Профилактика болезней: взаимосвязь между раком и плохим питанием
Концепция о взаимосвязи между избыточной массой тела или ожирением, с одной стороны, и повышением риска развития некоторых видов рака, с другой, является широко признанной. Согласно научным исследованиям, у 20% людей, употребляющих наименьшее количество фруктов, риск развития рака легких повышен на 20%. Кроме того, имеющиеся данные указывают на возможность снижения заболеваемости раком желудка путем сокращения потребления соли и консервированных соленых продуктов.
В рамках европейского проспективного исследования связи рака с питанием (EPIC) была проведена оценка влияния избыточного веса на различные виды рака. В этом исследовании, охватившем 520 000 человек в возрасте 50–64 года в 10 европейских странах, были проанализированы связи между целым рядом факторов (фактическое питание, пищевой статус, образ жизни, окружающая среда) и частой рака и других хронических заболеваний. В целом, последние исследования показали, что с повышением индекса массы тела (ИМТ) на 5 кг/м2 смертность от рака увеличивается на 10%.
У мужчин повышение ИМТ на 5 единиц было связано с увеличением риска развития ряда раков:
Простые привычки питания, помогающие уменьшить риск заболевания раком
В рамках европейского проспективного исследования связи рака с питанием (EPIC) была проведена оценка влияния избыточного веса на различные виды рака. В этом исследовании, охватившем 520 000 человек в возрасте 50–64 года в 10 европейских странах, были проанализированы связи между целым рядом факторов (фактическое питание, пищевой статус, образ жизни, окружающая среда) и частой рака и других хронических заболеваний. В целом, последние исследования показали, что с повышением индекса массы тела (ИМТ) на 5 кг/м2 смертность от рака увеличивается на 10%.
У мужчин повышение ИМТ на 5 единиц было связано с увеличением риска развития ряда раков:
- аденокарцинома пищевода (на 50%)
- рака щитовидной железы (на 33%)
- рака толстой кишки (на 25%)
- рака почки (на 25%)
- рак эндометрия (на 60%)
- рак желчного пузыря (на 60%),
- аденокарцинома пищевода (на 50%)
- рак почки (на 34%)
Простые привычки питания, помогающие уменьшить риск заболевания раком
- Поддерживайте здоровый вес, балансируя потребление калорий с физической активностью, и не допускайте развития избыточной массы тела на протяжении всей жизни.
- Если в настоящее время вы страдаете от избыточной массы тела или ожирения, примите меры для достижения и поддержания здорового веса.
- Ведите физически активный образ жизни.
- Потребляйте здоровые продукты питания с акцентом на овощах и фруктах.
- Потребляйте продукты и напитки в количествах, которые будут способствовать достижению и поддержанию здорового веса.
- Потребляйте пять или более порций различных овощей и фруктов каждый день.
- Используйте продукты из цельных зерен вместо продуктов из обработанных зерен.
- Ограничьте потребление продуктов из переработанного мяса.
- Употребляйте алкоголь лишь в умеренных количествах
Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Опрос
Каким лечебным учреждениям вы отдаёте предпочтение?