» » Госсанэпидслужба усиливает надзор за эпидемиологической ситуацией в летний период

Госсанэпидслужба усиливает надзор за эпидемиологической ситуацией в летний период


Госсанэпидслужба усиливает надзор за эпидемиологической ситуацией в летний периодВопрос безопасного оздоровления детей остается важнейшим приоритетом в деятельности отрасли здравоохранения в летний период. С целью надлежащей подготовки к летней оздоровительной кампании Государственная санитарно-эпидемиологическая служба издала приказ об усилении санэпиднадзора в сезон отдыха, отметил во время пресс-конференции в информационном агентстве «Укринформ» председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Анатолий Пономаренко.

По его словам, в течение мая — июня было запланировано открытие более 17,2 тысячи учреждений отдыха для детей, из них 738 (4,3%) — учреждения оздоровления. С начала оздоровительной кампании открыто почти 17 тысяч заведений, в том числе 714 учреждений оздоровления (загородных — 617, санаторного типа — 93, детских центров — четыре) и 16700 учреждений отдыха (15932 — с дневным пребыванием, 48 — палаточных городков, 781 — лагеря труда и отдыха). С начала подготовки к оздоровительной кампании должностными лицами территориальных органов Госсанэпидслужбы Украины принято участие в проведении более 21,9 тысячи проверок соблюдения требований санитарного законодательства в этих заведениях, в т.ч. комплексных (более 13,6 тысяч), нарушения требований санитарного законодательства установлены в 2519 (11,5%) заведениях.

Наибольшее количество нарушений установлено в Донецкой, Харьковской, Житомирской областях и г. Киеве.

При проверке состояния подготовки оздоровительных учреждений должностные лица Госсанэпидслужбы Украины требовали от их владельцев выполнение полного объема мероприятий по обеспечению гигиенических условий оздоровления и отдыха детей.

«Отсутствие своевременного финансирования не позволило открыться части стационарных учреждений своевременно. Невыполнение предписаний (распоряжений) Госсанэпидслужбы по подготовке материально-технической базы учреждений было установлено в Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Львовской, Херсонской, Запорожской и Хмельницкой областях», — сказал Анатолий Пономаренко.

По его словам, существуют проблемы в водоснабжении некоторых заведений. На некоторых территориях установлено несоответствие требованиям санитарного законодательства питьевой воды: в Ивано-Франковской, Черкасской, Волынской, Донецкой, Житомирской, Ровенской области и городе Севастополь. После проведения очистки и дезинфекции источников водоснабжения питьевая вода соответствовала требованиям санитарных норм.

При внеочередных комплексных проверок учреждений оздоровления и отдыха проводились внезапные медицинские обследования персонала, а также предприятий, учреждений и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней. В течение июня — июля этого года внезапно были обследованы 9863 работника учреждений оздоровления: выявлено 82 бактерионосителя. Таких работников было отстранено от работы, направлено на лечение и дообследование.

При мониторинге качества питьевой воды проведено 20605 исследований проб питьевой воды по бактериологическим и 16179 — по санитарно-химическим показателям, из них показатель отклонений по бактериологическим показателям составил 4,6%, по химическим показателям — 6,3%, исследовано 1532 пробы воды открытых водоёмов по бактериологическим показателям, из них 38 (2,4%) с отклонениями. Во всех случаях установления несоответствия качества воды санитарным нормам принимались адекватные ситуационные меры реагирования.

По данным проведённых лабораторных исследований при организации питания, отклонение по бактериологическим загрязнениям установлено в 1,7% проб готовых блюд, удельный вес положительных смывов на условно патогенную микрофлору с оборудования, инвентаря, рук и санитарной одежды поваров заведений составляет 3,4%. При установлении таких недостатков нарушения своевременно устранялись.

При проверке оздоровительных учреждений имели место случаи нарушений организации питания, использование запрещённых продуктов, нарушались требования по профилактических медицинских осмотрах работников пищеблоков, нарушался санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим на пищеблоках.

Должностными лицами Госсанэпидслужбы было предоставлено 2920 предписаний руководителям (владельцам) учреждений по созданию соответствующих условий, наложено 2417 штрафов на ответственных лиц, отстранены от работы 538 работников, вынесено 79 постановлений главных государственных санитарных врачей о приостановке эксплуатации, в т.ч. четыре постановления о постоянном прекращении эксплуатации в АР Крым, 32 постановления об ограничении ассортимента блюд, наложено 73 финансовые санкции, подано 52 информации в прокуратуру, два дела переданы в прокуратуру АР Крым.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?