» » В Житомире впервые провели две уникальные операции на сердце

В Житомире впервые провели две уникальные операции на сердце


В Житомире впервые провели две уникальные операции на сердцеВ кардиологическом отделении Житомирской областной клинической больницы имени Гербачевского впервые провели две уникальные операции на сердце, а именно установления имплантированных кардиовертер-дефибрилляторов. По словам заведующего кардиологического отделения Николая Кушнира, часто причиной смерти является остановка сердца, вызванная аритмиями, которые в большинстве случаев можно было бы прервать путем кардиостимуляции и дефибрилляции. Наиболее важным фактором для выживания является время реагирования. С момента остановки сердца до необратимых изменений мозга проходит около 5 минут. Этот период увеличивается до 30 минут, если вовремя проводятся реанимационные мероприятия.

Однако теперь появилось уникальное оборудование - кардиовертер-дефибриллятор, устраняющее необходимость в человеческом вмешательстве и гарантирующее выполнение кардиостимуляции, дефибрилляции через считанные секунды после начала аритмии: полностью автоматический кардиовертер-дефибриллятор подшивается в профилактических целях пациентам, для которых существует риск развития желудочковой тахиаритмии. Безопасность и эффективность этого устройства подтверждается испытаниями в различных медицинских центрах США и Европы. Таким образом, благодаря этому устройству появилась возможность значительно увеличить продолжительность жизни пациентов с крайне опасными для жизни аритмиями.
В Житомире впервые провели две уникальные операции на сердцеВ Житомире впервые провели две уникальные операции на сердце
Заместитель главного врача Житомирской областной клинической больницы имени Гербачевского по хирургической работе, ендоваскулярний хирург Роман Борущак добавляет, что проведенные операции по имплантации кардиовертера-дефибриллятора являются малотравматичными и безопасными для пациента. Методика очень подобная процедуры имплантации электрокардиостимулятора, поскольку данная операция малотравматична, необходимости в глубоком наркозе нет. Перед процедурой вводятся препараты, которые позволяют уменьшить тревожность и болевые ощущения, однако пациент остается в сознании и в состоянии слышать и даже разговаривать с медицинским персоналом. Продолжительность процедуры имплантации кардиовертера-дефибриллятора, обычно 60-90 минут. Она может зависеть от типа имплантированного устройства, особенностей анатомии сосудов и сердца, а также от времени, необходимого для оптимального позиционирования электродов в камерах сердца.

Данная процедура не нуждается в специфической реабилитации. Продолжительность пребывания пациента в клинике составляет 2-3 суток. После вмешательства разрез на коже заживает около двух недель, за этот период исчезает дискомфорт в зоне имплантации. Рекомендуется чтобы послеоперационный шов был прикрыт повязкой в течение двух недель после имплантации.

Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос

Ваше отношение к введению медицинского страхования в Украине?