Эволюция фармацевтического подхода к лечению стабильной стенокардии

По данным ВОЗ, более 7 миллионов пациентов ежегодно умирают от ишемической болезни сердца (ИБС), и эта цифра потерь заставляет ученых всего мира продолжать поиск новых методов и лекарств для борьбы с кардиологическими болезнями. Благодаря последним научным разработкам в медицине, озвученным на Конгрессе Европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology, ESC, 2013) украинские врачи «вооружены» новыми практическими рекомендациями для качественно нового решения проблемы ИБС. Так, по мнению ESC, каждому пациенту с жалобами на боль в грудной клетке при первом контакте необходимо проводить эхокардиографическое исследования в покое. Что же касается терапии стабильной ИБС, в том числе стенокардии, изменения в европейских и украинских рекомендациях осветил в докладе профессор, заведующий отделом атеросклероза и хронической ИБС института кардиологии им. акад. Н. Д. Стражеско НАМН Украины М. И. Лутай. Он подчеркнул, что оптимальная фармакотерапия пациентов со стабильной ИБС предусматривает применение минимум 1 антиангинального/антиишемического препарата и препаратов для профилактики сердечно-сосудистой патологии. К средствам 1й линии отнесены блокаторы β-адренорецепторов (ББ) и кальциевых каналов (БКК); ко 2й — длительно-действующие нитраты (ДДН) и некоторые другие средства. ДДН рекомендованы ESC в качестве препаратов для предупреждения ангинальных приступов и улучшения качества жизни больных. Первый из нитратов был открыт Ascanio Sobrero в 1847 году в Турине, им оказался нитроглицерин. Интересно, что Sobrero также был первым, кто констатировал агрессивную и продолжительную головную боль в результате применения вещества. С конца 19-го века нитроглицерин начал применяться для лечения стенокардии, хотя механизм его действия не был известен. Только 80 лет спустя, в конце 1970-х годов, было обнаружено сосудорасширяющее действие препарата, опосредованное высвобождением оксида азота из гладкомышечных клеток сосудов. Нитроглицерин, господствовавший в качестве быстродействующего антиангинального средства, стал отправной точкой для разработки длительнодействующих форм нитратов для лечения болевых форм ИБС. Формы нитратов с пролонгированным действием — изосорбида мононитрат и динитрат — отличаются более поздним началом действия (через 30-60 мин) и более длительным периодом действия.

Возникает закономерный вопрос: существует ли альтернатива нитратам? Очевидно, что решение лежит в группе донаторов оксида азота (нитрозовазодилататоров). Комплексы NO (с тиолами, белками, углеводами, ионами металлов) непрерывно циркулируют в кровотоке, выполняя гуморальную регуляцию функций организма. NO активирует фермент гуанилатциклазу, которая катализирует синтез циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) в клетках гладкой мускулатуры сосудов. В дальнейшем снижается концентрация внутриклеточного кальция, что приводит к вазодилатации, в том числе коронарных сосудов. Результаты исследований (Ignarro L. J. et al., 1999) доказали, что NO регулирует сосудистый тонус, системную гемодинамику, микроциркуляцию через активацию эндотелийзависимых вазодилататоров и угнетение вазоконстрикторов. NО в организме животных и человека синтезируется из аминокислоты L-аргинина при помощи ферментов NO-синтаз (NO-synthase, NOS) в эндотелии сосудов. Так, активность эндотелиальной eNOS напрямую коррелирует с концентрацией внутриклеточного кальция, поддерживает постоянный уровень NO и обеспечивает эндотелиальную цитопротекцию.
К группе донаторов азота относятся препараты L-аргинина, хорошо известные специалистам различного профиля как средства с универсальными эндотелий-протективными свойствами. Широта клинического использования L-аргинина объясняется восстановлением функции сосудистой стенки и синтеза NO эндотелиоцитами.

Заключение: альтернатива длительнодействующим нитратам в лечении болевых форм ИБС существует. И она под рукой у практического врача — L-аргинина эффективно устраняет болевой ишемический синдром, увеличивает толерантность к физической нагрузке при стабильной стенокардии напряжения, предупреждает появление болевого кардиологического синдрома в покое. Несомненным преимуществом L-аргинина является его безопасность и хорошая переносимость, низкая частота побочных эффектов и доступная для украинских пациентов стоимость препарата.
Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос
Ваше отношение к введению медицинского страхования в Украине?