Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/webracer/data/www/medinform.in.ua/engine/classes/templates.class.php on line 220 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/webracer/data/www/medinform.in.ua/engine/modules/sitelogin.php on line 116 MedInform.in.ua > Версия для печати > Профилактика болезней: взаимосвязь между раком и плохим питанием
MedInform.in.ua > Здоровье и красота > Профилактика болезней: взаимосвязь между раком и плохим питанием

Профилактика болезней: взаимосвязь между раком и плохим питанием

2013-09-02 15:28
Профилактика болезней: взаимосвязь между раком и плохим питаниемКонцепция о взаимосвязи между избыточной массой тела или ожирением, с одной стороны, и повышением риска развития некоторых видов рака, с другой, является широко признанной. Согласно научным исследованиям, у 20% людей, употребляющих наименьшее количество фруктов, риск развития рака легких повышен на 20%. Кроме того, имеющиеся данные указывают на возможность снижения заболеваемости раком желудка путем сокращения потребления соли и консервированных соленых продуктов.

В рамках европейского проспективного исследования связи рака с питанием (EPIC) была проведена оценка влияния избыточного веса на различные виды рака. В этом исследовании, охватившем 520 000 человек в возрасте 50–64 года в 10 европейских странах, были проанализированы связи между целым рядом факторов (фактическое питание, пищевой статус, образ жизни, окружающая среда) и частой рака и других хронических заболеваний. В целом, последние исследования показали, что с повышением индекса массы тела (ИМТ) на 5 кг/м2 смертность от рака увеличивается на 10%.
У мужчин повышение ИМТ на 5 единиц было связано с увеличением риска развития ряда раков:
  • аденокарцинома пищевода (на 50%)

  • рака щитовидной железы (на 33%)

  • рака толстой кишки (на 25%)

  • рака почки (на 25%)
Для женщин соответствующие показатели составляют:
  • рак эндометрия (на 60%)

  • рак желчного пузыря (на 60%),

  • аденокарцинома пищевода (на 50%)

  • рак почки (на 34%)
Одним из условий эффективного предотвращения рака является создание социальной и физической среды, благоприятной для здорового питания и физической активности. Кроме того, изменение состава обработанных пищевых продуктов и напитков в целях снижения содержания сахара, рафинированных крахмалов, жира и соли может быть эффективным способом снижения риска хронических болезней, включая рак.

Простые привычки питания, помогающие уменьшить риск заболевания раком


  • Поддерживайте здоровый вес, балансируя потребление калорий с физической активностью, и не допускайте развития избыточной массы тела на протяжении всей жизни.

  • Если в настоящее время вы страдаете от избыточной массы тела или ожирения, примите меры для достижения и поддержания здорового веса.
  • Ведите физически активный образ жизни.

  • Потребляйте здоровые продукты питания с акцентом на овощах и фруктах.

  • Потребляйте продукты и напитки в количествах, которые будут способствовать достижению и поддержанию здорового веса.

  • Потребляйте пять или более порций различных овощей и фруктов каждый день.

  • Используйте продукты из цельных зерен вместо продуктов из обработанных зерен.

  • Ограничьте потребление продуктов из переработанного мяса.

  • Употребляйте алкоголь лишь в умеренных количествах
Наличие взаимосвязи между рационом питания и раком свидетельствует о необходимости улучшить наше понимание причин рака, помимо тех, которые связаны с употреблением табака или другими известными факторами риска. Здоровый образ жизни (здоровое питание, физическая активность, поддержание здорового веса, отказ от табака) может предотвратить многие случаи рака.


Вернуться назад