MedInform.in.ua > Здоровье и красота > Памятка по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений
Памятка по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений2014-01-14 16:41 |
Заболевания кишечными инфекциями вызывают возбудители, которые попадают в организм, главным образом через рот, с инфицированной водой, недоброкачественными пищевыми продуктами или контактно-бытовым путём, через грязные руки. Для предотвращения острых кишечных инфекций, следует неукоснительно соблюдать простые правила: — Не употреблять продукты питания неизвестного происхождения: изготовленные частными лицами или купленными на стихийных рынках. — Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из неизвестных источников водоснабжения. Для питья i приготовления пищи, использовать фасованную питьевую воду или из централизованных источников водоснабжения. — Не допускать потребления продуктов и напитков с истекшим сроком хранения. — Не употреблять пищевые продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их недоброкачественности. — При покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения. Хранить продукты питания только способом, указанным на упаковке и в установленный срок. Перед приготовлением пищи и перед её употреблением, обязательно мыть руки с мылом. — Обязательно мыть руки после посещения туалетов. — В случае выявления первых признаков кишечного заболевания, срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. — Болезнь проявляется не сразу. Скрытый период при различных кишечных заболеваниях чаще продолжается от 1 до 7 дней. Затем проявляются характерные признаки заболевания: слабость, головная боль, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры. — Нерекомендовано заниматься самолечением. — При первых признаках болезни желательно временно изолировать больного. — При тяжелом состоянии больного немедленно вызывать скорую помощь 103. Вернуться назад |