, а также через раннее выявления и предотвращения наиболее опасных заболеваний (ВИЧ / СПИД, туберкулез, гепатит В / С и др.).
- Сделать ежегодную диспансеризацию условием для начала (продолжение) трудовых отношений с работодателем. А также привязать размер страховых премий к регулярности прохождения медицинских осмотров и его объема.
Может, для кого-то это будет откровением, — но в Украине сложно получить даже консультацию, где взгляд одного врача совпадает с другим.
Итак, является первоочередной необходимостью:
- Ввести обязательные стандарты и протоколы лечения, принятые в развитых странах, и обязать врачей жестко следовать этим стандартам.
Можно ли доказать вину врача в Украине? Ведь, как убеждает практика, в большинстве случаев это безнадежное дело. Это действительно сложный вопрос, и связан он, прежде всего, с противоречиями в нормативной базе, регулирующей взаимоотношения в системе «врач- пациент». Различных инструкций у нас много, но медицинские стандарты, действующие в цивилизованных странах, у нас отсутствуют. К сожалению, и медики, и пациенты очень плохо ориентируются в законодательстве, и те, и другие нечетко представляют, кому какие права гарантирует Конституция Украины и законы, касающиеся социальных вопросов и здравоохранения. В нашей системе здравоохранения многое нужно менять, каждый врач должен осознать: если он делает что-то неправильно, неквалифицированно или нечестно, то наносит вред всему медицинскому содружеству, подрывает авторитет своих коллег и в конечном итоге должен за это отвечать.
Вижу рациональным:
- Перейти к лицензированию врачебной деятельности и ввести регулярные переаттестации врачей и медицинского персонала;
- Закрепить в законе норму, согласно которой руководителями региональных структур управления образованием и здравоохранения, а также руководителями соответствующих министерств могут назначаться лица с не менее чем 15-летним опытом работы по специальности.
Не секрет, что ни одна страна мира не может себе позволить лечить граждан бесплатно — то есть за счет бюджета. Именно поэтому даже в развитой Англии существуют письма ожидания и очереди на операции. Там больные могут полтора года ждать планового оперативного вмешательства по поводу катаракты, дети до года стоят в очереди по поводу косоглазия. В Верховную Раду внесен уже не один законопроект о введении обязательного медицинского страхования, один показался мне неплохим — № 11077, где система медицинского страхования состоит из трех уровней. Законопроектом предлагается ввести трехуровневую систему медицинского страхования. Первый уровень — солидарная система общеобязательного медицинского страхования, которая базируется на принципах солидарности и субсидирования, осуществления страховых выплат за счет средств Фонда медицинского страхования. Второй уровень — накопительная система общеобязательного медицинского страхования, базирующаяся на принципах накопления средств застрахованных лиц в Накопительном страховом фонде и осуществления финансирования расходов на оплату заключения договоров пожизненного медицинского страхования и страховых выплат. Третий уровень — система негосударственного медицинского страхования, которая базируется на принципах добровольного участия граждан. Первый и второй уровни системы медицинского страхования составляют систему обязательного медицинского страхования. Второй и третий уровни системы страхования составляют систему накопительного страхования. Если же вернуться к конфликту между врачом и пациентом, то главная причина его — несоответствие ожиданий больного тому, что он может получить за собственные деньги или за деньги, которые выделяются из бюджета. Сегодня ассигнования на медицину находятся в остром противоречии с реалиями. Лично, по моему убеждению, медицинское страхование это оптимальный вариант решения сложностей, полученных от предшественницы — советской системы здравоохранения.
Вижу целесообразным:
- Создание системы частного медицинского страхования, позволить гражданам самостоятельно распоряжаться для этих целей средствами, которые направляются в настоящее время в систему обязательного медицинского страхования;
- Стимулировать и поощрять заботу граждан о своем здоровье посредством выплаты гражданам, приобретающим полисы добровольного медицинского страхования, средств, подлежащих уплате за них работодателями в Фонд обязательного медицинского страхования;
- Внедрить систему лекарственного страхования и повысить доступность лекарств, а также профилактических средств для широкой массы граждан;
- Создавать межрегиональные высокотехнологичные медицинские центры, оснащенные новейшим оборудованием, привлекать к работе в них на контрактной основе ведущих специалистов Украины и зарубежных стран;
- Создать благоприятные условия для развития частной врачебной практики и предоставить частнопрактикующим врачам налоговые каникулы до 3-х лет.
Официально в Украине деятельность медицинских представителей считается информационно-образовательной. Неофициально основная задача медицинских представителей, которые осаждают больницы и поликлиники, — лоббировать назначение препаратов фармацевтической компании, которую они представляют. Вместе с тем, новые препараты, которые постоянно поступают на рынок, становятся все более сложными, усложняются и терапевтические схемы. Появляются лекарства, разработанные под определенную категорию больных. Итак, врач должен быть хорошо осведомлен, чтобы делать правильные назначения. И в этом как раз и будет полезной его взаимодействие с медицинским представителем, конечно, при условии, что коммерческие начала не перевесят над этическими. Разумно:
- Законодательно препятствовать влиянию производителей и продавцов лекарственных препаратов на деятельность врачей и медицинского персонала, обеспечить прозрачность и своевременность формирования заказа отечественных и импортных препаратов, от которых зависит жизнь людей, и обеспечить постоянное присутствие этих препаратов в клиниках и аптечных сетях.
Необходимо повысить престиж профессии медика, изменить отношение общества к врачу, что, в свою очередь, оздоровит ситуацию во всем государстве. Потому что врач, что бы о нем сегодня говорили, — остается эталоном чистоты. Многие мои коллеги работают, как говорится, за совесть, часто оказывают помощь даже тем больным, лечение которых не обеспечено бюджетным финансированием. Я уверен, если сейчас продумать систему предоставления медицинской помощи и социальной защиты медиков, то мы поднимем всю медицину. Потому что острейшая проблема сегодня — кадровая. Реформирование здравоохранения, на мой взгляд, следует начинать в аудиториях медицинских университетов — ведь учить намного легче, чем переучивать. За то время, пока будут продолжаться пилотные проекты, а затем проводиться анализ их результатов и подготовка к внедрению на всей территории страны, нынешние студенты станут дипломированными специалистами, которым предстоит работать в новых условиях.
Сегодня наши граждане, не обязательно богатые, а уже среднего уровня, покупают престижные автомобили, строят приличное жилье, носят одежду известных брендов и, конечно, хотят получать медицинскую помощь соответствующего уровня. А для этого надо использовать европейские технологии профилактики, лечения и оперативного вмешательства.
Сообщение отредактировал 1 февраля 2014 - 16:50
«У человека есть все шансы быть счастливым и здоровым – это достаточно просто. Мы же хотим пробудить в людях великую ответственность за тот Дар, который они получили – Жизнь… »