» » Трехмерная революция в медицине или технология 3D-печати

Трехмерная революция в медицине или технология 3D-печати


Трехмерная революция в медицине или технология 3D-печатиТехнология 3D-печати совершила настоящий прорыв в различных областях науки и техники и не обошла стороной медицину. В настоящее время большое количество пациентов во всем мире имеет возможность воспользоваться результатами этой технологии. Речь идет о «напечатанных» на принтере различных протезах, которые идеально подходят конкретному пациенту. Также с помощью 3D-технологий медики моделируют органы и системы органов для проведения сложнейших хирургических вмешательств. Но настоящий прорыв в медицине, совершенный 3D-технологией сегодня — это не просто «печать» из пластмассы и металла различных протезов и конструкций, а «печать» органов и тканей с использованием настоящих клеток пациента, так называемый биопринтинг (англ. bioprinting — биопечать). Такие ткани и органы идеально подходят пациенту без риска отторжения и мучительной иммуносупрессорной терапии. Сегодня мы видим первые результаты этого прорыва в науке, начиная от крошечных слоев ткани до полноценных 3D-органов. Это успешное создание и трансплантация тканей, в том числе многослойной кожи, костей, сосудов, трахеи, сердечной ткани и хрящевых структур. Такая технология способна навсегда решить проблему нехватки донорских органов, а в перспективе — делать органы даже лучше, чем их создала природа. 3D-биопечать снимает целый ряд этических проблем, связанных с трансплантацией органов.

Преимущества 3D-технологии в медицине очевидны — с помощью данной методики можно быстро и дешево создавать ткани и органы, которые будут идеально подходить конкретному пациенту. По мнению создателей этой технологии, она позволит улучшить результаты хирургических вмешательств, а также обеспечит рост вживленного органа или ткани. Сама технология биопринтинга предполагает создание тканей и органов, напечатанных слой за слоем в трех измерениях с использованием специального биопринтера. Он, скорее, похожа на обычный принтер, чем на другие 3D-принтеры, но вместо чернил используется культура клеток (биочернила), которая наносится в трех измерениях на слой так называемой биобумаги. После нанесения клеток на такую бумагу они срастаются и образуют слой ткани, подобный естественному. Ученые возлагают большие надежды на эту технологию и прогнозируют, что уже в недалеком будущем 3D-биопринтеры будут стоять в операционных блоках больниц и клиниках.

Некоторые ученые-футурологи делают куда более невероятные прогнозы: в будущем появятся настоящие магазины напечатанных 3D-органов и тканей! Помимо решения медицинских проблем, 3D-биопечать решит многие задачи и в фармакологии — на напечатанных органах и тканях можно будет тестировать новые препараты, что существенно уменьшит затраты и сократит сроки проведения клинических испытаний. Это положительно отразится на появлении целого ряда инновационных препаратов. Становится очевидным, что технология 3D-печати в медицине имеет очень большие перспективы — прежде всего, потому, что ее уровень становится выше, а стоимость — меньше. А это значит — увеличится доступность ее продуктов широким массам населения.

Биопечать является признаком наступающей новой эры в медицине, и это уже не фантазия, а реальность.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?