MedInform.in.ua > Здоровье и красота > Рак молочной железы: профилактика и борьба
Рак молочной железы: профилактика и борьба2013-09-25 19:24 |
Рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака у женщин, его доля в структуре всей онкологической заболеваемости составляет 28%. При раннем выявлении и при наличии надлежащего лечения рак молочной железы можно вылечить с высокой степенью вероятности. Однако при позднем выявлении лечение часто бывает неэффективным. В таких случаях необходима паллиативная помощь для облегчения страданий пациентов и членов их семей. Факторы риска развития рака молочной железы В настоящее время нет достаточных данных о причинах развития рака молочной железы, поэтому раннее выявление этой болезни остается краеугольным камнем борьбы с раком молочной железы. Некоторые факторы риска развития рака молочной железы надлежащим образом подтверждены документами. Очевидным фактором риска является возраст — частота заболеваемости раком молочной железы увеличивается по мере увеличения возраста. Женщины старше 40 лет, автоматически попадают в группу риска. В случае наличия рака молочной железы у родственников 1-й степени родства(мать, родная сестра, дочь) или накоплении случаев заболевания раком груди в семье (более одного) риск повышается в 8–10 раз. Также к факторам риска относят:
Всесторонняя борьба против рака включает профилактику, раннее выявление, диагностирование и лечение, реабилитацию и паллиативную терапию. Борьба с конкретными изменяемыми факторами риска развития рака молочной железы, а также эффективная комплексная профилактика неинфекционных болезней, способствующая здоровому питанию, физической активности и борьбе с употреблением алкоголя, излишним весом и ожирением, могут в конечном итоге привести к снижению заболеваемости раком молочной железы в долговременной перспективе. Несмотря на это, такая стратегия не может предотвратить большинство случаев заболевания раком молочной железы. Существуют два метода раннего выявления:
Ежедневно в Украине 470 человек узнают, что больны раком молочной железы, а 250 — умирают от этой болезни. Выявление является только первым шагом. Следующим шагом является обеспечение того, чтобы пациент получил результаты соответствующих тестов и был направлен на лечение. При отсутствии определенных технологий важно предлагать пациентам другие варианты, например, рекомендовать мастэктомию вместо лампэктомии в случае, если отсутствует радиотерапия, но практически осуществимо хирургическое вмешательство. Необходим более координированный подход для борьбы с раком молочной железы. Одной из серьезных проблем остается отсутствие доступа к диагностическому и радиографическому оборудованию, особенно для женщин в сельских районах. Вернуться назад |