» » Все сложно: неприятные последствия заурядной простуды

Все сложно: неприятные последствия заурядной простуды


Все сложно: неприятные последствия заурядной простудыМы не считаем простуду серьезной болезнью, не обращаем на нее внимание до тех пор, пока температура не зашкаливает за 39, и не сидим дома под одеялом, если можем идти и работать. Так живут люди в крупных городах, и именно они чаще всего получают осложнения после простуды, которые все-таки заставляют их задуматься о своем здоровье.
В организме человека все взаимосвязано. Например, систематическое недосыпание, неправильный образ жизни и неструктурированное, нездоровое питание приводит к ослаблению защитных сил иммунитета – иногда настолько, что мы начинаем болеть три, четыре, пять раз в год, даже не фиксируясь на этом. А когда мы все-таки замечаем, что больны, мы стремимся как можно быстрее избавиться от симптомов вместо того, чтобы вылечиться полностью.
Чем опасно такое отношение? Каждый симптом – это сигнал. Организм оповещает нас о том, что у него что-то не в порядке, уже решая проблему доступными ему методами. Например, насморк – сигнал о нешуточных боях вашей иммунной системы с захватчиком, кашель – способ убрать скапливающуюся мокроту из дыхательных путей, а высокая температура – признак того, что организм подтянул все резервы для быстрой победы. Если температура не поднялась выше 38-38,5 градусов, то, сбивая ее, вы снижаете эффективность иммунитета. А кто согласится терпеть жар, если можно быстро выпить Терафлю или аналог на основе парацетамола и бежать по своим делам, зная, что через полчаса температура упадет до приемлемых 37?
Осложнения – это то, что происходит, если организму так и не дали возможность разобраться с болезнью в отдельно взятом месте. Так появляется отит (воспаление уха, как внешнего, так и среднего, и даже внутреннего, что особенно опасно), гайморит (воспаление пазух), синусит и прочие заболевания, связанные с воспалениями слизистых. Легкие страдают от бронхита и – реже – от развивающейся пневмонии, которая поначалу малозаметна, но постепенно набирает обороты. Если у вас в анамнезе есть пиелонефрит или панкреатит, они могут вернуться в активную форму, благо иммунной системе только что пришлось несладко.
Список можно продолжать. Обратитесь к врачу и пройдите полное лечение, не откладывайте его на потом и не надейтесь на “само пройдет”. Офлоксацин и пенициллиновые антибиотики для простуды, лавомакс и противовирусные препараты при ОРВИ, спреи и препараты для местного нанесения быстро поставят вас на ноги – полноценно, без необходимости снова возвращаться к вопросам лечения через пару месяцев.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Ваше отношение к введению медицинского страхования в Украине?