MedInform.in.ua > Здоровье и красота > Cредиземноморская диета: наследие ЮНЕСКО
Cредиземноморская диета: наследие ЮНЕСКО2015-07-01 13:32 |
![]() Основа средиземноморской диеты — соблюдение баланса питательных веществ, которые поступают в организм человека вместе с пищей. Согласно ей, рацион должен состоять на 50% из сложных углеводов, на 30% из жиров и на 20% из белков. Распределяться они должны на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Важно, что данная диета не требует исключения каких-либо питательных компонентов и четкого контроля размера порций с подсчетом калорий. В отличие от большинства диет, которые используются только с целью похудения, средиземноморская, в первую очередь, обеспечивает улучшение здоровья наряду со снижением массы тела, постепенным и эффективным. ![]() Кроме этого, рекомендуется снизить количество употребляемой соли, по возможности заменяя ее различными специями и травами. Согласно средиземноморской диете, приблизительное меню на день может выглядеть так: на завтрак — белковый омлет или йогурт со свежими фруктами и тостом из цельнозернового хлеба, на второй завтрак — овощной салат или горсть орехов, на обед — куриная грудка или макароны с овощным салатом, на полдник — фрукты, а на ужин — запеченная рыба. Средиземноморская диета в 2010 году признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием. Это единственная система питания, которая попала в этот почетный список. Изначально хранителями традиций были признаны Греция, Италия и Марокко, но в 2013 году к ним присоединились Кипр, Хорватия, Испания и Португалия. Гастрономические традиции этих стран отличаются друг от друга, однако базируются они на одних и тех же принципах. Испанские ученые при проведении 4-летнего исследования определили, что средиземноморская диета способствует улучшению мозговой деятельности у пожилых людей и предотвращает развитие болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Американские ученые выяснили, что эта система питания на 33% снижает риск развития сердечно-сосудистых нарушений и на 24% — риск развития рака. Также установлено, что средиземноморская диета понижает уровень холестерина в организме и повышает концентрацию остеокальцина — вещества, способствующего укреплению костной ткани. Вернуться назад |