Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/webracer/data/www/medinform.in.ua/engine/classes/templates.class.php on line 220 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/webracer/data/www/medinform.in.ua/engine/modules/sitelogin.php on line 116 MedInform.in.ua > Версия для печати > Врачи акцентируют на тщательном соблюдении правил безопасности питания в летний период
MedInform.in.ua > Новости медицины > Врачи акцентируют на тщательном соблюдении правил безопасности питания в летний период

Врачи акцентируют на тщательном соблюдении правил безопасности питания в летний период

2013-07-24 09:58
Врачи акцентируют на тщательном соблюдении правил безопасности питания в летний периодВ связи с сезонным увеличением количества вспышек пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в летний период, врачи призывают обращать особое внимание на чистоту и качество продуктов перед употреблением, соблюдать сбалансированности рациона и элементарных правил гигиены.

Об этом шла речь во время пресс-конференции в Минздраве Украины, посвященной профилактике заболеваний, вызванных инфекционными кишечными возбудителями, в которой приняли участие начальник отдела санитарной охраны территории Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Заика, доцент кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Николай Корчинский и главный внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец.

По словам Олега Швеца, для того, чтобы обезопасить себя от кишечных отравлений и токсикоинфекций, нужно придерживаться следующих основных правил безопасного питания:

— обеспечить чистоту всего, что имеет отношение к приготовлению пищи и напитков, начиная с рук и заканчивая кухонным оборудованием;

— создать надлежащие условия хранения продуктов: тщательно отделять готовые продукты питания от сырых; обезопасить пищу и напитки от воздействия насекомых и грызунов;

— подвергать горячие блюда из мяса и рыбы тщательной термообработке;

— потреблять только свежие, без признаков порчи овощи, фрукты и молочные продукты;

— людям, имеющим хронические гастроэнтерологические заболевания, следует воздерживаться от употребления соли, насыщенных жиров и сахара;

— не покупать продукты питания, а тем более готовую пищу, в местах стихийной торговли.

В случае выявления первых признаков пищевого отравления, инфекционного кишечного заболевания (слабость, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры), врачи рекомендуют в первую очередь промыть желудок и кишечник, принять препараты-энтеросорбенты и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Напомним, вспышки заболеваний кишечными и другими инфекциями, особенно в летний период, регистрируются из года в год. Так, по данным Государственной СЭС Украины с начала июня по настоящее время (по состоянию на 19.07.2013) в Украине было зарегистрировано десять вспышек острых кишечных инфекций, из них два — в дошкольных учебных заведениях, в результате которых всего пострадало 186 человек, среди них — 55 детей.

Вопрос сезонного роста количества кишечных инфекций находится на особом контроле Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, Министерства здравоохранения Украины и Правительства страны.
Вернуться назад