» » Вода для здоровья

Вода для здоровья


Вода для здоровьяПресная вода необходима для поддержания здоровья человека. Она также необходима для поддержания многих экосистем, предоставляющих пищевые продукты и другие основные продукты и услуги. Из всей воды, имеющейся на Земле, пресная вода составляет 2,5% и значительная ее часть недоступна для нас. Наличие такой относительно небольшой доли пресной воды в реках, озерах и подземных источниках подвергается возрастающим угрозам со стороны землепользования, вырубки лесов, изменения климата и возрастания потребления пресной воды растущим населением и промышленностью. Кроме того, качеству этой воды угрожает усиливающееся загрязнение, особенно в городских районах и в связи с интенсивным сельским хозяйством. Защищая экосистемы пресной воды, мы защищаем свое здоровье. Более 1 миллиарда людей не имеют доступа к безопасной воде, в то время как 2,6 миллиарда человек не имеют надлежащей санитарии. Отсутствие санитарии приводит к широко распространенному заражению питьевой воды микробами.

Ежегодно два миллиона людей в мире умирают и миллиарды людей страдают от заболеваний, передающихся через воду. Большинство из них ─ дети младше 5 лет. Обеспечение безопасности питьевой воды может в значительной мере предотвратить такую высокую смертность и страдания людей. Вода является первой необходимостью для поддержания жизни, а удовлетворительное (адекватное, безопасное и доступное) обеспечение водой должно быть доступно для всех. Улучшение доступа к безопасной питьевой воде может привести к ощутимой пользе для здоровья. Следует предпринимать все усилия для обеспечения такого уровня безопасности питьевой воды, который практически достижим. Наличие достаточного количества приемлемой по качеству и безопасной питьевой воды является важнейшим условием поддержания здоровой жизни – вашей, вашей семьи и всего вашего местного сообщества. «Безопасная» вода означает, что она не содержит вредных для здоровья микроорганизмов или веществ в таких концентрациях, которые могут привести вас к заболеванию так называемой болезнью, передаваемой через воду, например, диареей. «Достаточное» количество означает, что количество имеющейся под рукой воды достаточно для удовлетворения ваших суточных потребностей в питье, приготовлении пищи, личной и домашней гигиене. Если имеющегося количества воды недостаточно (например, из-за того, что вам приходится брать воду из отдаленных источников), это может затруднить надлежащее соблюдение гигиены, например, мытье рук. Это тоже может привести к болезни.

Вода для здоровьяДезинфекция имеет несомненное значение в снабжении безопасной питьевой водой. Уничтожение микробных патогенов имеет существенное значение и очень часто связано с использованием химических реактивов, таких как хлор. Дезинфекция является эффективно действующей преградой для многих патогенных микроорганизмов (особенно бактерий) во время очистки питьевой воды, и ее следует использовать для поверхностных и подземных вод, подверженных заражению фекалиями. Остаточная дезинфекция используется для обеспечения частичной защиты от заражения на низком уровне и от роста бактерий в системе распределения. Химическая дезинфекция систем питьевого водоснабжения, которые загрязнены фекалиями, сократит общий риск болезней, но не обязательно может обеспечить безопасное водоснабжение. Например, дезинфекция питьевой воды с помощью хлора имеет ограничения в отношении протозойных патогенов – в частности против Cryptosporidium – и некоторых вирусов.

Эффективность дезинфекции может быть также неудовлетворительной в отношении патогенов, содержащихся в хлопьях или частицах, которые предохраняют их от дезинфицирующего действия. Высокие уровни мутности могут предохранять микроорганизмы от воздействия дезинфекции, стимулировать рост бактерий и привести к значительной потребности в хлоре. Эффективная стратегия общего регулирования включает множество преград, в том числе защиту источников воды и соответствующие процессы очистки, а также обеспечение защиты во время хранения и распределения вместе с проведением дезинфекции для предупреждения или удаления микробного заражения. Использование химических дезинфицирующих средств при обработке воды обычно вызывает образование химических побочных продуктов. Однако риск для здоровья от этих побочных продуктов чрезвычайно низок по сравнению с риском, связанным с неадекватной дезинфекцией, и важно, чтобы дезинфекция не нарушалась при попытках осуществить контроль за такими побочными продуктами. Можно легко проводить мониторинг и контроль за некоторыми дезинфицирующими веществами, такими как хлор, используемый в качестве дезинфицирующего средства для питьевой воды, и там, где применяется хлорирование, рекомендуется часто проводить мониторинг.

Вода для здоровьяПроблемы со здоровьем, связанные с химическими веществами, содержащимися в питьевой воде, отличаются от проблем, связанных с микробным заражением, и они возникают в основном из-за способности химических веществ вызывать неблагоприятное воздействие на здоровье после продолжительных периодов воздействия. В воде содержатся несколько химических веществ, которые могут привести к проблемам со здоровьем в результате единичного воздействия, за исключением случаев массового случайного заражения питьевого водоснабжения. Кроме того, опыт показывает, что во многих, но не во всех подобных случаях вода становится непригодной для потребления из-за неприятного вкуса, запаха и вида. В тех случаях, когда кратковременное воздействие вряд ли приведет к нарушению здоровья, часто наиболее эффективным средством является направление имеющихся ресурсов на работы по выявлению и устранению источника заражения, а не на установку дорогостоящего оборудования по обработке питьевой воды для удаления химического вещества. В воде не должно быть привкуса или запаха, которые неприемлемы. При оценке качества питьевой воды мы в основном полагаемся на свое ощущение. Микробные, химические и физические элементы, содержащиеся в воде, могут оказывать влияние на вид, запах или вкус воды. Изменение обычного вида, запаха или вкуса снабжаемой питьевой воды может свидетельствовать об изменениях в качестве источника неочищенной воды или о недостатках процесса обработки.

Вода для здоровьяСуществует много химических веществ, которые могут содержаться в питьевой воде; однако лишь небольшое число непосредственно касается здоровья в любой конкретной ситуации. Приоритет, установленный как в отношении мониторинга, так и в отношении действий по удалению химических загрязнителей в питьевой воде, следует регулировать таким образом, чтобы ограниченные ресурсы без надобности не направлялись на устранение веществ, которые оказывают незначительное воздействие на здоровье или не оказывают его вообще. Воздействие высоких уровней фторида, встречающегося в природе, может привести к пятнистому поражению зубов с изменением формы и цвета, а в тяжелых случаях к деформирующему флюорозу скелета. Мышьяк может также находиться в природе, и чрезмерное воздействие мышьяка, содержащегося в питьевой воде, может привести к значительному риску онкологических заболеваний и поражений кожи. Другие встречающиеся в природе химические вещества, включая уран и селен, могут также привести к возникновению проблемы со здоровьем, когда они присутствуют в чрезмерном количестве. Присутствие нитратов и нитритов в воде связано с метгемоглобинемией, особенно у искусственно вскармливаемых детей. Нитрат может возникнуть в результате чрезмерного применения удобрений или в результате просачивания сточной воды или других органических отходов в поверхностные и подземные воды. В частности, в районах с коррозийными или кислотными водами использование свинцовых труб и арматуры или спаек может привести к повышению уровня свинца в питьевой воде, который вызывает вредное неврологические воздействие. Существуют химические вещества, попадание которых из питьевой воды в общее потребление является важным фактором в профилактике болезни. Одним из примеров является воздействие фторида, содержащегося в питьевой воде, который ведет к улучшению профилактики кариеса зубов.

Связанные с водой инфекционные болезни ежегодно уносят до 3,2 миллиона человеческих жизней – примерно 6% всех случаев смерти в мире. Бремя болезней, вызванных ненадлежащими водой, санитарией и гигиеной, исчисляется 1,8 миллиона случаев смерти и потерей более 75 миллионов здоровых лет жизни. Ежедневно каждому человеку для питья и гигиены необходимо от 20 до 50 литров воды, свободной от вредных химических и микробных загрязнителей. Установлено, что инвестиции в безопасную питьевую воду и улучшенную санитарию тесно связаны с улучшением здоровья людей и экономической продуктивностью. На пути предоставления этой основной услуги крупным группам населения остаются значительные проблемы. Качество питьевой воды является проблемой, вызывающей обеспокоенность в отношении здоровья человека в развивающихся и развитых странах во всем мире. Риски возникают в связи с наличием возбудителей инфекции, токсичных химических веществ и радиационной опасности.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Ваше отношение к введению медицинского страхования в Украине?