» » Герпес: народные методы лечения

Герпес: народные методы лечения


Герпес: народные методы леченияНаверное, не найдется ни одного человека, у которого никогда не появлялись бы на губах или вокруг губ маленькие пузырьки, наполненные прозрачным содержимым - это и есть герпес, обусловленный одним из самых распространенных вирусов. Инфицирование происходит в первые 3 года жизни ребенка через поврежденную кожу и слизистые оболочки. После инфицирования вирус герпеса сохраняется в организме в течение всей жизни. Герпес проявляется воспалением слизистой оболочки рта. Образуются болезненные пузырьки, которые быстро лопаются. Возникают эрозии, покрытые желтовато-серой пленкой, также может повышаться температура тела. Появление пузырьков сопровождается зудом, жжением. Через 3-4 суток содержимое пузырьков становится мутным, они высыхают, образуя желтоватую корку, а где-то через 6 - 8 суток корка отпадает. Пузырьки чаще всего локализуются на лице, в частности на губах, носу, а также на слизистой оболочке ротовой полости и половых органах. Иногда вирус поражает роговицу и может привести к ослаблению зрения. Пузырьки обычно располагаются группами.

Уникальная особенность простого герпеса заключается в том, что, попав в организм, возбудитель инфекции остается в нем длительное время и в неактивном состоянии находится в нервных регионарных ганглиях (местных нервных узлах). Время от времени болезнь обостряется (от 1 раза в несколько лет до 1 раза в год, а то и месяц). Конечно, повторная герпетическая сыпь возникает в тот период, когда защитные силы организма ослаблены - после травмы, интоксикации, при сильном переутомлении, во время или после гриппа, пневмонии, острого респираторного вирусного заболевания и тому подобное. Вирус может гематогенно распространяться в организме, генерализованная инфекция протекает в очень тяжелой форме. Поражение центральной нервной системы проявляется симптомами энцефалита и менингита, поражение органов дыхания проявляется дыхательной недостаточностью, также может развиваться герпетический гепатит, увеит. Лечение генерализованных форм должно быть комплексным и проводиться в больнице под наблюдением врача! В домашних условиях лечат только местные проявления герпетической инфекции.

Герпес: народные методы леченияПри появлении герпетической сыпи используют такую смесь: трава дубровника обыкновенного - 40 г; листья шалфея лекарственного - 30 г; листья омелы, белой - 30 г. И так, необходимо 5 г смеси залить 300 мл кипятка, далее кипятить 1 минуту на малом огне, настоять 1 час и процедить. Отваром необходимо смачивать губы, а затем смазывать их оливковым маслом. Внутрь принимать по 15 - 40 мл отвара 5 - 6 раз в день. При герпетическом стоматите рекомендуют взять по 30 г травы герани Роберта и зверобоя обыкновенного. Смесь необходимо залить 1 л кипятка и настоять 15 минут, далее процедить. Использовать теплый настой для орошения ротовой полости нужно несколько раз в день. Для смазывания пузырьков используют сок каланхоэ перистого, сок чистотела, настой травы фиалки душистой (5 г на 100 мл кипятка), 5% раствор прополиса, отвар коры дуба обыкновенного, настой травы руты душистой на уксусе или смесь пепла коры ивы белой с уксусом.

Герпес: народные методы леченияВ период угасания болезни используют мази:
  • 50 г свежих листьев лопуха большого и 30 г травы фиалки трехцветной залить 0,5 л оливкового масла. На водяной бане довести до кипения, настоять 1 ч, далее процедить;
  • 10 г сока чистотела смешать с 40 г вазелина, выдержать на водяной бане 15 мин.
Также, для приготовления мази вместо сока можно брать порошок травы чистотела с вазелином в соотношении 1:1. Слизистую оболочку рта смазывают облепиховым или шиповникового маслом. Как присыпку после прорыва пузырьков используют порошок травы паслена черного или корня солодки голой. Повязка с настоем травы ежевики сизой предотвращает распространение герпеса (10 г залить 100 мл кипятка, кипятить 5 мин на малом огне, процедить). В народной медицине как средство от кожных недугов, в том числе и герпеса, используют траву чистотела. Свежим соком растения два-три раза в день смазывают пораженные участки. Иногда берут крепкий отвар, хотя считают, что последний не так эффективен.

Известны и другие рецепты.
На Волыни, например, для примочек стакан сока чистотела размешивают с белком свежего куриного яйца и добавляют 2 столовые ложки измельченных плодов паслена черного. На Прикарпатье измельченную траву очитка едкого прикладывают к пораженным участкам. На Подолье герпес лечат мазью, приготовленной из измельченных грецких орехов и сметаны. В случае склонности к герпесу народные врачи Болгарии с целью профилактики его, особенно весной, назначают такую смесь: листья ореха грецкого - 10 г; трава ясменника душистого - 20 г; соцветия с прицветниками липы сердцелистной - 30 г. Десертную ложку смеси заливают 200 мл кипятка, далее необходимо настоять 1 час в закрытой посуде и процедить. Принимать по 20 - 50 мл 2 раза в день.

Для профилактики рецидивов герпеса главным является усиление защитных сил организма путем закаливания, занятий физкультурой и спортом, соблюдение правил личной гигиены и рационального питания, преимущественно растительного происхождения, с большим содержанием витаминов, в частности группы А, С, В. Только при этих условиях лечение дает положительные результаты.

Кархут В.В. Лекарства вокруг нас - К .: Здоровье, 1975. - 446 с.; Мамчур Ф.И., Макарчук Н.М. Справочник по фитотерапии - К .: Здоровье, 1986. - 274 с.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?