» » Правда и вымысел о ГМО

Правда и вымысел о ГМО


Правда и вымысел о ГМОПоследнее десятилетие среди ученых всего мира не утихают споры вокруг генномодифицированных организмов. И все потому, что генная инженерия сделала значительный рывок вперед. Если раньше изменению генома подвергали в основном растения, то сегодня ученые научились видоизменять и дополнять генокод животных и даже человека. А недавно американские исследователи заявили о возможности создания генномодифицированных детей. Какие же мифы и факты скрываются за аббревиатурой ГМО?

Это правда!
Генномодифицированные продукты давно заполонили прилавки наших магазинов. Общее волнение населения, связанное, в первую очередь, с без грамотностью и отсутствием информации, вынудило политиков принять закон о маркировки продуктов питания на предмет содержания ГМО. Стоит отметить, что ученые не нашли ни одного подтверждения явного прямого вреда генномодифицированных продуктов на организм человека.
Кроме того, ученые научились управлять геномом растений и животных, делая их полезными и безопасными для человека. Англичане уже заявили, что создали новый вид помидоров, способных оказывать мощное противоопухолевое действие на организм человека. А совсем недавно генные инженеры рассказали о создании генномодифицированных пород кошек, которые не вызывают аллергию и даже светятся в темноте.
Правда и вымысел о ГМО
Это миф!
А теперь поговорим о мифах, которые до сих пор популярны среди населения.
1. Генномодифицированные помидоры вредны и абсолютно безвкусны. Ну, на счет вреда точных обоснований, как было сказано выше, не существует. А вот на счет вкуса, то тут вопрос к селекционерам. Именно они вывели новый вид помидоров, плоды которого крепче, но вкуса действительно не имеют. Это связано, в первую очередь, с условиями хранения и доставки томатов в магазины. Плоды помидоров сами по себе очень мягкие и хрупкие, поэтому сохранить их внешний вид привлекательным довольно трудно. Скрестив несколько сортов томатов, селекционеры создали новый вид, который значительно устойчивее при транспортировке.
2. Употребление ГМ-продуктов вызывает рак и бесплодие. Об этом сообщали несколько ученых, проводя опыты на крысах. Однако, получив громкую славу за проведение исследований, ученые исчезали из поля зрения прессы и общественности. А все потому, что ученая среда поставила под большой вопрос методику проведения этих опытов, доказывая их научную некомпетентность и необоснованность. ГМО насчитывает уже более 20 лет исследований. И нет ни одного, построенного по правилам, научного исследования, которое бы показало опасность таких организмов именно вследствие использования генной модификации.
3. ГМ семена растений бесплодны, поэтому фермерам приходится покупать их ежегодно. Таким нелепым мифом противники ГМО пытаются доказать, что фермеров принуждают к покупке семян, подсаживая на «финансовую иглу». Однако дело обстоит не совсем так. Выращивание готовой продукции и разведение семенной продукции требует совершенно разных условий. Поэтому фермерам выгоднее и дешевле ежегодно приобретать новые семена, чем выращивать их на отдельной территории.

Правда и вымысел о ГМО

А вот реальная польза, которую сегодня принесли ГМО человечеству
1. Ученым удалось вывести генномодифицированный вид бактерий, который производит инсулин, идентичный человеческому.
2. В Китае был выведен сорт т. н. «золотого риса», обладающий повышенным содержанием витамина А. Многие общественные организации выступили против такого продукта. Ученым-генетикам потребовалось 12 лет, чтобы доказать безопасность употребления такого риса. За это время в стране умерло 8 миллионов детей, которые страдали от болезней, связанных с нехваткой этого витамина в организме.
3. К тому же, генномодифицированные продукты более стойкие к колебаниям условий выращивания и способны давать урожай там, где обычным растениям просто не выжить. Это существенный фактор для стран с тяжелыми климатическими условиями для преодоления голода среди населения.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Делаете ли вы прививки от гриппа?