» » Украина бесплатно получит новейший противотуберкулезный препарат

Украина бесплатно получит новейший противотуберкулезный препарат


Украина бесплатно получит новейший противотуберкулезный препаратУкраина бесплатно получит новый препарат бедаквилин для лечения тяжелых форм туберкулеза, в рамках проекта USAID «Challenge TB», осуществляемой в Украине международной организацией PATH. Дотационная программа USAID начала программу бесплатных поставок в страны с высоким уровнем заболеваемости мультирезистентным туберкулезом. По данным ВОЗ, в Украине на мультирезистентную форму болеет каждый четвёртый человек с туберкулезом. Бедаквилин сейчас считают самым эффективным препаратом против мультирезистентного туберкулеза. Это принципиально новый противотуберкулезный препарат, изобретенный за последние 40 лет. В 2016 году препарат бедаквилин применяли для лечения туберкулеза в 70 странах, стоимость одного курса лечения стоит около 2 тысяч долларов.

«Мы благодарны нашим партнерам, международным организациям, которые предоставили эти лекарства. Это действительно надежда для 1,5 тысячи пациентов, у которых очень тяжелая форма туберкулеза », - отметила Оксана Сывак, заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции. Первые 200 пациентов пройдут лечение на базе клиники Института фтизиатрии и пульмонологии. Это пациенты, больные тяжелыми формами туберкулеза с расширенной резистентностью к основным противотуберкулезным препаратам. Режим лечения разработали ведущие специалисты проекта USAID «Challenge TB», на основе международных рекомендаций ВОЗ. Проект осуществляет международная организация РАТН совместно с Национальным институтом фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Яновского. «Мы планируем завезти его в конце апреля этого года, этот процесс почти на финальной стадии», - рассказала Екатерина Гамазина, глава представительства PATH в Украине.
Украина бесплатно получит новейший противотуберкулезный препаратУкраина бесплатно получит новейший противотуберкулезный препарат
Бедаквилин всегда применяют в комплексе с другими 5-7 препаратами. «Лечение для очень тяжелых больных продлится более 20 месяцев, но бедаквилин используют в течение первых шести: он хорошо накапливается и надолго задерживается в организме, поэтому терапевтический эффект будет продолжаться. Эти первые 6 месяцев пациенты будут лечиться в клинике института, затем они будут выписываться в регионы, где проживают», - рассказала Екатерина Гамазина. - Вообще лечение должно быть амбулаторным, если есть такая возможность. Но в нашем случае мы говорим об очень тяжелых больных и о том, что препарат будет использоваться в стране впервые. Очень важно лечить больных в специальных условиях, под ежедневным наблюдением, чтобы лечение не прерывалось и чтобы не развилась устойчивость возбудителя туберкулеза и к этому препарату», - пояснила она. По словам Натальи Низовой, генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава, сейчас основные задачи - создать условия для быстрой регистрации новых препаратов и оптимизировать национальные протоколы лечения. «Мы считаем, что в течение следующей Национальной программы с 2017 по 2021 год у нас есть реальная возможность обеспечить таким лечением всех пациентов с мультирезистентным туберкулезом», - заявила Наталия Низова.

Василий Мельник, заместитель директора Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского сообщил, что в 2016 году заболеваемость туберкулезом снизилась, однако на фоне общего спада в 13 областях произошел рост. Основные вызовы - обеспечить эффективность и непрерывность лечения и своевременно выявлять заболевания. Туберкулезом на глобальном уровне входит в первую десятку причин смерти. В течение прошлого года в мире заболели около 10 миллионов человек, почти 2 миллиона умерли. В Европейском регионе уровень заболеваемости снижается ежегодно примерно на 4,3% - это скорее снижение всех регионов. Однако мультирезистентный туберкулез остается серьезным вызовом - только 51% пациентов излечиваются, рассказал доктор Масуд Дара. «Среди постсоветских стран некоторые, например, Латвия и Эстония, уже существенно снизили уровень заболеваемости не только в абсолютных числах, но и в процентах. Поэтому старания вознаграждаются результатом, но необходимо много работы, стабильное финансирование, пациент-ориентированное лечение и доступ к качественной медицинской помощи», - добавил Масуд Дара, координатор направления инфекционных заболеваний и программный менеджер объединенной программы борьбы с туберкулезом, ВИЧ и вирусными гепатитами Европейского регионального бюро ВОЗ.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Ваше отношение к введению медицинского страхования в Украине?