Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/webracer/data/www/medinform.in.ua/engine/classes/templates.class.php on line 220 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/webracer/data/www/medinform.in.ua/engine/modules/sitelogin.php on line 116 MedInform.in.ua > Версия для печати > Неинфекционные заболевания преждевременно уносят 16 миллионов жизней
MedInform.in.ua > Медицинские статьи > Неинфекционные заболевания преждевременно уносят 16 миллионов жизней

Неинфекционные заболевания преждевременно уносят 16 миллионов жизней

2015-03-18 13:21
Неинфекционные заболевания преждевременно уносят 16 миллионов жизнейСогласно новому докладу ВОЗ, необходимы неотложные шаги правительств, чтобы достичь глобальных целей в отношении сокращения бремени неинфекционных заболеваний (НИЗ) и предотвращения ежегодных 16 миллионов случаев преждевременной смерти в возрасте до 70 лет от болезней сердца и легких, инсульта, рака и диабета.

«Мировое сообщество имеет возможность изменить ход эпидемии НИЗ, — заявила сегодня Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен на презентации «Доклада о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире, 2014 г.». — Инвестируя всего 1-3 доллара США на одного человека в год, страны могут резко сократить случаи заболевания и смерти от НИЗ. В 2015 году каждой стране следует установить национальные цели и осуществить затратоэффективные мероприятия. Если они этого не сделают, то миллионы людей будут по-прежнему уходить из жизни слишком рано».
В докладе отмечено, что большинство случаев преждевременной смерти от НИЗ можно предотвратить. Из 38 миллионов случаев смерти от НИЗ в 2012 году 16 миллионов или 42% были преждевременными и могли быть предотвращены. В 2000 году таких случаев смерти было 14,6 миллиона.
Почти на пятом году глобальных усилий, направленных на 25%-ное сокращению к 2025 году преждевременных случаев смерти от НИЗ, доклад предлагает свежий взгляд на основные результаты.
Преждевременные случаи смерти от НИЗ можно существенно снизить с помощью мер государственной политики по сокращению употребления табака, вредного употребления алкоголя, нездорового питания и недостаточной физической активности и обеспечению всеобщего медико-санитарного обслуживания. Например, в Бразилии показатель смертности от НИЗ снижается на 1,8% в год благодаря отчасти расширению первичной медико-санитарной помощи.
Однако доклад призывает предпринять дополнительные меры по сокращению этой эпидемии, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов, где смертность от НИЗ начинает опережать смертность от инфекционных болезней. Почти три четверти всех случаев смерти от НИЗ (28 миллионов) и 82% от 16 миллионов случаев преждевременной смерти приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода.

Наиболее затратоэффективные меры
В докладе ВОЗ отражен исходный уровень для мониторинга осуществления Глобального плана действий по НИЗ на 2013-2020 годы, который нацелен на 25%-ное сокращение к 2025 году количества преждевременных случаев смерти от НИЗ. В плане действий намечены 9 добровольных глобальных целей в отношении основных факторов риска возникновения НИЗ, которые включают употребление табака, потребление соли, недостаточный уровень физической активности, высокое кровяное давление и вредное потребление алкоголя.
«Человечество обладает знаниями и ресурсами, чтобы достичь 9 глобальных целей по НИЗ к 2025 году, — говорит д-р Олег Честнов, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью. — Недостижение этих целей было бы неприемлемо. Если мы упустим эту возможность установить национальные цели в 2015 году и продолжить работу по выполнению целей к 2025 году, то мы не решим одну из основных задач в области развития 21-го столетия».
В докладе указаны наиболее затротоэффективные или высокорезультативные меры, рекомендуемые ВОЗ, в том числе введение запрета на все формы рекламы табачных изделий, замена трансжиров полиненасыщенными жирами, введение ограничений или запрета на рекламу алкоголя, предотвращение инфарктов и инсультов, популяризация и защита грудного вскармливания и профилактика рака шейки матки с помощью скрининга. Многие страны уже добились успеха в осуществлении этих мероприятий по достижению глобальных целей.

В докладе приводятся следующие примеры достижения успехов в осуществлении затроэффективных мер в регионах и странах:
— Турция стала первой страной, которая осуществила все наиболее затратоэффективные меры по сокращению потребления табака. В 2012 году эта страна увеличила площадь наклеек с предупреждением о вреде для здоровья до 65% от общей поверхности каждого табачного изделия. Сегодня налоги на табак составляют 80% от общей розничной цены, и в настоящее время действует полный общенациональный запрет на рекламу, стимулирование продажи табачных изделий и спонсорство. В результате в период 2008-2012 годы произошло относительное снижение показателей курения в этой стране на 13,4%.
— Венгрия приняла закон о налогообложении компонентов пищевых продуктов и напитков с высоким риском для здоровья, например сахара, соли и кофеина. Год спустя 40% производителей внесли изменения в состав своей продукции с целью сокращения ингредиентов, подлежащих обложению, продажи сократились на 27%, и население стало потреблять на 25-35% продуктов меньше.
— Аргентина, Бразилия, Чили, Канада, Мексика и США способствуют сокращению соли в расфасованных пищевых продуктах и хлебе. Аргентина уже добилась 25%-ного сокращения содержания соли в хлебе.

Осуществляя работу на местах более чем в 150 странах, ВОЗ оказывает содействие в разработке наиболее затратоэффективных мер и обмене информацией о них с целью их более широкого внедрения. ВОЗ также помогает странам понять аспекты, влияющие на НИЗ за пределами сектора здравоохранения, включая государственные меры политики в области сельского хозяйства, образования, производства продуктов питания, торговли, налогообложения и городского развития.

Достижение глобальных целей
Хотя некоторые страны добиваются прогресса в направлении достижения глобальных целей в отношении НИЗ, большинство стран отклонились от курса, ведущего к достижению в 2025 году этих целей. Несмотря на то, что в министерствах здравоохранения 167 стран функционируют подразделения по НИЗ, прогресс в отношении других показателей замедлен, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

Ситуация по состоянию на декабрь 2013 года:
— 70 стран имели по крайней мере один национальный оперативный план по НИЗ в соответствии с Глобальным планом действий по НИЗ;
— 56 стран имели план повышения уровня физической активности;
— 60 имели национальные планы сокращения нездорового рациона;
— 69 стран имели план сокращения уровней потребления табака;
— 66 стран имели план сокращения вредного употребления алкоголя;
— 42 страны имели системы мониторинга для представления отчетности о 9 глобальных целях.

НИЗ препятствуют усилиям по сокращению бедности и угрожают достижению целей в области международного развития. Когда люди заболевают и умирают в расцвете сил, страдает производительность. Стоимость лечения заболеваний может иметь опустошительные последствия как для индивидуума, так и для системы здравоохранения страны.
В период с 2011 по 2025 год совокупные экономические потери от НИЗ в рамках привычного сценария в странах с низким и средним уровнем доходов составят, по оценкам, 7 триллионов долларов США. По оценке ВОЗ, издержки сокращения глобального бремени НИЗ составят 11,2 миллиарда долларов США в год, то есть 1-3 доллара США годовых инвестиций на душу населения.
Высокие показатели случаев смерти и заболеваний, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, отражают недостаточность инвестиций в затратоэффективные мероприятия в области НИЗ. ВОЗ рекомендует всем странам перейти от принятия обязательств к действиям, устанавливая национальные цели и осуществляя наиболее затратоэффективные мероприятия начиная с 2015 года.

Примечания для редакторов
Доклад содержит самые последние оценки смертности от НИЗ (2012 г.) и факторов риска в 194 странах. В докладе представлены 9 глобальных добровольных целей.
Первая сессия Генеральной ассамблеи ООН высокого уровня по НИЗ состоялась в 2011 году и увенчалась принятием Политической декларации, которая вынесла профилактику НИЗ и борьбу с ними на передний план повестки дня в области развития. В 2014 году состоялось второе совещание высокого уровня, на котором страны приняли обязательство установить в 2015 году национальные цели в отношении НИЗ. В 2018 году Генеральная ассамблея ООН созовет третье совещание высокого уровня, чтобы оценить национальный прогресс в достижении добровольных глобальных целей к 2025 году.

Ниже следуют 9 глобальных целей по борьбе с НИЗ:
Цель 1: 25%-ное относительное сокращение риска преждевременной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и диабета.

Цель 2: По крайней мере 10%-ное относительное сокращение вредного употребления алкоголя, в зависимости от обстоятельств и с учетом национального контекста.

Цель 3: 10%-ное относительное сокращение распространенности недостаточной физической активности.

Цель 4: 30%-ное относительное сокращение среднего потребления населением соли/натрия.

Цель 5: 30%-ное относительное сокращение распространенности настоящего уровня потребления табака лицами в возрасте 15 лет и старше.

Цель 6: 25%-ное относительное сокращение распространенности повышенного кровяного давления или сдерживание распространенности случаев повышенного кровяного давления в соответствии с национальными условиями.

Цель 7: Прекращение роста числа случаев диабета и ожирения.

Цель 8: Обеспечение, по крайней мере, для 50% людей, имеющих соответствующие показания, лекарственной терапии и консультирования (включая контроль гликемии) для профилактики инфарктов и инсультов.

Цель 9: 80%-ный уровень наличия приемлемых в ценовом отношении базовых технологий и основных лекарственных средств, включая препараты-генерики, необходимых для лечения основных НИЗ, как в частных, так и в государственных учреждениях.
Вернуться назад